忘记密码   免费注册 查看新帖 | 论坛精华区

ChinaUnix.net

  平台 论坛 博客 认证专区 大话IT HPC论坛 徽章 文库 沙龙 自测 下载 频道自动化运维 虚拟化 储存备份 C/C++ PHP MySQL 嵌入式 Linux系统
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 29392 | 回复: 16

请教,ping 127.0.0.1和ping 本机ip的区别? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 19:12 |显示全部楼层
请教各位,ping 127.0.0.1和ping 本机ip的区别?

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2008-10-27 20:04 |显示全部楼层
从数据的流程来说是一样的。

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-27 21:35 |显示全部楼层
我想ping127.0.0.1是检查你机器的tcp/ip是否配置正确
ping本机地址是检查你的网卡安装是否正常

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-28 00:03 |显示全部楼层
ping127.0.0.1 这个数据包不会发送到网络上 用来检查本机tcp/ip配置 可以这样理解 这个数据包从cmd的shell发到了kernel的tcp/ip模块,然后从tcp/ip模块返回到cmd下,就看到ping成功了。也表示本机tcp/ip配置没问题
ping 本机ip地址 这个数据包发送到网络上了 一般指局域网 所有机器都收到了这个数据包 也包括自己的机器 然后自己的机器回映这个数据包 回映了就看到cmd下ping成功了 这也表示这个ip地址是正确的 是被其他机器承认的ip
有其他见解 欢迎讨论

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2008-10-28 07:19 |显示全部楼层
LS的再重新考虑一下,是这样吗?

你在物理网口抓包看看就知道了。

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-28 13:31 |显示全部楼层
ping本机地址是检查IP设置正确的吗?你修改一下错误的IP地址看看,能不能通?

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-28 16:06 |显示全部楼层
事实上,每台电脑都有一个[路由选择]模块,windows系统在命令行下打印路由表 route print,大致如下(假设192.168.1.5是本机地址,192.168.1.1是网关地址)
127.0.0.0(目的地址)   255.0.0.0(掩码)  -(下一跳)
192.168.1.5(目的地址)   255.0.0.0(掩码)  -(下一跳)
0.0.0.0(目的地址) 0.0.0.0(掩码) 192.168.1.1(下一跳)

1、这就是说,ping 127这个A类网段的任何地址,数据包都不会离开本机,比如ping 127.1.2.3。
2、127这个网段的地址只能用作[目的ip地址],不能在tcp/ip设置上配置为[源ip地址]
3、目的地址是本机和目的地址是127的数据包,只经过本机tcp/ip协议栈的[传输层]和[网络层],不经过底层协议。这就意味着可以ping 127这样的地址排除数据链路层故障(比如IP包不分段与最大MTU之间的冲突)和物理层故障(比如断路)。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2008-10-28 16:30 |显示全部楼层
127这个网段的地址只能用作[目的ip地址],不能在tcp/ip设置上配置为[源ip地址]

TCP/IP有这个规定吗?

哪么下面这个该如何解释(H3C 路由器AR2810)

[R4]ping -a 127.0.0.1 127.0.0.1
  PING 127.0.0.1: 56  data bytes, press CTRL_C to break
    Reply from 127.0.0.1: bytes=56 Sequence=1 ttl=255 time=2 ms
    Reply from 127.0.0.1: bytes=56 Sequence=2 ttl=255 time=2 ms
    Reply from 127.0.0.1: bytes=56 Sequence=3 ttl=255 time=1 ms
    Reply from 127.0.0.1: bytes=56 Sequence=4 ttl=255 time=1 ms
    Reply from 127.0.0.1: bytes=56 Sequence=5 ttl=255 time=1 ms

  --- 127.0.0.1 ping statistics ---
    5 packet(s) transmitted
    5 packet(s) received
    0.00% packet loss
    round-trip min/avg/max = 1/1/2 ms

[R4]




准确的说127网段只是认为的规定的一个特殊的网段。如果你的机器不配置LOOPBACK接口(也就是说不用127网段的话)哪么127网段一样可以用于通讯的,这个没有任何问题。

论坛徽章:
0
发表于 2008-10-28 16:38 |显示全部楼层
ssffzz1  :是这样的,如果您把127网段用做源ip地址,那么这个包被路由出去到宿主机后,这个包不会回送到信源机,明白啦?

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2008-10-28 17:01 |显示全部楼层
是这样的。

但是  不是你说的不能作为源地址。能不能作为源地址使用,和能否路由是2个概念。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
广播电视节目制作经营许可证(京) 字第1234号 中国互联网协会会员  联系我们:
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP