免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: aswjh
打印 上一主题 下一主题

一个文件是-rw-r--r-- 1 root root,怎么用ROOT用户删除不了? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2008-11-12 10:33 |只看该作者
是以前存档的一个文件,不是目录,
真是怪了
Have you tried force remove,  rm -f filename
Can you post ls -l filename and file filename ?

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2008-11-12 13:55 |只看该作者
有LDAP等服务?

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2008-11-13 10:08 |只看该作者
支持7楼的看法,你没X的权利你怎么删啊??

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2008-11-13 10:17 |只看该作者
是以前存档的一个文件,不是目录,
真是怪了
Are you sure? I bet it is a mount point that you want to remove. That is almost the only scenario where root can't remove a directory

[ 本帖最后由 briangao 于 2008-11-12 21:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2008-11-13 10:27 |只看该作者
高手都用英文

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
16 [报告]
发表于 2008-11-13 10:36 |只看该作者
加个执行权限也不行吗?

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2008-11-13 12:49 |只看该作者
chmod: WARNING: can't change

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2008-11-13 13:13 |只看该作者
原帖由 aswjh 于 2008-11-13 12:49 发表
chmod: WARNING: can't change


你用的是Solaris 10吗?如果是的话,请按步骤运行以下的DTrace脚本看看会返回什么errno。

-bash-3.00# cat chmod.d
#!/usr/sbin/dtrace -s
syscall::chmod:return
/arg0 == -1/
{
   printf("errno = %d\n", errno);
}

-bash-3.00# chmod 755 chmod.d
-bash-3.00# ./chmod.d
dtrace: script './chmod.d' matched 1 probe


然后在另外一个session中进行chmod命令操作,请将结果贴出来。要退出前面的DTrace脚本运行,按ctrl-c。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2008-11-13 13:29 |只看该作者
如果errno返回值为13(permission denied),可以看一下该文件所在文件系统的mount option吗?即可否给出相关文件系统mount的输出?如果文件系统为只读,则不能删除是正常的。

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2008-11-13 21:32 |只看该作者
It seems that you wanted to remove a file or a directory inside a NFS mounted directory. If that is the case, you will get permission denied meassge unless you share the source with special permissions for remote root users.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP