免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: ChinaID

[Mail] 一年了,终于搞定了MTA,感言! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
晕啊
michaelbibby的iRedMail不好吗?

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 ChinaID 于 2008-8-23 23:09 发表
在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。
以往每次都是搞定一部分,要么这个不行 ...

>>在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
>>终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。

毅力超强呀

>>以往每次都是搞定一部分,要么这个不行,要么那个不行,这次成功以后,我觉得这个MTA最大的困难点于:
>>1.组件太多了,而且还可以N种结合。

太对了, UNiX所谓的一个东西做一件事.方便了程序员却累了系统管理员

>>2.网上的教程你抄我的,我抄你的,结果要不这里有问题,就是那里不全面。

而且还有很多太陈旧了,都过时了.写文章时可以用, 现在就可能出错.

>>3.网上的教程太复杂太多功能,往往很多功能是像我这样的初学者用不到的,比如什么杀毒呀,我们目前只要它能基本运行,而不是良性运行。

记得傻瓜版的也有

>>4.对各个组件的用处不太熟悉,不明白它究竟是干啥的,所以只好一味的抄教程,而不晓得自己是不是可以拿别的东西来替换下。

所以说最好的文档就是自带的Readme, INSTALL, 但E文很难啃

>>我的经历是起初可以让Postfix运行,可是无法让用户登录,哪怕是本机telnet。

应该Postfix(MTA)监听未成功

>>后来又搞定了用LDAP来认证,结果Webmail又搞不定。
>>再后来又搞定了Webmail,结果outlook又不行。

应该是POP3, 或者IMAP未成功

>>直到这个星期才终于搞定了Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能。

>>哪怕是我现在已经搞定了,可是仍然有些组件我晓得他们是干啥的,或者说不用它,用别的行不,我用的是下面的组件,后面的解释只是我个人的理解。
>>FreeBSD,这个是OS,只有这个是我比较熟悉了。
>>MySQL,是数据库,用来存用户和虚拟域名等信息,这个应该我是理解对了的,因我也是一个PHP爱好者。
>>Extmail,这个是Webmail,不难理解。
>>Extman,后台管理程序,比如加个用户之类的操作,也容易理解。
>>Postfix,只知道这个是MTA的核心,其实他具体干了什么我不晓得。
>>Maildrop,这个是啥,我不晓得,只是教程上面说是用来分发邮件的,具体咋分分,咱也不搞清楚。
>>SASL2,我根本不理解他是用来干什么的。

这个SASL最让人迷惑的.好多教程都说的莫名其妙!!

>>Courier-IAMP,这个教程上面说是用来提供POP3和IAMP认证的,POP3我知道,只是这个IAMP没用过,也搞不清楚,更不知道他是咱跟Postfix配合的。

>>其实我很想搞清楚,究竟这个东西的SMTP,POP3,用MYSQL来存用户是个啥意思,用哪个软件实现的,与Postfix又是怎么关联起来的。
>>我想如果搞明白这个原理,再来看教程会更明白。要不然,知其然不知其所以然还是不行的。

以前俺也困惑, 但想想不就是各各软件相互配合吗?有的往里数据库里写,有的从数据库里读

>>经过将近一年的配置MTA的过程,谈不上经验,写下上面的内容,真的是MTA是一个Linuxer的槛呀!
>>所以,决定在接下来的时候再打回原型,把它给折了,分个来研究(谈不上,应该是搞明白)每个东西TMD究竟有啥用,相互之间怎么联系的。
>>已经把这些配置文件全部打包了,回去研究去!

原理很重要

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 xi2008wang 于 2008-8-25 11:53 发表

>>在搞MTA的时候,遇到了在linux上面最大的困难,搞了半年多都不成功,安装了至少几百次,不过还好我信心强。
>>终于在这个星期把Postfix+Webmail+POP+SMTP的功能搞定了。

毅力超强呀

>>以往每次都是 ...

哥们,你果然有材,佩服,原来我所想表达,全让你给“翻译”出来了,感谢之极,我的语言一向不好,不过我的化学一向满分的(这个题外话了 ),所以这个表达能力不太理想

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 ChinaID 于 2008-8-25 09:10 发表

嗯,我也搞计算机有些年头了,深知道这个道理,可是某些时候不能按常理出牌,尤其是像MTA这样的系统。
因为涉及的组件与模块实在非常之多,而且涉及系统与网络知识方面的资料也非常多,如果要等你全部去学 ...

楼主说的不是没有道理,不过我认为您这样的方法可以用在工作上,比如上司要求你在规定时间内完成的任务,是没有时间让你去一一弄清那些原理的。
不过在平时的试验学习中,还是必须把原理放在第一位呀。

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 leizhirui 于 2008-8-25 16:48 发表

楼主说的不是没有道理,不过我认为您这样的方法可以用在工作上,比如上司要求你在规定时间内完成的任务,是没有时间让你去一一弄清那些原理的。
不过在平时的试验学习中,还是必须把原理放在第一位呀。

我一般对于处理公司的事情,都是超前预知,比如我们公司起初是用Exchange,后来换成Sendamil+MD,都是有预见性的。现在会在将来的时间内把Sendmail换成Postfix,作为一位企业的IT负责人,不是要强迫自己去完成公司交待的任务。而是要解决和发现(而不应该是完成)公司应该要或者将要去面对的任务。整个公司像我这样不加班的人不多,有些人不乐意了,我的解释是“经常加班是业务不精的表现,因为你白天不努力,晚上去加班,而且加班时老板不在,谁知道你在干嘛”。虽然有觉过份,但是实事如此,有些人解释到,事情真多,那我又答到“你可以更聪明点呀,工作量超过一个人的份,你可以申请加人呀”

论坛徽章:
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
16 [报告]
呵呵,我是直接在企业里面上postfix
他们买有一份exchange 2000,我丢一边不用

论坛徽章:
17 [报告]
基础还是得平时打,不能等到很着急是时候再临时抱佛脚

论坛徽章:
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
18 [报告]
原帖由 coolerfeng 于 2008-8-26 13:21 发表
基础还是得平时打,不能等到很着急是时候再临时抱佛脚

是的撒
前两年工作中没有使用linux
但是自己的本本上起码有个虚拟机可以玩

论坛徽章:
19 [报告]
楼主看了你的贴,我更有信心把没有完成的事情继续完成了!

论坛徽章:
20 [报告]
十分佩服LZ的毅力与执着...