免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3872 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

关于nagios的授权、非标准文件名和status的几个问题 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-12-17 19:43 |只看该作者 |倒序浏览
近日在琢磨nagios,我给它起了个名:孬狗。从发音和含义都不太贴切,但很有个性。
我的系统是CentOS 5.2,Nagios-3.0.3,监控目标遍布多个地区,联系人有几十个。现在mail、短信、飞信告警全部实现,都能将消息发到指定的联系人手机上。不过还有几个问题需要请教一下。


1.WEB页面的权限问题。我用htpasswd添加的帐户通过网页可以浏览全部的目标,但我不想让每个联系人看到全部信息,而只能看他负责的主机。而且随着目标的增多,nagios页面刷新越来越慢了,我想如果每个帐户分配的主机少点,是不是刷新也能快点。但这个权限在哪添加?网上找了N久,都说得很笼统,折腾了两天我只是知道有这个功能,但无详细点的说明。
2008-12-19 20:40
这个问题已经解决。

  1. htpasswd /usr/local/nagios/etc/htpasswd.users <username>
复制代码

这里的<username>就是在contacts.cfg里定义的contact name的值,同时在cgi.cfg文件中加上新增加的用户名就大功告成!!

  1. authorized_for_system_information=nagiosadmin,<username>
  2. authorized_for_configuration_information=nagiosadmin,<username>
复制代码

我也够笨,我添过无数帐号,但每次添的帐户都不是contacts.cfg里的联系人,而是用户组名,当然不行了!昨天怎么就大脑短路了一把来了灵光?


2.监控目标进程的名称问题。有些程序文件不规范,中间带空格,或者后面带符号,比如“ABCD PQRS.EXE”、“ABCD(1).EXE”,这样的目标怎么写?

3.关于status和插件的问题。我的status装好以后,在status map和3D status map看到的图形基本没用,乱七八糟一堆,如何解决?附图。

4.关于路由器端口的流量检测,check_local_mrtgtraf命令后面怎么写?我的MRTG也装完了。

5.补充个问题,关于监控目标的配置文件数量。我是把监控目标按不同的联系人分别存放的,有好几十个。跟所有的监控目标放到一个配置文件下比起来,nagios执行的效率哪个更高?

[ 本帖最后由 dbsrv 于 2008-12-19 10:28 编辑 ]

status map.JPG (30.68 KB, 下载次数: 67)

status map.JPG

3D status map.JPG (36.26 KB, 下载次数: 67)

3D status map.JPG

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-12-18 11:52 |只看该作者

非常有深度的问题!!!

非常有深度的问题!!!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-12-19 11:08 |只看该作者
1、cgi配配就ok了
2、一般在配置中加上双引号基本可以解决,再不行就加上\就可以,如"ABCD\ PQRS.EXE"
3、别用这个3D了,监控点一多,nagios根本没法看,或者修改源码,或者找一些其他的拓扑软件替代吧。
4、用什么mrtg啊,想好看一点就用cacti,实用一点就用check_iftraffic.pl(最好修改一下写入rrd),装个pnp也行
5、多个少个对nagios影响不大,一般读入内存后都没啥感觉了,主要看你自己的配置管理思路,尽量使自己方便管理就可以了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-12-23 17:45 |只看该作者
ls是高手
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP