免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1954 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[C] 今天写代码发现的问题,大家来看看! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-26 15:30 |只看该作者 |倒序浏览
简单的代码描述如下:

===code1=======
int main()
{
        char b[8] = "ih";
        char* a ="hi";
        a = b;
        printf("%s\n",a);
}



===code2========
int main()
{
        char b[8] = "ih";
        char* a ="hi";
        b = a;
        printf("%s\n",b);
}




其中一段代码是错的,为什么?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-26 15:33 |只看该作者
===code2========
int main()
{
        char b[8] = "ih";
        char* a ="hi";
        b = a;
        printf("%s\n",b);
}

错啦
b是常量(b[0]的地址),不能对其赋值

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-09-26 15:39 |只看该作者

回复 #1 seven2615 的帖子

数组名当作指针来用的时候还是有点特殊的,二楼说的常量是一种情况,好像还有些特殊情况,可以在CU搜一下指针和数组名,我前几天看过的,哈哈。。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-09-26 15:40 |只看该作者
给个链接看看

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-09-26 15:44 |只看该作者
初级错误

  1. int a= 4;
  2. 5 = a;
复制代码

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
6 [报告]
发表于 2008-09-26 15:48 |只看该作者
这里的数组是放在栈的,指针指向数据区,你把一个数据区的地址赋给数组是不可以的。并且,数组的地址已经确定,不能像指针那样随意修改的

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
7 [报告]
发表于 2008-09-26 16:17 |只看该作者
原帖由 wxgzmz 于 2008-9-26 15:33 发表
===code2========
int main()
{
        char b[8] = "ih";
        char* a ="hi";
        b = a;
        printf("%s\n",b);
}

错啦
b是常量(b[0]的地址),不能对其赋值


整洁

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-09-27 14:34 |只看该作者
2 楼是对的, 数组名是常量,不能赋值,3楼说的特殊情况是不是当数组名被作为函数参数传递后吧?传递后形参就是一个指针变量了~ 尽管定义为数组类型
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP