免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6615 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[电信] [求教]:什么是camel service?(boss系统里面和漫游有关的概念) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-11-18 17:52 |只看该作者 |倒序浏览
10可用积分
如题,谢谢,10分送出!

最佳答案

查看完整内容

CAMEL應用IN架構在GSM網路中,使行動網路經營者容易導入新的加值服務,能夠擴展其行動服務到未開發之消費族群。劉仲鑫行動網路增強邏輯的訂製應用(Customized Applications for Mobile network Enhanced Logic;CAMEL)具有整合智慧型網路(IN)的能力,故視為GSM服務控制與製作的解決方案。同時,它也提供將來進化到IMT-2000/UMTS之橋樑。它允許網路經營者提供像固網一樣的先進式加值服務。本文中,首先介紹CAMEL之背景,接著探討CAME ...

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-11-18 17:52 |只看该作者
CAMEL應用IN架構在GSM網路中,使行動網路經營者容易導入新的加值服務,能夠擴展其行動服務到未開發之消費族群。

劉仲鑫




行動網路增強邏輯的訂製應用(Customized Applications for Mobile network Enhanced Logic;CAMEL)具有整合智慧型網路(IN)的能力,故視為GSM服務控制與製作的解決方案。同時,它也提供將來進化到IMT-2000/UMTS之橋樑。它允許網路經營者提供像固網一樣的先進式加值服務。本文中,首先介紹CAMEL之背景,接著探討CAMEL之演進架構,檢視IN導入GSM的需求和考量IN帶給GSM環境的效益,最後再介紹以CAMEL為基礎之服務。


CAMEL概念之形成
隨著社會的進步與繁榮,人們活動的範圍越來越廣闊,活動的方式也越來越靈活,人們對於通訊服務的需求也越來越高,並希望通訊服務能夠不受時間和空間的限制。在另一方面,隨著科技的快速進步,手機的價格已逐漸下降,且由於系統容量增加,通話費率也逐漸降低,使得行動電話已漸漸地普及,同時引發了個人通訊服務(Personal Communications ServicesCS)的概念。而所謂的PCS,是提供個人化通訊需求的一種概念,包括語音、數據及其他多媒體服務,尤其為了因應個人移動及全面個人化的需求,必須結合有線、無線及智慧型網路(Intelligent Networks;IN)系統,以實現個人通訊服務的理想境界。

GSM行動通訊服務在一九九一年開始了首次展示,迄今已成為全球最多國家中使用的系統。GSM建立的細胞技術和架構,提供電信服務業者和用戶許多的效益,例如:較類比式行動服務更有效的光譜利用率,採用泛歐洲的標準化使製造成本更為經濟,全球漫遊,以及更輕小的手機,改進語音品質和資料傳送速度,以及通話的安全性。

整合智慧型網路的能力到GSM網路中,被視為GSM經營者提供未來GSM服務的正確發展方向,因為智慧型網路具有下列功能:

■服務執行獨立性:IN的標準並未定義服務,但是其服務獨立性的架構和一般功能集允許網路經營者進行建設,以滿足用戶所需要的服務。

■系統廠商間之網路介接:由於IN的功能實體間已經定義了一般界面,這些開放界面將允許網路經營者從不同廠商獲得相容的設備,因此網路介接將更為容易。

■不同電信網路之網接:IN標準中已制定了許多IN元件間的網接IN界面,因此不同網路間的網路介接將更為容易。

■快速服務交貨和建置:IN服務製作工具允許網路經營者能自行製作和建置服務,不須考慮供應廠商,因而新服務能夠快速進入市場。

為求單純化,GSM架構省略了驗證中心(Authentication Center;AuC)、設備識別記錄器(Equipment Identity Register;EIR)和管理的功能。此外,把客籍位置記錄器(Visited Location Register;VLR)的功能與MSC結合,可提升處理的效率。單純來看,可把本籍位置記錄器(Home Location Register;HLR)和VLR視為IN服務資料功能(Service Data Function;SDF)的實現,但是HLR和VLR的位置暫存器功能確認並保持服務設定資料,且暫存器是比SDF存放更多的服務意識。在另一方面,因為GSM服務的控制分散在各種實體之間,所以位置暫存器並未提供服務控制,因此把HLR看作服務控制功能(Service Control Function;SCF)並不適當,因為不是每一個呼叫都有必要參考到HLR,例如為了處理行動發話的呼叫,MSC僅需要參考到VLR。

行動網路增強邏輯的訂製應用(Customized Applications for Mobile Network Enhanced Logic;CAMEL)係整合IN的技術到GSM網路,允許GSM經營者提供自己開發的特定服務給用戶,使用戶在本身GSM網路內或在外面漫遊時皆能使用。CAMEL是行動通訊的一個新的歐洲標準,它能補足現有GSM標準之不足,應用於行動發話的呼叫和行動受話的呼叫,它包括的服務元件如網路選擇、號碼翻譯、檢視、計費和用戶交談。CAMEL由於具有高度的彈性和功能性,未來很有可能作為支援第三代全球行動通訊(IMT-2000)或全球行動通訊系統(Universal Mobile Telecommunications System;UMTS)之工具。


CAMEL之實現
CAMEL之實現可分為幾個階段。第一階段係依據IN CS-1,和使用ETSI CS-1的核心智慧型網路應用規約(Intelligent Network Application Protocol;INAP);INAP的這個版本是國際電信聯盟(ITU)改良的INAP部份內容。第一階段在一九九六年年底完成,並已包括在GSM 九六年的版本中。CAMEL第一階段的服務元件包括:選徑(Routing)、號碼翻譯(Number Translation)、檢視(Screening)、計費(Charging)與用戶交談(User Interaction)。選徑、號碼翻譯服務元件和呼叫檢視服務元件,係依據呼叫類型和標準選徑呼叫和目的地;呼叫計費服務元件允許插入計費資訊,請求給VPLMN的計費記錄,和允許計費資訊顯示於行動用戶的話機上;用戶交談服務元件支援用戶和CAMEL服務環境之間的通訊。

第一階段提供基本服務的核心特性,其中語音呼叫服務特性包括驗證(Authentication)、呼叫轉接(Call Forwarding)和呼叫限制(Call Barring)。在CAMEL第一階段的功能架構中,詢問網路(Interrogating Network)和客籍網路(Visiting Network)也許是完全相同的,因此在第一階段中並不需要特定資源功能(Specialized Resource Function;SRF)。

第一個階段的發展集中於呼叫控制,主要具有下列程序:

■CAMEL服務啟動:包括行動發話呼叫、行動受話呼叫、向前呼叫(Forwarded Calls) 。

■任何時候詢問(Interrogation) :任何時候能透過gsmSCF的服務邏輯向HLR請求用戶狀態和位置資訊。

■呼叫受話:本功能增強現有的詐欺偵測程序(Fraud Detection),允許gsmSCF指示gsmSSF在任何階段釋放呼叫。

■對發話端音調和語音的壓制。

目前CAMEL的發展已進行到第二階段,第二階段將進一步利用IN CS-1的特性,它將支援下列項目:

■接取到SRF以播放語音。

■增強計費:包括呼叫期間的限制、計費記錄的產生、CAMEL控制勸告計費(Advice of Charge; AOC)。

■條件性的觸發標準。

■CAMEL支援非結構性增添服務資料(Unstructured Supplementary Service Data;USSD)。

CAMEL第二階段增強了基本服務,並增加許多語音呼叫的增添服務,包括表達服務、三方通話、會議呼叫等;此外,第二階段亦增加了增添服務特性,例如明確呼叫轉移(Explicit Call Transfer)和支援最佳路徑(Optimal Routing)。

GSM也提供載送服務(Bearer Services),例如整體服務數位網路(ISDN)資料服務和短訊息(SMS)服務。然而,當GSM系統演進時,現有GSM的架構和標準需求無法再支援目前現有用戶於成熟市場中高度期望之服務需求,尤其是GSM服務達到標準化過程的一些關鍵特性,目前已證明是對GSM市場進一步發展的限制。

在IN中的驅動(Trigger),是刺激IN的一個動作。例如,在SCF中執行一個服務邏輯程序,CAMEL驅動是CAMEL用戶資訊(CAMEL Subscription Information;CSI),在第一階段由發話的CSI(O-CSI)和受話的CSI(T-CSI)組成。CSI含有下列項目:

■gsmSCF位址。

■服務鑰匙(Service Key):用於確定SCF的適當服務邏輯。

■在錯誤情況下的內定呼叫處理:釋放或繼續呼叫。

■驅動偵測點表目錄:表明在此處將發生偵測點觸發。

CAMEL驅動(CSI)只能夠由HLR發動,它用來儲存用戶的資料,當MSC/VLR不再服務這個用戶,包括用戶漫遊到外面、資料被清除或當HLR撤銷CSI時,CAMEL驅動只能夠解除(Disarmed)。在正常IN條件下(此即非CAMEL),係透過服務管理功能明確地做發動與解除,主要差別即是「正常的」IN與「GSM的」IN發動驅動方法不同。

第二階段的功能架構有兩個第七號信號系統(SS7)應用協定用以支援CAMEL:行動應用部(Mobile Application Part;MAP)和CAMEL應用部(CAMEL Application Part;CAP)協定。CAP和MAP是用於這些界面的協定,將在下面的SS7應用協定中描述。而HLR和gsmSCF之間的界面是由網路經營者選擇。MAP協定有兩個方法改進:為了發動CAMEL驅動,向傳給VLR與GMSC的用戶資料中添加CSI,並在gsmSCF-HLR和HLR-VLR之間加入一個新程序,使能於任何時候詢問。

CAP是ETSI CS-1核心INAP的一部份,並非所有選項參數都需要,經修改之後僅需使用七個INAP操作,但是將增加一些新的GSM特定參數,例如IMS、位置資訊等。HLR擁有用戶設定檔(Subscriber Profile)和CAMEL用戶資訊(CSI),當位置更新時,CSI先更新,隨後CSI將傳給VLR。當請求路由資訊時,HLR也將把CSI傳給GMSC。GMSC處理受話呼叫並為CAMEL用戶請求gsmSSF的指令。(V)MSC將處理發話、受話呼叫,對於CAMEL用戶將處理呼叫gsmSSF的請求指令。

在功能實體(Functional Entities)方面,包括:

(一)本籍位置記錄器(HLR):

HLR對於需要CAMEL支援的用戶儲存CAMEL用戶資訊(CSI)。有不同種類的CSI,例如發話CSI、受話CSI等,其每種類型都確定用戶有一對應類型的CAMEL服務。

(二)閘道行動交換中心(Gateway Mobile Switching Center;GMSC):

當處理對用戶的呼叫時,需要CAMEL的支援,GMSC從HLR那裡得到CSI,當接到CSI時,GMSC將請求來自gsmSSF的指令,當請求時,GMSC監控呼叫狀態(事件),和在處理期間通知此狀態的gsmSSF,因此gsmSSF能在GMSC控制呼叫的執行。

(三)行動交換中心(MSC):

當處理對用戶的呼叫時,需要CAMEL的支援,MSC從VLR那裡得到O-CSI,當接到O-CSI時,MSC將請求gsmSSF的指令,當請求時,MSC監控呼叫狀態(事件),和在處理期間通知這些狀態的gsmSSF,因此gsmSSF能控制在MSC呼叫的執行。

(四)客籍位置記錄器(Visitor Location Register;VLR):

VLR儲存CSI作為當CAMEL用戶漫遊到本VLR地區(範圍)時,該用戶行動發話呼叫的必要資料。

(五)GSM服務控制功能(GSM Service Control Function;gsmSCF):

含有CAMEL服務邏輯,以執行GSM經營者的特定服務(Operator Specific Service;OSS)功能實體。gsmSCF除了具有與HLR間界面外,它與IN SCF沒有顯著差別。

(六)GSM服務交換功能(gsmSSF):

在MSC/GMSC上,對gsmSCF具有界面的功能實體。gsmSSF的概念係從SSF得到,但是由於行動網路的特質而使用不同的觸發機制。

(七)GSM特定資源功能(GSM Specialized Resource Function;gsmSRF):

為CAMEL服務的執行提供特定必要資源之功能實體,它除了為行動應用所作的一些變化外,與SRF幾乎相同。

而在CAMEL的界面定義方面,分述如下:

(一) HLR-VLR的界面:

用這個界面來傳送CAMEL用戶的相關資料給客籍PLMN,和提供行動台漫遊號碼(Mobile Station Roaming Number;MSRN)。這個界面亦用於接取用戶狀態和行動用戶的位置資訊,或者為CAMEL服務指出語音的壓制。用於這個界面的規約是GSM MAP。

(二) GMSC-HLR的界面:

對於行動受話呼叫,用這個界面來交換路由資訊、用戶狀態、位置資訊、用戶資訊和語音的壓制。CSI傳給詢問PLMN(IPLMN),也發送了這個界面。用於這個界面的協定是MAP。

(三) GMSC-gsmSSF的界面:

這是一個內部界面。GMSC和gsmSSF之間的關係類似於在呼叫控制功能(CCF)和服務交換功能(Service Switching Function;SSF)之間,在規格中描述這個界面將更清楚偵測點(Detection Points;DP)之處理,例如發動與解除DP、DP的處理等。

(四) gsmSSF-gsmSCF的界面:

gsmSCF用此界面在gsmSSF控制呼叫,它在SCF-SSF的界面是CAMEL應用部(CAMEL Application Part;CAP),就行動應用而言,可視為CS-1核心INAP的一部份。

(五) MSC-gsmSSF的界面:

這是一個內部界面。MSC和gsmSSF之間的關係類似於在呼叫控制功能(CCF)和SSF之間,在規格中描述這個界面使它更清楚偵測點(Detection Points;DP)之處理,例如發動與解除DP、DP的處理等。

(六) gsmSCF-HLR的界面:

在此界面中,gsmSCF能夠用MAP協定來向HLR請求資訊,由網路經營者選擇是否支援這個界面,因此HLR可能拒絕提供gsmSCF請求的資訊。此外,它也用來透過HLR交換gsmSCF和行動台(MS)之間的USSD操作。

(七) gsmSCF-gsmSRF的界面:

透過這個界面,gsmSCF得以指示gsmSRF播放音調或語音。

在網路之間,服務能力的標準和同步化突顯出了一些主要不足之處。首先,用戶需要使用到相同的服務,不管他們位在他們的本籍或其他地方,因此用戶界面和服務集(Service Set)需要標準化;此外,GSM經營者範圍的限制也區別所提供服務之附加價值。其次,GSM經營者間在對支援用戶的漫遊上需要有緊密之協調,以引進標準的服務,當推出新服務時這也將減少某些經營者的獨立自主。第三,產生一套新服務標準的時間可能超過兩年,執行和建置會進一步增加時程的耽擱,因而使經營者不能即時滿足用戶的需求。第四,行動網路商業用戶認為高度功能的服務可用性,應該能夠訂製以滿足用戶的特定需要。第五,增加MSC軟體升級的費用以容納更多以交換機為基礎之服務,因為隨著服務數目和複雜性的增加,與現有服務間之交互影響,因此須要更長時間以整合核心網路的軟體。


CAMEL網路架構
CAMEL把智慧型網路架構應用於GSM網路,它允許行動網路經營者容易導入加值的服務。CAMEL特性應用於發話呼叫和受話呼叫,並定義如何控制本籍PLMN、客籍PLMN和詢問PLMN之應用,其特性與三方服務(Third-party Service)是兼容的,但未定義三方接取之執行;此外,它能夠用來管理用戶活動和為詐欺控制。

CAMEL服務環境(CAMEL Service Environment;CSE)為經營者特定服務之服務邏輯執行的共同位置,對CAMEL概念是重要的。CAMEL特性在網路(PLMN)之間需要用戶特定資訊的交換,在交換資訊以前,CSE有必要確定負責執行用戶的服務邏輯。HLR在CAMEL用戶資訊(CSI)中儲存了這個資訊,CSI指出這個用戶所需要的CAMEL支援和CSE,當新的MT呼叫開始時,IPLMN的閘道MSC(Gateway MSC;GMSC)從HLR那裡獲得CSI,而客籍網路(VPLMN)中的VLR(與客籍MSC)從HLR處獲得CSI,連同其他用戶服務資訊,作為位置更新的一部分。

VPLMN和IPLMN可能與發話或受話用戶的本籍網路(HPLMN)在相同GSM網路上,或者不同的GSM網路上(假設不同的網路支援CAMEL特性)。CAMEL用戶雖然漫遊到不支援CAMEL的VPLMN的網路上,但HPLMN卻提供服務,此時經營者特定服務可以採取部分支援或者完全不支援。

在CAMEL特性的功能架構圖中,SSF是與GMSC和VMSC放置在相同位置,SSF與MSC之間有內部界面,與GMSC共同放置的SSF叫作GSSF,與VMSC共同放置的SSF叫作VSSF。圖中,CSE的功能實現即是gsmSCF。

新功能方塊對IN CS-1中功能架構中定義的控制和交換功能有相似名字,且模型概念係採用CS-1。為能適應於CAMEL,若干重要功能的改變對於GSM網路是必要的。每個CAMEL呼叫由發話的呼叫段(發話接腳)和受話呼叫段(受話接腳)組成,呼叫段狀態和事件係使用基本呼叫狀態模型(Basic Call State Model;BCSM)予以模塑。像CS-1一樣,所有CAMEL呼叫都是單端單點控制的,然而對於受話服務,這個方法並不適用於GSM,在GSM中,某些受話服務為GMSC控制,另一些則由VMSC控制。


CAMEL
CAMEL應用IN架構在GSM網路中,使行動網路經營者容易導入新的加值服務,以預付卡服務為例,透過預付卡服務,用戶能夠控制他們的通信費用經由機動的電話費率。同時,服務提供者能夠擴展它的行動服務到尚未開發之消費族群,例如青少年用戶、SOHO、沒有記錄的用戶和租用戶。在已開發的工業國家中,這些用戶構成25%的新增加的用戶。然而,在開發中的國家,現金交易是佔優勢的,高達85%的百分比。此外,先進式的預付卡系統具有監控的功能,可大幅減少網路欺詐的機會。
本文首先簡介目前CAMEL的標準工作,描述電信服務業者特定服務支援漫遊用戶的技術。當GSM網路已然成熟時,CAMEL特性對於行動網路經營者未來之發展益形重要。CAMEL整合IN於GSM中,並為GSM系統提供演進到第三代行動電話系統,包括ETSI的UMTS和ITU的IMT-2000之橋樑。因此GSM經營者希望經由IN的彈性與適應性,大幅投資於設備採購與研發,自然地由目前的GSM逐步演進到UMTS/IMT-2000。

CAMEL將繼續透過加入附加功能的新階段的演進,例如預先處理和呼叫中的驅動。這些是IN和GSM促進收斂性中的重要步驟。利用CAMEL的功能,得以有效建立新服務。例如預付卡服務,能夠控制用戶的通信費用,且服務提供者能夠擴展其行動服務到未開發之消費族群。

http://www.cqinc.com.tw/grandsoft/cm/081/atr812.htm

[ 本帖最后由 ziggler 于 2008-11-19 09:47 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-11-19 09:36 |只看该作者
原帖由 jeanlove 于 2008-11-18 17:52 发表
如题,谢谢,10分送出!

http://www.mcubase.net/showservice.asp?id=502

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-11-19 22:46 |只看该作者
原帖由 ziggler 于 2008-11-19 09:43 发表
CAMEL應用IN架構在GSM網路中,使行動網路經營者容易導入新的加值服務,能夠擴展其行動服務到未開發之消費族群。

劉仲鑫




行動網路增強邏輯的訂製應用(Customized Applications for Mobile network E ...

谢谢,10分敬送dx!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP