免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[内核入门] 求助:Linux下区分硬盘和U盘的区分 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问,
在Linux下如何识别硬盘和U盘?
我想编写一段代码,在板子上向硬盘中存储数据,然后向U盘中备份。
可是在区分这两种设备时不知道该怎么做了,大家有什么好的办法吗?
谢谢!在线等

论坛徽章:
2 [报告]
1.大小是不是一样?
2.用fdisk -l 还可以通过名字去区分。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 nhuczp 于 2008-12-17 09:21 发表
1.大小是不是一样?
2.用fdisk -l 还可以通过名字去区分。

没办法区分..
如果当前板子上没挂任何存储设备,首先挂上的设备显示的名字都是sda,
通过名字来区分的办法好像行不通。
SATA口的硬盘和USB接口的存储设备之间有哪些办法可以区分呢?

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 zhangxiwl 于 2008-12-17 09:59 发表

没办法区分..
如果当前板子上没挂任何存储设备,首先挂上的设备显示的名字都是sda,
SATA口的硬盘和USB接口的存储设备之间有哪些办法可以区分呢?

/sys/block/里大概有你想要的东西。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 zhangxiwl 于 2008-12-17 09:59 发表

没办法区分..

确实是这样,

但是,板子的检测顺序似乎通常不会先检测USB口

因此,基于这个假设,可以尝试认为U盘不会是sda

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 net_robber 于 2008-12-17 11:14 发表

确实是这样,

但是,板子的检测顺序似乎通常不会先检测USB口

因此,基于这个假设,可以尝试认为U盘不会是sda

如果用这种方法的话,当板子上电之后,如果插着U盘,没有插硬盘(都支持热插拔),
会把U盘误认为是硬盘,因而识别不出U盘..
不知道有没有相关的能够专门识别USB设备或SCSI设备的系统调用?
如果大家知道的话请告诉我,我去看源码...

论坛徽章:
7 [报告]
查看/sys/block/sda/device这个链接,例如:
/sys/block/sda/device -> ../../devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host0/target0:0:0/0:0:0:0

一般,链接包含host字样的,是硬盘,包含usb字样的,是U盘,不过好像不是所有的硬件都可以这样识别,

可能还需要读/sys/block/sda/removable,如果读出的是0,表示是硬盘,是1表示是可移动设备。

论坛徽章:
8 [报告]
这个办法并不可行..因为在板子上USB设备是被视为SCSI类的,
通过读文件来区分起来效率很低。
我现在已经找到头绪了。在看UDEV源码。谢谢各位朋友!

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 zhangxiwl 于 2008-12-18 11:09 发表
这个办法并不可行..因为在板子上USB设备是被视为SCSI类的,
通过读文件来区分起来效率很低。
我现在已经找到头绪了。在看UDEV源码。谢谢各位朋友!

你可以读/proc/scsi/scsi和/proc/scsi/usb-storage,两厢比较就能得出了。

论坛徽章:
10 [报告]
楼主找到方法了吗?我也正在找解决办法呢,我现在要区分硬盘,U盘,SD卡,没找到一个通用的方法.
楼主给大家分享一下吧