免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6041 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[C] linux程序设计中的问题,无法 获得HOSTNAME这个环境变量 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-13 22:04 |只看该作者 |倒序浏览
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main()
{

        char *name = "HOSTNAME";
        char *temp = name;

        temp = getenv(name);

        if(temp == NULL)
                printf("Segment fault\n");
        else
                printf("%s\n", temp);
        return 0;
}
发现返回指针是NULL;
各位大侠有什么建议?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-13 22:29 |只看该作者
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$ gcc hostname.c -o  hostname
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$ hostname
haohui-laptop
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$


我完全拷贝了你的代码测试了一下   是可以的 阿  haohui-laptop就是我的主机名

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-09-13 22:53 |只看该作者
疯了,我用的arch版本的,是不是版本上的原因呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-09-13 23:00 |只看该作者
在启动脚本里面用hostname(1)生成一个文件,存进去...

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-09-13 23:13 |只看该作者
原帖由 30003000 于 2008-9-13 22:29 发表
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$ gcc hostname.c -o  hostname
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$ hostname
haohui-laptop
haohui@haohui-laptop:/program/testbasic$


我完全拷贝了 ...


这样执行的应该是系统的hostname(例如/sbin/hostname), 不是你自己的hostname

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
6 [报告]
发表于 2008-09-13 23:35 |只看该作者
原帖由 bombzhao 于 2008-9-13 22:04 发表
#include
#include

int main()
{

        char *name = "HOSTNAME";
        char *temp = name;

        temp = getenv(name);

        if(temp == NULL)
                printf("Segment  ...


一般不会有HOSTNAME这个环境变量。
如果要获取本机的主机名,使用函数gethostname即可,函数原型:
#include <unistd.h>

int gethostname(char *name, size_t namelen);

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-09-14 01:19 |只看该作者
谢谢楼上的大侠们,
JohnBull大侠所说的我不理解,
我在shell里面输入set可以看到HOSTNAME。
换了redhat又可以了!~
费解,是否是编译器的问题呢?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-09-14 01:42 |只看该作者
char *temp = name;

这样赋初值有什么用

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-09-14 11:02 |只看该作者
原帖由 xi2008wang 于 2008-9-14 01:42 发表
char *temp = name;

这样赋初值有什么用

没有用!-_-!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-09-14 17:28 |只看该作者
都是大师级别的人物啊。。。。。。。。。。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP