免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[容灾] 问个阵列异地容灾的问题 [复制链接]

论坛徽章:
新手

简单描述一下:

客户系统的是AIX4.3,oracle 9i,要用阵列异地容灾(这个我不懂,好像就是阵列之间拷贝),我这边用的是AIX5.0,同版本oracle9i,不知道可不可以?

要求数据实时同步

论坛徽章:
我的理解,是采用DS4300或者4700上的远程卷镜像功能吧。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
AIX4.3上的Oracle9i是Oracle9.0.x版本,AIX5上的Oracle9i是Oracle9.2.x版本。
你确认同步过去后能把数据库拉起来?

论坛徽章:
两边需要一样才好吧?

论坛徽章:
数据远程复制随便什么存储都可以支持,这些是底层的东西
至于OS,疑问在于5.0是否可以import4.3的vg,我所知道5.3可以认5.2的文件系统,但是5.2就不能认5.3的文件系统

做容灾的话最好2端os和数据库版本一致

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
这种环境下基于硬件的容灾有问题,楼主还是使用基于软件的容灾。

论坛徽章:
用硬件做的话,带宽和盘阵都有相应的要求。另外对操作系统的版本和数据库系统的版本有要求。

我们专门作oracle的容灾,基于软件的。有兴趣可以沟通一下。你这种情况我们有相应的案例

另外,不管你的操作系统是不是aix,还是aix的不同版本,或者oracle的不同版本都可以实现。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
原帖由 无牙 于 2008-12-13 13:56 发表
这种环境下基于硬件的容灾有问题,楼主还是使用基于软件的容灾。

软件是有风险的,如果服务器系统崩溃,很可能会丢数据。
数据库对主机负荷压力较大,有一次,图省心,我把网站放到朋友的托管服务器上运行,结果把他服务器给弄挂了,挂了三次,最后才查出是我网站惹的祸,后来我把网站又挪了回来,还改了不少代码。我那只是个人网站,没多大访问量,用的还是轻量级的MYSQL呢,如果生产环境中用重量级的oracle,我想,最好还是别用什么软件。
当然,理论上可以通过中间件分别把数据写到两个库里,不过,程序会比较复杂。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
软件是有风险,好的构架设计可以避免这些风险,软件的选择也很重要。
现在很多移动公司,银行都是使用软件做的容灾。
硬件容灾也是用软件实现的!
软件和硬件的容灾区别只是工作的位置不同,软件容灾工作在主机层,硬件容灾工作在磁盘阵列。

论坛徽章:
谢谢大家

oracle一定是同版本的。
OS有点差异,上面只是举个例子,这样用阵列容灾不知道可不可以?
数据要求实时同步,不知道阵列容灾是否可以达到要求数据的一致性?