免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6130 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

在Python中使用属性Property [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-10-14 21:51 |只看该作者 |倒序浏览
  大家也许知道C#中提供了属性Property这个概念,让我们在对私有成员赋值、获取时更加方便,而不用像C++分别定义set*和get*两个函数,在使用时也就像直接使用变量一样。
  今天突然发现Python中竟然也提供了如此类似的方法,感到甚为亲切,发上来大家一起讨论一下,有不妥的地方还请多多指教。
  假设定义了一个类:C,该类必须继承自object类,有一私有变量_x
class C:
 def __init__(self):
  self.__x=None
  1.现在介绍第一种使用属性的方法:
  在该类中定义三个函数,分别用作赋值、取值和删除变量(此处表达也许不很清晰,请看示例)
 def getx(self):
  return self.__x
 def setx(self,value):
  self.__x=value
 def delx(self):
  del self.__x
  在类中在增加一条语句:x=property(getx,setx,delx,''),property函数原型为property(fget=None,fset=None,fdel=None,doc=None),所以根据自己需要定义相应的函数即可。
  现在这个类中的x属性便已经定义好了,我们可以先定义一个C的实例c=C(),然后赋值c.x=100,取值y=c.x,删除:del c.x。是不是很简单呢?请看第二种方法
  2.下面看第二种方法(在2.6中新增)
  首先定义一个类C:
class C:
 def __init__(self):
  self.__x=None
  下面就开始定义属性了
 @property
 def x(self):
  return self.__x
 @x.setter
 def x(self,value):
  self.__x=value
 @x.deleter
 def x(self):
  del self.__x
  到此为止就可以像上面一样使用x属性了。。如果打算设为只读或者只写属性,那就定义一个函数吧,不过同一属性的三个函数名要相同哦。。
  试试吧。。。
  不知道代码贴上来是啥效果,但愿不会太乱。。。

[ 本帖最后由 Neil1986 于 2008-10-15 12:12 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-10-15 00:46 |只看该作者
直接 self.x 呢?不用这么复杂吧……

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-10-15 11:50 |只看该作者
LZ受java,c#这类唐僧语言中毒太深了.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-10-15 12:15 |只看该作者

回复 #3 alan_yang 的帖子

个人觉得中毒也不算太深啊,因为本人对Java基本不会,对c#知之甚少。。
OO设计里不都要提到一个数据封装的概念啊?!self.__x是一个私有变量,要访问的话就只有通过函数,这样我个人不是很习惯,当然因人而异了,提供一种Property的机制岂不更好,多了一种途径,不喜欢的话大可不用。。。:wink:

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-10-15 13:01 |只看该作者
看不出来有什么用……
直接self.x完事了,self._x是私有才用的,对象内可以直接调用吧……

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-10-18 23:15 |只看该作者
感觉,要是私有变量,从外部访问就是不正常的行为……

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-10-19 23:22 |只看该作者
呵呵,很搞,本来很简单的一件事,搞这么复杂。
python中不来这一套的,什么set,get都不用

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-10-20 09:50 |只看该作者
Property在基于组件开发中是合理的存在,JAVA的get、set太丑

属性是这样的成员:它们提供灵活的机制来读取、编写或计算私有字段的值。可以像使用公共数据成员一样使用属性,但实际上它们是称作“访问器”的特殊方法。这使得可以轻松访问数据,此外还有助于提高方法的安全性和灵活性。
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/x9fsa0sw.aspx

[ 本帖最后由 jiangpeng311 于 2008-10-21 11:28 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-10-20 22:24 |只看该作者

回复 #7 gamegod 的帖子

那我就不知道Python提供Property是用来干嘛了。。。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-10-21 11:50 |只看该作者
python 里有 Property 这个关键字么?……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP