免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7865 | 回复: 11

什么是IT运维 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-03 13:57 |显示全部楼层
IT 运维管理是时下 IT 界最热门的话题之一.随着 IT 建设的不断深入和完善,计算机硬软件系 统的运行维护已经成为了各行各业各单位领导和信息服务部门普遍关注和不堪重负的问题.由于这是一个随 着计算机信息技术的深入应用而产生的新课题,因此如何进行有效的 IT 运维管理,这方面的知识积累和应 用技术还刚刚起步.对这一领域的研究和探索,将具有广阔的发展前景和巨大的现实意义
  所谓 IT 运维管理,是指单位 IT 部门采用相关的方法、手段、技术、制度、流程和文档 等,对IT 运行环境(如硬软件环境、网络环境等)、IT 业务系统和 IT 运维人员进行的综合管理. IT 运维管理主要包括七个方面的管理内容:
  ·设备管理:对网络设备、服务器设备、操作系统运行状况进行监控和管理;
  ·应用/服务管理:对各种应用支持软件如数据库、中间件、群件以及各种通用或特定服 务的监控管理,如邮件系统、DNS、Web 等的监控与管理;
  ·数据/存储/容灾管理:对系统和业务数据进行统一存储、备份和恢复;
  ·业务管理:包含对企业自身核心业务系统运行情况的监控与管理,对于业务的管理, 主要关注该业务系统的 CSF(关键成功因素 Critical Success Factors)和KPI(关键绩效指 标Key Performance Indicators);
  ·目录/内容管理:该部分主要对于企业需要统一发布或因人定制的内容管理和对公共信息的管理;
  ·资源资产管理:管理企业中各 IT 系统的资源资产情况,这些资源资产可以是物理存在 的,也可以是逻辑存在的,并能够与企业的财务部门进行数据交互;
  ·信息安全管理:目前信息安全管理主要依据的国际标准是 ISO17799,该标准涵盖了信 息安全管理的十大控制方面,36 个控制目标和 127 种控制方式,如企业安全组织方式、资产 分类与控制、人员安全、物理与环境安全、通信与运营安全、访问控制、业务连续性管理等;
  ·日常工作管理:该部分主要用于规范和明确运维人员的岗位职责和工作安排、提供绩 效考核量化依据、提供解决经验与知识的积累与共享手段.

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-06 14:52 |显示全部楼层
看了前辈的话,让晚辈重新认识自己诸多不足及更明确的目标。谢谢分享!

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-10 15:51 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-10 15:57 |显示全部楼层
原帖由 跌跌不休 于 2008-10-10 15:51 发表
运维没什么前途


兄弟, 咱俩意见怎么这么一致呢

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-12 17:04 |显示全部楼层
现在大点的运维一般都是外包给专业的公司了

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-21 08:54 |显示全部楼层

请问DBA是否是运维?

请问DBA是否是运维?

论坛徽章:
4
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40技术图书徽章
日期:2015-11-26 13:47:47平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03
发表于 2008-10-21 09:02 |显示全部楼层
还样子运维唯一的前途只有混到IT部门经理以上才算凑合了

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-21 09:04 |显示全部楼层
我觉得运维的前途不在于职业的发展方向有多好,而是在于市场前景!它是否是大多数企业的需求,如果是的话那就证明运维是不错的职业。至少不会失业,至少现在它没有成型,只要你走在别人前面,你就能赚到钱!

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-21 14:32 |显示全部楼层
原帖由 ttplay 于 2008-10-10 15:57 发表


兄弟, 咱俩意见怎么这么一致呢

那我和你两观点可不一致,建议看一下
http://bbs3.chinaunix.net/thread-1281178-1-1.html

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-21 17:37 |显示全部楼层
努力中
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP