免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2874 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[请教]solaris是不是没有tty1-tty6的切换? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-12-04 11:16 |只看该作者 |倒序浏览
5可用积分
我在virtual box上面安装的opensolaris200805,进入gonme桌面以后,发现alt+f1到alt+f6都不能像linux那样切换到字符界面的控制台。是因为solaris没有这些吗?

谢谢了!

最佳答案

查看完整内容

是的你可以看到在linux的/etc/inittab里面有这样的行:6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6这个就是注册你说的那个tty的。据我所知solaris里面没有这样的设置,不过我认为自己可以customize出来类似的东西。[ 本帖最后由 ga0feng 于 2008-12-4 11:40 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-12-04 11:16 |只看该作者
是的


[root@ora600 ~]# cat /etc/inittab |grep -v ^#|grep -v ^$
id:3:initdefault:
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
l0:0:wait:/etc/rc.d/rc 0
l1:1:wait:/etc/rc.d/rc 1
l2:2:wait:/etc/rc.d/rc 2
l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3
l4:4:wait:/etc/rc.d/rc 4
l5:5:wait:/etc/rc.d/rc 5
l6:6:wait:/etc/rc.d/rc 6
ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now
pf::powerfail:/sbin/shutdown -f -h +2 "Power Failure; System Shutting Down"
pr:12345:powerokwait:/sbin/shutdown -c "Power Restored; Shutdown Cancelled"
1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon
[root@ora600 ~]#


你可以看到在linux的/etc/inittab里面有这样的行:
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
这个就是注册你说的那个tty的。

据我所知solaris里面没有这样的设置,不过我认为自己可以customize出来类似的东西。

[ 本帖最后由 ga0feng 于 2008-12-4 11:40 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-12-04 11:54 |只看该作者
我猜测solaris10里面的tty是由console-login来控制的

root@hostname # svcs -a|grep console-login
online         Jul_04   svc:/system/console-login:default
root@hostname # cat /lib/svc/method/console-login|grep -v ^#|grep -v ^$
FMRI=svc:/system/console-login
getproparg() {
        val=`svcprop -p $2 $FMRI`
        [ -n "$val" ] && echo $1 $val
}
args="-g"
val=`svcprop -p ttymon/device $FMRI`
[ -z "$val" ] && val=/dev/console
args="$args -d $val"
args="$args `getproparg -l ttymon/label`"
args="$args `getproparg -T ttymon/terminal_type`"
args="$args `getproparg -m ttymon/modules`"
val=`svcprop -p ttymon/nohangup $FMRI`
[ "$val" = "true" ] && args="$args -h"
val=`svcprop -p ttymon/timeout $FMRI`
[ -n "$val" -a "$val" != "0" ] && args="$args -t $val"
val=`svcprop -p ttymon/prompt $FMRI`
if [ -n "$val" ]; then
        prompt=`eval echo $val`
        exec /usr/lib/saf/ttymon $args -p "`eval echo $prompt` "
else
        exec /usr/lib/saf/ttymon $args
fi
root@hostname #

[ 本帖最后由 ga0feng 于 2008-12-4 11:55 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-12-04 15:44 |只看该作者
原帖由 ga0feng 于 2008-12-4 11:38 发表
是的


[root@ora600 ~]# cat /etc/inittab |grep -v ^#|grep -v ^$
id:3:initdefault:
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
l0:0:wait:/etc/rc.d/rc 0
l1:1:wait:/etc/rc.d/rc 1
l2:2:wait:/etc/rc.d/rc ...

应该就是这个了... ...

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-12-04 17:42 |只看该作者
原帖由 jeanlove 于 2008-12-4 11:16 发表
我在virtual box上面安装的opensolaris200805,进入gonme桌面以后,发现alt+f1到alt+f6都不能像linux那样切换到字符界面的控制台。是因为solaris没有这些吗?

谢谢了!


这个叫virtual console,opensolaris 2008.11支持了部分功能,也就是可以用热键在不同的console上切换,但不能和X实现切换。

马上下一阶段要实现和X切换,这个需要在xorg里做一些开发。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-01-01 12:56 |只看该作者
关注加期待
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP