免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

大家对Datadomain了解多少? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先声明下,我绝对没有打广告的意思.

这是老大安排的任务,叫我看datadomain的重复删除技术, 看看它与Puredisk的区别. 到datadomain主页上看得太累,想听下大家的高见,学习下...

谢谢了.

论坛徽章:
2 [报告]
好像没有其它好的办法

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 liyoujunlizi 于 2008-11-5 21:23 发表

这是老大安排的任务,叫我看datadomain的重复删除技术, 看看它与Puredisk的区别. 到datadomain主页上看得太累,想听下大家的高见,学习下...

谢谢了.

不算特别了解,我先说我知道的

我想首先比较重要的一点是,datadomain的重复数据删除是和虚拟带库(VTL)接合使用的,换句话说,磁盘先被模拟成磁带,再进行备份。Puredisk我不知道是啥?是重复数据删除的厂商么?我没有听说过,如果按英文意思是裸磁盘备份的话,那么在这一点上就和datadomain有很大区别。至少VTL先把磁盘模拟成磁带,技术非常成熟,后台的磁盘备份目前技术还不是特别成熟,还有很多问题。

第二说重复数据删除,datadomain用的是在线的重复数据删除技术,就是数据在保存到磁盘以前就进行了冗余数据的删除。目前falcon、sepaton、还有avamar都是后处理模式,就是数据保存到磁盘之后才进行冗余数据删除的处理。这样做的好处是整个备份过程完成的速度快(包括进行重复数据删除的时间),不占用存储网络的带宽等等。但是要求比较好的硬件平台,要求很好的算法,是更加先进的重复数据删除技术。。。。应该说,datadomain的重复数据删除在业界的口碑还是不错。。。

更深入的说原理的话,好像是,他把文件拆分成一个一个的小的数据块,如果拆分出来的这些小的数据块有重复的,就只保存一份,并且保留了这些数据块如何组成文件的信息。而且还通过算法进行比对。。。。

太麻烦了,你可以参考这个帖子:

对话昆腾,重复数据删除底层技术,视频访谈全文
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... D%BE%DD%C9%BE%B3%FD

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 夜的小宇宙 于 2008-11-5 22:29 发表

不算特别了解,我先说我知道的

我想首先比较重要的一点是,datadomain的重复数据删除是和虚拟带库(VTL)接合使用的,换句话说,磁盘先被模拟成磁带,再进行备份。Puredisk我不知道是啥?是重复数据删 ...

刚刚google了一下,才知道puredisk是新版NBU里面的一个选项,呵呵,对这个真不了解了

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #3 夜的小宇宙 的帖子

现在知道点了 O(∩_∩)O

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 liyoujunlizi 于 2008-11-5 21:23 发表

谢谢了.

这怎么能算广告呢,欢迎这样的讨论帖子

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 wolfheader 于 2008-11-6 08:49 发表

这怎么能算广告呢,欢迎这样的讨论帖子

是呀,多多益善啊

论坛徽章:
8 [报告]
谢谢大家的热烈回贴...
Puredisk是symantec的一个软件产品, NBU 6.5以后的版本就支持puredisk的集成了.

刚才老大也说了,datadomain是基于硬件的重复数据删除,成本上比软件产品要高.

TO:夜的小宇宙

非常感谢,avamar已经是EMC的了.
你说的"datadomain用的是在线的重复数据删除技术",是不是就是所谓的"nearline storage"?

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 liyoujunlizi 于 2008-11-6 10:34 发表
谢谢大家的热烈回贴...
Puredisk是symantec的一个软件产品, NBU 6.5以后的版本就支持puredisk的集成了.

刚才老大也说了,datadomain是基于硬件的重复数据删除,成本上比软件产品要高.

TO:夜的小宇宙

非 ...

是,主要我对赛门铁克的puredisk不太了解,所以也没法儿帮你去比较。

不过重复数据删除领域datadomain做的挺不错的

论坛徽章:
10 [报告]
DataDomain是个不错的东西,不过具体产品没见过!~~~