免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jackywdx

如何用一条语句实现我需要的查询结果  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我测试过2楼的语句,确实可以执行,而且取得出数据,由于比较忙,现在也没有怎么仔细检查。不过我也感觉要取出要求的记录没有那么简单。这是我结贴结得比较匆促。
不过只要是回贴的我已经很感谢了,就算不对也没有权利去说什么。。。
对于问题的探讨希望大家可以踊跃,只是希望对题论事。

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 crosslife 于 2008-8-25 15:47 发表
我只想说我把我能写出来的拿出来交流.LZ也不一定要采纳,这叫误认子弟?难道我的东西跑不起来..我承认我思维不严禁,这和我现在的水平有关系...误人子弟.....
我笑...
看来MYSQL版门槛太高..不适合我们这种新手啊 ...

希望不要太在意哈,大家都是互相交流学习的,没有说答错了就要怎么怎么样的。
回贴已经是一种美德了,呵呵。

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 sunnyfun 于 2008-8-25 15:24 发表

我要想一次得到所有的,我是这么写的:

SELECT DISTINCT
CASE WHEN a.ctime > b.ctime
THEN a.suid_FK
ELSE b.suid_FK
...

有一位高人也告诉我是这么写的,我想问一下这几个case when的东西能不能合并在一起,为什么要分成三次讨论。写成一个case when
SELECT DISTINCT
CASE WHEN a.ctime > b.ctime
THEN a.suid_FK,a.tuid_FK,a.ctime
ELSE b.suid_FK,b.tuid_FK,b.ctime
END from ....这样可否。
另外,这种语句性能好像有点低,我的表里面有2万多条记录,执行一次差不多花了将近1.8s。不过这是在我的虚拟机上运行的。
不知道有没有好一点的方案。

论坛徽章:
14 [报告]

回复 #15 jackywdx 的帖子

这么写好不好使运行了试试就知道了。

PS:
crosslife 给的是 Oracle 的语法,在mysql下是跑不了的,至少我这里是。

楼主竟然说可以执行,令人生疑,难不成两个人都跑错版了?

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 sunnyfun 于 2008-8-26 10:01 发表
这么写好不好使运行了试试就知道了。

PS:
crosslife 给的是 Oracle 的语法,在mysql下是跑不了的,至少我这里是。

楼主竟然说可以执行,令人生疑,难不成两个人都跑错版了?

测试过,crosslife的语句可以执行,版本: 5.1.26-rc
问题已经解决,谢谢各位。

论坛徽章:
16 [报告]
清者自清,浊者自浊,到底孰对孰错还是让各位看官来分辨吧。
反正继续回这个贴也没多大意义了。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 sunnyfun 于 2008-8-27 13:01 发表
清者自清,浊者自浊,到底孰对孰错还是让各位看官来分辨吧。
反正继续回这个贴也没多大意义了。

兄弟就不要计较了。

论坛徽章:
18 [报告]
LZ选择的最佳答案有问题,SUNNYFUN兄的才是正确的。