免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5956 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

[C] 有没有系统函数能判断malloc分配的指针,是多少字节? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-12-19 17:57 |只看该作者 |倒序浏览
10可用积分
例如int *p=(int*)malloc(....)
然后我把p传给一个函数,这个函数内部要能否判断p是被分配了多大内存空间? free()函数是能释放正确的大小的,不知道内部有什么实现机制。
--------------------------------------------------------------------------
请问unix/linux下面有没有系统函数可以判断出来p指针对应多少内存呢?

谢谢!

最佳答案

查看完整内容

你得不到malloc的大小,可以通过再传一个参数来指定大小free函数根据你malloc分配的大小来释放内存,因为你malloc时的参数会被保存下来的malloc/free的行为主要是由CRT决定的。在CRT的堆管理器当中会有一个全局的数据结构来标识每一次malloc的起始地址、大小等等[ 本帖最后由 alexhappy 于 2008-12-19 18:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-12-19 17:57 |只看该作者
原帖由 jeanlove 于 2008-12-19 18:13 发表

可是free函数却知道应该释放多大的内存吧!它总是能正确的工作。我没有研究过linux的代码,dx能给个思路么?

谢谢!

你得不到malloc的大小,可以通过再传一个参数来指定大小
free函数根据你malloc分配的大小来释放内存,因为你malloc时的参数会被保存下来的

malloc/free的行为主要是由CRT决定的。在CRT的堆管理器当中会有一个全局的数据结构来标识每一次malloc的起始地址、大小等等

[ 本帖最后由 alexhappy 于 2008-12-19 18:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-12-19 18:02 |只看该作者
原帖由 jeanlove 于 2008-12-19 17:57 发表
例如int *p=(int*)malloc(....)
然后我把p传给一个函数,这个函数内部要能否判断p是被分配了多大内存空间? free()函数是能释放正确的大小的,不知道内部有什么实现机制。
---------------------------------- ...

没有办法,一般都是再传进来一个int参数,指示buf的长度。

http://topic.csdn.net/t/20010223/11/74095.html

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-12-19 18:11 |只看该作者
你malloc里的参数就是那个分配的空间大小
指针就是一个地址,地址上是什么内容,有多少内容是不管的

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-12-19 18:13 |只看该作者
原帖由 Pro_sky 于 2008-12-19 18:11 发表
你malloc里的参数就是那个分配的空间大小
指针就是一个地址,地址上是什么内容,有多少内容是不管的

可是free函数却知道应该释放多大的内存吧!它总是能正确的工作。我没有研究过linux的代码,dx能给个思路么?

谢谢!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-12-19 18:20 |只看该作者
在malloc()的时候,返回一个指针,同时也有个维护这个指针信息的一个结构体(包括指针内容长度,指针地址)在内部生成
free()的时候,系统会定位到那个结构体

如过你能找到那个结构体的地址,当然是可以得到你想要的信息的,但是有什么意义呢?你在malloc的时候不已经对这个大小有记录了吗?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-12-19 18:21 |只看该作者
原帖由 alexhappy 于 2008-12-19 18:16 发表

你得不到malloc的大小,可以通过再传一个参数来指定大小
free函数根据你malloc分配的大小来释放内存,因为你malloc时的参数会被保存下来的

malloc/free的行为主要是由CRT决定的。在CRT的堆管理器当中会有 ...

那么,有什么函数或者系统调用能得到你所说的"CRT的堆管理器当中会有一个全局的数据结构来标识每一次malloc的起始地址、大小"么?

谢谢!

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-02-27 22:54:26
8 [报告]
发表于 2008-12-19 18:21 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-12-19 18:22 |只看该作者
原帖由 jeanlove 于 2008-12-19 18:21 发表

那么,有什么函数或者系统调用能得到你所说的"CRT的堆管理器当中会有一个全局的数据结构来标识每一次malloc的起始地址、大小"么?

谢谢!

i am so sorry!我也不知道。。。。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-12-19 18:23 |只看该作者
你可以自己定一个mymalloc函数,每次多申请4字节,然后把长度写在最前4字节,返回给应用程序第4字节开始的地址.
释放的时候也弄个myfree函数.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP