免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1631 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[C] 关于fork函数问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-10-13 14:36 |只看该作者 |倒序浏览
#include <sys/types.h>
#include<stdio.h>
int glob=6;
char buf[]="a write to stdout\n";

main(void)
{
        int var;
        pid_t pid;
        var=88;
        char SS[1024];
        if(write(SS,buf,sizeof(buf)-1)!=sizeof(buf)-1)
        printf("write error");
        printf("before fork\n");
        if((pid=fork())<0)
        printf("fork error");
        else if(pid==0)
        {
        glob++;
        var++;
        }
        else
                sleep(2);
                printf("pid=%d,glob=%d,var=%d\n",getpid(),glob,var);
                exit(0);
                }


一次执行:
write errorbefore fork
pid=11982,glob=7,var=89
pid=11981,glob=6,var=88
二次执行:
write errorbefore fork
pid=11991,glob=7,var=89
pid=11990,glob=6,var=88
为什么两次的pid结果不同?帮帮忙谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-10-13 14:44 |只看该作者
因为Linux创建进程时,对pid的使用是递增的,只有当pid到达最大值时,才又重新从0开始,重用那些没有被占用的pid

默认情况下,Linux pid的最大限制是32768,这是为了兼容一些老的Unix系统

你可以通过/proc/sys/kernel/pid_max来修改这个值

[ 本帖最后由 雨过白鹭洲 于 2008-10-13 14:46 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-10-13 14:47 |只看该作者
我不明白的是,它为什么要相同。。。。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-10-13 14:55 |只看该作者

多谢二楼帮忙

多谢二楼帮忙!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP