免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: kewenliang

一道百度笔试题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-17 11:20 |显示全部楼层
我觉得有的答案没有考虑到字符串出错的情况,如果在串的最后一个字节符合汉字字符最高位的要求,即高位为1,这显然是错误的

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-17 18:05 |显示全部楼层
原帖由 weiqiboy 于 2008-9-17 11:20 发表
我觉得有的答案没有考虑到字符串出错的情况,如果在串的最后一个字节符合汉字字符最高位的要求,即高位为1,这显然是错误的


你说的情况确实存在,谢谢!
我当时虽然也考虑到了这一点,但草率的认为这种输入合法性是应该留给调用者处理的。
看了你的回复,我经过仔细考虑,认为这种情况还是应该由被调用者处理的。

修改后的代码如下:

  1. void lower(char *s)
  2. {
  3.         while (*s)
  4.         {
  5.                 if  (*s & 0x80)          /* chinese character */
  6.                 {
  7.                         if  (!(*++s))      /* the string is terminated here */
  8.                                 return;
  9.                 }
  10.                 else if  (*s >= 'A' && *s <= 'Z')
  11.                         *s |= 0x20;      /* to lower case */
  12.                 s++;
  13.         }
  14.         return;
  15. }
复制代码

[ 本帖最后由 aliking 于 2008-9-17 20:15 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-17 18:09 |显示全部楼层
原帖由 openq 于 2008-9-17 10:54 发表

第二个 else 中的if是多余的
不管大小写 &0x20 就行

如果其中有会车换行等字符怎么办?不要告诉我你处理文本时从来不会遇到这种情况。
而且,这里为什么要用“&”而不用“|”呢?

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-17 21:10 |显示全部楼层
谁说汉字是两个字节。。。

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-17 23:52 |显示全部楼层
原帖由 雨过白鹭洲 于 2008-9-17 21:10 发表
谁说汉字是两个字节。。。

参见1楼帖子原题描述。

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-18 09:02 |显示全部楼层
学习一下

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-18 13:41 |显示全部楼层
既然是字符串,

那么就要判断标点符号,这些都要考虑进去

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-18 13:49 |显示全部楼层
面试不会出这种题的,考察不出能力

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
发表于 2008-09-18 14:11 |显示全部楼层

  1. sed 's/[A-Z+]/\L&/g'
复制代码

[ 本帖最后由 cjaizss 于 2008-9-18 14:34 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2008-09-18 17:08 |显示全部楼层
昨晚参加百度的笔试,今天下午去面试时被鄙视了,提出了问题基本都不会,人家直接说:不好意思。。。。。。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP