免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 18706 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

PC机用原版光盘Leopard 10.5.0 安装及U盘引导系统的详细制作方法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-14 11:26 |只看该作者 |倒序浏览
不好不要乱扔鸡蛋,错误之处请指出本人学习!还有看贴要回贴呀,做人要厚道,另外中秋快乐!
适合对像:想正常稳定的使用MacOSX Leopard10.5,不怕正常升级。
前提:本操作只支持Intel Core Duo  CPU、原版光盘、整个硬盘(GUID分区)
参考资料:http://forum.insanelymac.com/ind ... 74&#entry805274
说明:提到使用的文件在后面都有下载地址!
在PC上使用原版本光盘安装MacOSX10.5.0 ,个人认为只要主板的驱动有FOR MAC 的基本上都能用这个方法安装成功,以后可以很好的进行在线升级!
一、安装前的准备工作
     为了能很快、稳定的安装MacOSX 10.5.0,准备工作必不可少:
     A、一张引导光盘;
     B、一张MacOSX Leopard 10.5.0 的6.6G的D9安装光盘,官方升级补丁  MacOSXUpdCombo10.5.4.dmg 升级文件;
     C、最好准备一套USB鼠标、USB键盘;
     D、准备一块空的、没用的硬盘,建议最小40G,还需要一个2.0的U盘;
     E 、有一个以安装好的Mac OSX 和 WINXP系统;
1、制作引导光盘
        制作这个引导光盘,是能否安装Mac系统的重点工作,因为我们要利用这个启动光盘加载运行原版本光盘。由于主板不同,原版本光盘不太可能有现在PC主板的驱动,或着说是磁盘的控制驱动,毕竟我们的系统是要装在硬盘上,如果成功引导原版光盘后找不到硬盘或停在某处,那就是这次安装失败了。
首要任务---寻找主板的磁盘控制器驱动。
       找来David Eliott 新修改过的boot-132 bootloader 官方引导盘 BOOT-KABYL-BUMBY.iso  下载地址  http://www.mediafire.com/?uwd9dtttjfk
       如果你的也是从上面这个地址下载来的,建议你不要用,我下载了几次里面的东西有问题,用我提供的文件 generic.iso 试试,里面有很多驱动  ftp://60.28.41.4/generic.iso     
在Mac OSX 系统下,打开终端“terminal”,执行“su - root ”输入root密码变成root用户具有系统最高权限;
        找个地方建立一目录 newiso
        打开 generi.iso copy 如下文件到 newiso目录下
             - boot
             - initrd.img
             - isolinux.bin
             - isolinux.cfg
             - mboot.c32
        编辑 initrd.img 文件,设置其为读写属性  “chmod 777 initrd.img”;
        打开 initrd.img 文件,"hdiutil attach initrd.img",此时以挂装在/Volumes/initrd 下,具有读写的权限;(说明 initrd.img 文件中所带的驱动,以能支持Intel ICH9的磁盘驱动AppleIntelPIIXATA.kext,我的主板GA-EP45-DS4以能够支持运行,不需要加别的磁盘控制器驱动。)
        把你需要的驱动,都放入 /Volumes/initrd/Extra/Extensions/ 目录下 “ cp -R mykext.kext /Volumes/initrd/Extra/Extensions/”;
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;这时千万别忘了你加入的驱动程序,其包里的文件info.plist 在最后</dict>与</dict></plist>之间,一定要有
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<key>OSBundleRequired</key>
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<string>Root</string>
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;或
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<key>OSBundleRequired</key>
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<string>Console</string>
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;这个表示在启动的过程中需加加载的标志
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 如果你需要很多驱动文件,需要改变initrd.img的文件大小 “hdiutil resize -size 40MB initrd.img”;
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 完成添加驱动后,执行 "hdiutil detach /Volumes/initrd";
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 制作光盘ISO文件 ,执行命令目录一定要在 newiso上层,"hdiutil makehybrid -o new20080913.iso newiso/ -iso&nbsp;&nbsp;-eltorito-boot newiso/isolinux.bin -no-emul-boot",生成new20080913.iso文件;
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 文件生成了最好测试一下在刻录光盘,找个虚拟机测试吧。我在Mac下用Sun VM测试 new20080913.iso文件,启动后回车输入80,虚拟的硬盘里有一个XP被启动起来了。80,代表第一块硬盘,81代表第二块,。。。。,ef代表光驱,放入原版本光盘就可以启动了。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 安装我不多说了,进行安装吧,提醒一下硬盘分区的时候,不要设置成MBR,而要使用GUID方式。还有安装启动后如果发现PS的鼠标键盘不能用了,就用USB的别在刻盘浪费资源。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 等装完了,在最后的时候2-3分种吧,可能提示你安装不成功,没事重新启动。再用引导光盘启动后,输入“80“第一块硬盘激活启动,选择你的MacOSX分区吧,刚才装的MacOSX系统正式启动了。进行系统后,建议先装显卡驱动,重新启动后,再装10.5.4的官方升级补丁,重起后在 boot:提示后输入 "-update -v",执行完成重新启动,在用引导光盘启动后,系统以升级到10.5.4了,如果网络安装好了去Apple网站上升级吧,一切OK了!在也不怕升级了。。。。。。。。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 剩下一个重要的问题,每次启动都要使用光盘引导,这的确有些麻烦了。怎么办?我用U盘解决了,小东西大作用。。。。。
2、启动U盘的制作
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;制作启动U盘很简单,U盘在MAC 下 或 WIN下格式成FAT 或 FAT32,分区为MBR方式。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;需要下载syslinux-3.63.zip,在XP系统下解压后,其win32目录下有一个syslinux.exe 执行&nbsp; &nbsp;”syslinux.exe -ma H:“ ,设置U盘启动。(H为U盘所在盘符)
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;把上面提到的 boot isolinux.bin isolinux.cfg mboot.c32,这四个文件复制到H盘里,最后把做成的光盘里的initrd.img,也复制到U盘里。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;调整启动硬盘,isolinux.cfg 文件里以加入 APPEND biosdev=81,这是指定自动启动哪块硬盘,根据你PC机的硬件情况,自己修改isolinux.cfg文件里的参数,是80还是81。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;此时启动U盘以制作完成,你可以在PC机的BIOS里设置USB-HDD启动,这样U盘启动MAC OSX完成!
3、总结安装经验
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 以上原版本光盘安装及U盘启动制作以全部介绍完成,但在这个过程中有很多细节的地方没有谈到。像驱动的选择,要和你的PC硬件匹配,这个过程很艰难,如果你的主板用现在流行的各种破解版本都装不上,可能你的主板驱动真的找不到,那原版光盘的安装模式也不适合你,您也不用在折腾下去了,换硬件吧。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;如果initrd.img文件很大的话,用U盘启动加载时间过长也不是很好,希望只把必要的驱动加载到initrd.img中就好,控制其大小2M或3M启动会很快。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;最后你会发现,用U盘启动后仍然需要按一下回车或选择MacOSX的所在分区才能启动,这个虽然算不上问题,但本人感觉也不太好,最后在com.apple.Boot.plist文件中加入&nbsp; &nbsp;&nbsp;
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;<key>Timeout</key>
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;<string>3</string>
后,就能默认第一个分区自动启动了。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 到此,U盘启动MAC OSX Leopard 10.5.4以完美的方式结束了。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 提供下载:ftp://60.28.41.4/new20080913.iso
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;ftp://60.28.41.4/SYS_BOOT_FILE.zip&nbsp;&nbsp;
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;ftp://60.28.41.4/syslinux-3.63.zip
4、继续进化
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 使用U盘的方式固然很好,但现在U盘质量不是很好,能不能长期使用下去,这是一个重要问题,因为我在测试的过程中U盘有时候也出问题。前些日子看到网上有EFI-X产品出来,(太贵了本人也打电话咨询了要80欧元),其也是类似U盘的东西本人突发奇想,让一个朋友帮我搞到了一个工业上用的9针U盘(插在主板上使用的)现在我的系统也类似一个EFI-X的模式,爽呀!
       现在EFI-X比现在使用方式,多一点就是能直接加载原版本光盘安装,但这个过程只在安装的时候使用一次。相对80欧元的价格,还是一张引导光盘便宜。对于硬件升级什么的,它一样也要升级,你说是吧。。呵呵!
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 关于使用syslinux引导模式,现在还在想能不能用grub 2在U盘上做多引导工具,如果有懂这方面的友人希望能交流学习一下。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 以上都是个人经验,很多东西来源于网络,如有不对地方,欢迎批评指正。
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 最后如有想和我一同学习、交流、研究的友人,非常欢迎 QQ:1839366&nbsp;&nbsp;
5、附关于GUID的资料
     GUID 分区表 (GPT)
     一种由基于 Itanium 计算机中的可扩展固件接口 (EFI) 使用的磁盘分区架构。与主启动记录 (MBR) 分区方法相比,GPT 具有更多的优点,因为它允许每个磁盘有多达 128 个分区,支持高达 18 千兆兆字节的卷大小,允许将主磁盘分区表和备份磁盘分区表用于冗余,还支持唯一的磁盘和分区 ID (GUID)。

[ 本帖最后由 patghost 于 2008-9-23 15:47 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-20 19:23 |只看该作者
只看,不回贴,我现在把FTP关闭!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-09-20 22:48 |只看该作者
楼主不要太"小气"。可能没有几个有原始安装盘的,大家就是看看新鲜。而且实话说,网络上类似的东西很多,反映的结果也各式各样。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-09-20 23:24 |只看该作者
不太清楚老迅驰,PM1.5的能装么

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-10-27 20:17 |只看该作者
很感谢 楼主的教程。。 我在pcbeta 也看到一篇类似的。 不知道是不是楼主呢。
总之我就是用USB启动后安装成功了。 好哦好哦.

IMG_0142.jpg (325.56 KB, 下载次数: 66)

IMG_0142.jpg

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-10-29 21:13 |只看该作者
这个方法太复杂!看了之后又想放弃了!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-10-31 14:42 |只看该作者
我是用原版10.5.4來裝機的~~裝了一周~~安裝次數不下二十次
終於搞定VISTA+OS X雙系統並存同硬盤上~看來我是個笨蛋呀~~~

不過原版光盤容量太大(7.5G)讓我去我這邊找個DL的空白片也找了一天呢.....
彷彿網路上有聽說可以用U盤安裝OS 看看有沒有高手可以把DMG在WIN模式下轉輸入到U盤當開機盤用呢?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-10-31 21:19 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP