免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: jeanlove

[C] 有没有系统函数能判断malloc分配的指针,是多少字节? [复制链接]

论坛徽章:
3
戌狗
日期:2014-09-10 17:07:162015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
发表于 2008-12-19 18:25 |显示全部楼层
有兴趣就分析一下源码吧:

malloc源码剖析
http://blog.csdn.net/overcomeuni ... /04/08/2259475.aspx

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-19 18:32 |显示全部楼层
原帖由 alexhappy 于 2008-12-19 18:16 发表

你得不到malloc的大小,可以通过再传一个参数来指定大小
free函数根据你malloc分配的大小来释放内存,因为你malloc时的参数会被保存下来的

malloc/free的行为主要是由CRT决定的。在CRT的堆管理器当中会有 ...

有时间的话我去研究一下"CRT的堆管理器当中会有一个全局的数据结构来标识每一次malloc的起始地址",跟大家分享!

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-19 18:39 |显示全部楼层
一般内存池的做法, user请求分配的地址, 分配器并不是老老实实分配那么多, 而是有策略性的多分配一些. 记载一些东西放在里面, 比如分配的大小. 可以这么理解.  user请求分配 20Bytes,  分配器向内核请求 20 + 4 byte.  最前面的4byte写入分配的大小20, 后面的20bytes返回给user.  因此你可以考虑试试回读几个字节试试看看(当然coredump了程序不要找我.)
   如果你用glibc的分配器, 可以直接去看glibc的代码里是 怎么实现的.  如果你考虑自己实现内存池,  那么你肯定会发现, alloc 反而会比 free 更容易实现些(我的经验).  
   希望大家指正...

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-19 21:59 |显示全部楼层
个人简介,要用sizeof应该可以吧?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-19 22:00 |显示全部楼层
啊..错了..
sizeof 不能,
就当我没说上面这句话

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-20 10:13 |显示全部楼层
#include <malloc.h>

size_t malloc_usable_size (void *ptr);

可以返回ptr实际分配的内存大小,这个值可能会大于你调用malloc时指定的分配值

Linux特定函数
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP