免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8976 | 回复: 13

老话题 对SA来说用perl还是python比较好 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 18:12 |显示全部楼层
我把2本python都看完了 但是我觉得我如果要用python去写脚本来处理日常事务的话
是一件十分麻烦的事情。。因为我可以用shell花费更短更熟练的语句来做到(bash scripting) 有可能是我对python不熟的缘故吧><

perl的话我暂时还没看
但是综合情况来看python应用的更广泛 也是未来被看好的~但是我想只讨论对SA的作用
因为perl的话 就我所知 我熟悉的蛮多东西 比如ldirectory 和很多别人写的系统管理程序 在BASH不能实现的性能下 都是perl写的 真的很多。。而python的反而又很少

= =我也知道青菜萝卜各有所爱 但是就我作为SA来看 perl貌似是使用更多的 而且当时开发perl也是因为要处理大量日志

举个例子 我要把所有#开头的都理出来
shell 直接用个grep
python的话 open("filename").readlines() 然后还要读正则模块 调函数。。等等。。。因为功夫不到家。。做出来还是错的- -
这个真的很打击人- - 。。。。

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 19:27 |显示全部楼层
还有个问题- -我找到了这句话
And unless you know your modules very well, you need to consult the documentation to find out which module to pull in. (Recently, I wanted to use sleep. It wasn't in os, or sys, or even in posix, but in timer (IIRC), which took me half an hour to find out.)
这点我想请教大家是怎么解决的。。。太同感了。。。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2008-11-09 19:34 |显示全部楼层
sleep?怎么我在chm文档上一搜就看到了sleep() (in module time),熟悉什么用什么,什么问题用什么语言解决起来更方便更简单花的时间更少就用什么。

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 20:01 |显示全部楼层
SA的话还是简单可靠的比较好,继续shell吧

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 20:53 |显示全部楼层
用shell主要的问题是:1)要学的命令太多了 2)有些命令在各个平台上还有些不一样
而使用perl和python的好处是:
1) 它们都是有标准的,不会出现因为平台而不统一的情况
2) 它们还可以做以下的事情, 比如写一个测试客户端测试服务器的, 比如操作数据库, 这是shell不具备的能力(也可能是我的shell玩的不好的缘故)

但是,这并不是说shell不要学,shell是最基本的, 我认为对SA来说掌握shell和perl或者python中一门语言是必备的技能.

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 21:04 |显示全部楼层
至于用perl还是python, 个人的感觉, perl的库相对较全面, 而且正则和文本处理能力似乎更强一些, 如果就SA所面对的那些任务而言, 似乎perl更强悍一些, 我最近才开始学习python.

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-09 21:47 |显示全部楼层
python perl 包括ruby 都可以扩展shell有限的功能 这才是主要为什么我想学 我也觉得这是必备的
只是 我觉得总结python和perl指导更多倾向于使用他们作为programing 而不是 system admin事务处理
所有 我想如果有朝一日能学好python的话 一定总结出一个SA需要的类,库和函数说明。。。让python对SA更友好。。。

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-10 09:29 |显示全部楼层
shell,python和perl我三种都学了,而且前两种自认为用的还比较熟练,觉得自己还是应该有点发言权的,对SA来说,平时管理系统用SHELL脚本肯定是最简单的,如果是纯粹的系统管理,很少有问题是shell解决不了的,如果认为写一些系统管理脚本shell解决不了,说明你对shell还不够熟练,那么python和perl呢? 我对python和perl没有什么偏好,最终选择了python主要还是python比perl简单,看完python的入门书后,过一段时间还能记得怎么写程序,但看完perl的入门书后,过一两个月就忘记的差不多了,要重新开始看。 我用python主要解决用shell解决起来比较麻烦或者通用性不好的问题,比如处理文本,要用到awk或者sed的高级功能才能实现时,我宁愿用python实现。至于效率嘛,用到需要高效率的程序,我直接用C语言写。perl的粘滞性比较好,如果要在程序中大量用到系统命令,那么perl肯定比python方便多了。

论坛徽章:
0
发表于 2008-11-10 11:06 |显示全部楼层
楼上说的有理。

还是看你自己擅长哪个,习惯用哪个来决定,perl和python做写系统管理或者一些实用的程序都是蛮不错。看你熟练程度来决定用哪个。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2008-11-10 20:24 |显示全部楼层
perl, python不是每个系统上都预装的,在linux上还好,基本上什么都能用,但unix上可能只能用用shell了。
选择一个学好用好再学另一个。有比较才有选择。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP