免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[存储备份] 替换硬盘涉及到的VG问题? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有个问题,是这样的,我负责的一个服务器最近磁盘阵列快满了(n块硬盘RAID5),ORACLE数据库都放在它上面了.
rootvg是本地硬盘,不用替换
客户已经买了新的更大的n块硬盘,准备一对一替换原来的硬盘
我不太清楚具体的过程,下面我写一下自己准备的过程和一些问题,请各位有经验的帮忙
步骤如下
1:停止应用和数据库的运行
2:冷备份数据库的数据到磁带机上面
3:
umount 相关数据库所在的文件系统
exportvg datavg

4:关闭服务器,拆下原来的硬盘换新的硬盘
5:硬件工程师配置好磁盘阵列
6:开机,重新建立和原来对应的VG和文件系统并做相应的扩展
7:把磁带机上面的数据恢复回来
8:启动应用和数据库

我的问题如下
1:上面的步骤是否可行,有什么遗漏吗,需要注意哪些地方
2:我想万一更换新的硬盘出现问题,我们升级的过程中断,还可以用原来的小硬盘再插回去,
这个时候如何恢复原来的VG,因为我们exportvg了,然后建立了新的同名的VG,那个export出来的文件是否就被替换了
如果我importvg的时候会丢失吗?如果这个文件能被覆盖,我用什么方法可以先备份一份.

论坛徽章:
2 [报告]
关闭服务器做什么?

更换阵列磁盘时,牢记原来设置的各项参数。

论坛徽章:
3 [报告]
不用exportvg
varyoff就可以了
你lspv把pvid什么都记下来就是了
具体什么磁盘阵列?有些磁盘阵列有自己内部的copy功能的

论坛徽章:
4 [报告]
这样做行不通吧
你的磁盘阵列是raid5,你用一块大硬盘更换小硬盘,大硬盘实际上只用到小硬盘的容量,其他的都浪费了。
你一个一个更换,到最后容量还是一样的。
而且每次更换都要等rebuilding完,硬盘多的话,工作量也不小。

可能我理解的不对,我是没怎么看懂你的意思

论坛徽章:
5 [报告]
可以的。

其实等同于放到一个大的存储阵列上。

做之前,先把vg、lv信息都记录下来。。

论坛徽章:
6 [报告]