免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] raid0问题请教 [复制链接]

论坛徽章:
20可用积分
我有一台dell pe2900服务器,有三个硬盘,当时购机的配置的是raid5,三个300G的磁盘配置raid5.
但是现在想改成raid0,我想每一个硬盘配置为一个raid0,因为共有三个硬盘,所以配置三个raid0,
我想问,这样做的话,如果一个硬盘坏了,另外两个盘上的数据会有损伤吗?
我的理解是,如果我用三个硬盘配置一个raid0的话,只要有一个硬盘损伤,则其余两个盘的数据也都无用了.
而我将单独一个硬盘配置为raid0,三个硬盘就互不影响了,我的理解对吗?

注:为什么这样呢?因为我要运行的一个软件,对raid5支持不好,软件公司人员要求我们别用raid5,我只能用raid0了.

软件不兼容raid5的现象是,长时间大数据写磁盘时,会造成停止响应.
这个软件要连续在磁盘上生成几十M的文件,当生成几十个时,会停止响应(软件开发人员说,程序与raid5兼容性差)
基于这个原因,我才想改成raid0的.说白了,就是当普通硬盘用.
这台服务器,不能接普通硬盘,只能通过阵列卡

论坛徽章:
多加块盘做RAID10啊

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
“长时间大数据写磁盘时,会造成停止响应.”

这卡的firmware或者driver做的还是有问题。测试不够,就匆匆发布了。看看有没有新firmware和driver,阅读release note,升级或者降级

论坛徽章:
我想问,这样做的话,如果一个硬盘坏了,另外两个盘上的数据会有损伤吗?
我的理解是,如果我用三个硬盘配置一个raid0的话,只要有一个硬盘损伤,则其余两个盘的数据也都无用了.
而我将单独一个硬盘配置为raid0,三个硬盘就互不影响了,我的理解对吗?

对的, 但是确实如你下面说的没必要, 要是没有通过刷软体升降版本的方法解决那就建议你把RAID功能关了当单盘吧.

论坛徽章:
我的机器关不了raid,如果能关我早就关了.
所以我只能配置为raid0,只想实现普通硬盘的功能,即不块坏了,并不影响另一块.

论坛徽章:
dell的2900服务器必须开启raid,不能关

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
唉,这些服务器自带的卡,都不咋的。
外置的卡,虽然有些是软卡,但是人家驱动做的牛,可以任意关闭raid,透传jbod,性能上比硬卡差不多少(主机cpu不忙时)

论坛徽章:
PE2900上使用的raid卡是LSI SAS raid卡,要不就不用,没有关闭的。

但是我同意二楼的观点,不如加1个磁盘做raid10,raid5写性能差是因为如果向逻辑盘做1个写IO动作,raid5需要4次IO动作才能完成(2读2写),而raid0,raid1,raid10则一次完成。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
难道这款机器没有板载的scsi控制器,如有打开机器把scsi线接到板载端口即可。对于sata/sas硬盘,看看服务器手册,若有也可照此试试。
为了节能,极端点可考虑拔掉raid卡

论坛徽章:
有很多服务器都这样,设计的垃圾。。。不用RAID还不行。