免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[系统管理] 网络通讯问题 [复制链接]

论坛徽章:
h80机器有两张网卡,一个是百兆的,一个是千兆的,都是up的
然后我把千兆的网卡状态设为了脱离
这个时候我telnet 百兆的ip也不行了,为什么呢?
后来我在主机上登陆,报DT通讯错误,提示用故障方式登陆
登陆后又把千兆设回up
这是两张网卡都通了
why?

论坛徽章:

网络通讯问题

两张网卡在同一个子网上吗?

论坛徽章:

网络通讯问题

是啊,在一个网段上
如 202.120.165.111和202.120.165.112

论坛徽章:

网络通讯问题

不要设在同一网段上,这样只有一个可以用。

论坛徽章:

网络通讯问题

[quote]原帖由 "feicy"]不要设在同一网段上,这样只有一个可以用。[/quote 发表:

为什么千兆网卡和百兆网卡要设在不同往的网段上呢?百兆和百兆、千兆和千兆是否也一样呢?

论坛徽章:

网络通讯问题

AIX上如果两个网卡在同一个子网上,会有很多莫名其妙的问题。

论坛徽章:

网络通讯问题

好好研究TCP/IP基础理论吧,所有用IP协议的都是这样,与百兆千兆什么的无关管。

论坛徽章:

网络通讯问题

"AIX上如果两个网卡在同一个子网上,会有很多莫名其妙的问题。"

都有什么样的问题呀?
baiyun 该用户已被删除

论坛徽章:

网络通讯问题

原帖由 "baiyun" 发表:
怎么会有这种事?我在任何机器上用多网卡同网段都没见过这种问题啊。肯定是你的设置上有毛病。
你再down一个卡,看看另一个是不是也down了,然后看能不能up,找找原因。我就不信这个邪。

别不信,肯定是这样的。IP理论决定这一点。对于这种情况用动态路由协议都没用,因为动态路由的目的网络都是非直接连接的网络。
多网卡同子网,正常情况都可以通,但是,所以从本机出去的包都从一个网卡走(先配哪个是哪个),因为路由已经指向它了,所有通往那个子网的都从这个出去。别人发起请求的包可以从其他网卡进来,但是出去还是用那个最初的,最初的这个网卡一旦断开,所有往外的包都出不去了,只能接受进来的,有用的通讯都是双向的,于是其他同一子网的网卡Ping都通不了。