免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: huanggao

上海无距科技诚聘Linux软件工程师 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
顶,谢谢!

论坛徽章:
32 [报告]
顶,谢谢!

论坛徽章:
33 [报告]
又看见公司在招人了!
本人还在做MTK驱动,
不知需要怎样的条件?我一直渴望能去做linux手机。

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 chuishui 于 2009-3-25 22:22 发表
又看见公司在招人了!
本人还在做MTK驱动,
不知需要怎样的条件?我一直渴望能去做linux手机。

感谢关注!
招聘条件在第一页里描述了。
懂Linux肯定是个加分项,不过最基本的是基本功扎实,编程能力强,解决问题的能力强。

论坛徽章:
35 [报告]
顶,谢谢!

论坛徽章:
36 [报告]

谈点个人的看法

"最基本的是基本功扎实,编程能力强,解决问题的能力强"。有感于楼主这句话,写点自己的看法,还请牛人指教

在上海呆了段时间,感觉很多公司(包括很多大公司)并不懂的如何招人。
孔老夫子有这么句话“应才施教”,我的看法则是“应人而用”。
一个睿智的leader应该是能发现队员的不足与长处,扬长避短,优势互补,好钢用在刀刃上,而不是按统一的标准一刀切。

1.现在很多公司都喜欢考些奇怪的问题,比如int多少位,我们平时做项目基本上都习惯用linux/type.h,即使没有也喜欢自己写个include一下
typedef unsigned short int u16
..................................  s16
..........................
这样的好处,一是方便,而且程序的可读性也高,二是为今后的跨平台留有铺垫。真正做项目的人谁还在扣大学课本呢?
"有一百种方法可以杀死一个人,我只需要知道最有效的一种"

还有很多公司都喜欢考ARM有几级流水线,说实在的几级流水线跟上面写程序到底有啥关系阿?(这种面试官连专科生的水准都达不到,流水线的概念都搞不清楚)
还有ARM几种工作模式,除了你是在arm上纯写汇编的,不然常见的也就两种情况能用到汇编,一是loader,二是c与汇编混合编程,通过汇编优化效率,真正做过这些的人应该知道所谓几种工作模式到底有多大意义。
类似的列子太多了。。。。

倒是有些题目很好是该考考,比如如何用C编程判断机器的大小端,直接指针操作内存是char *还是unsigned char * 等等

2.数据结构与算法
相信很多编程高手喜欢这句话“编程才是硬道理,算法才是编程的灵魂”,同样也有很多人无所谓算法。
其实这是要看情况的,要根据公司相应职位决定应聘者的算法素养。比如做driver,能有多少跟算法(指的是书本上狭义的算法)扯的上边?至于数据结构,一般也就多数用用链表而已。倒是对硬件的知识要求颇高,对系统的相应接口有要求。
曾在某视频类公司做过项目,当时进了个新人(富士通前雇员),算法是挺溜的,可实际操作中寸步难行,为什么?1个多G的SDK包,涉及的都是课本找不到的东西,代码根本连看都看不懂,你让他怎么做事呢?路都走不好,就想飞了,不切实际。再说了,整个产品做下来,最多也就用到冒泡,二份法之类低级算法。
还比如曾有某公司想招个嵌入式人员做公司旧有产品的ARM平台移植,笔试题满幅的算法,这种公司根本就没做过平台移植,连移植需要怎样的技能都不知道。

一句话,算法很重要,但要看场合。

3.代码阅读能力
极为重要

4.编程能力
极为重要,但现在很多公司走入误区,多数都以为考些AI类的算法能说明问题,其实怎么样的代码才是可重入的,怎样的代码才是将来易于移植的,怎样的模块才是高内聚低耦合的,一个任务如何合理分解成若干模块这些才是最重要的。真正用到算法的是很少的

5.解决问题的能力
极为重要,但其实与基本功并无决定性关系,曾有某公司一项目遇到问题,名牌硕士外加一帮工程师前后拖了半年没搞定,我过去几分钟解决问题,用的是高中物理选修本的知识。
同样这家公司遇到另一个技术问题,工程师全部阵亡,最终搞定问题的是老总,一个做工程出身完全不懂技术的人。你说这算什么事?
发散性思维与知识面的开阔才是关键。

6.很多公司喜欢考某些命令的熟练度
例如gdb,其实真正做下来,你就会发现printf,printk,led灯之类的才是最好用的,实在要用gdb了,也是找些类似insight这样的图形化前端来应付,gdb在易用性上实在该跟softice学学(不过也不能怪gdb,毕竟功能太强大了)。真正的功力不是靠死记硬背些书本的知识。

最后重申一点,并不是基本功不重要,而是要本着做项目的精神(给定的时间,给定的资源,作出预定的产品,而不是搞科学研究),从实际出发,应人而用。

毕竟不是是每家公司都在搞编译器开发,不是每家公司都在写操作系统。试问一句,一个科学家做的菜好吃,还是厨师做的菜好吃?作出好的产品,赚钱才是硬道理!

认识有限,各位牛人见笑了,欢迎拍砖

论坛徽章:
37 [报告]
谢谢owen000兄的高见!

在现在的公司还挺自信的,想转到LINUX,到楼主的公司才发现自己是个毛还没长全的菜鸟。谢谢楼主!

论坛徽章:
38 [报告]
还在招人啊,我也在张江这边做嵌入式LINUX,想试试啊

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 owen000 于 2009-3-27 14:38 发表
"最基本的是基本功扎实,编程能力强,解决问题的能力强"。有感于楼主这句话,写点自己的看法,还请牛人指教

孔老夫子有这么句话“应才施教”,我的看法则是“应人而用”。
一个睿智的leader应该是能发现队员 ...

能够看出,这些内容都是出自owen000兄的心得和认真的总结,很有道理,受教了!
谢谢owen000兄的高见,并感谢与我们分享!

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 chuishui 于 2009-3-27 16:55 发表
谢谢owen000兄的高见!

在现在的公司还挺自信的,想转到LINUX,到楼主的公司才发现自己是个毛还没长全的菜鸟。谢谢楼主!

呵呵,我想是大家当前的术业不同吧。
感谢chuishui对我们无距的关注,也希望将来有机会合作!