免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 17536 | 回复: 40

用shell而不用perl/python的理由 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 15:42 |显示全部楼层
先不用说"无论什么语言都是一种工具"。工具是我们身体的一部分,解放军解放台湾靠"小米加步枪"? "工具无所谓"论可以休矣。对于实际的软件工程工具和平台的选择是很重要的,有时候是致命的
1. perl是强大的, perl=shell+awk+sed+一堆命令行工具。
   但是反过来也一样shell+awk+sed+一堆命令行工具可以替代perl.
2. shell的简约,可读性比perl好,工具之间通过命令行stdio管道通信,任何一个小部分都可以拿出来测试和试验,程序维护/修改很容易。学习曲线和积累方式比perl更优。
3. perl是跨平台的呀!java,sysv标准, posix是跨平台工具和标准。oracle还跨平台呢! 但是实际软件部署是需要选择平台的,一旦选择好了就希望这个平台稳定。虽然unix/linux的命令行工具在不同的平台特性稍有不同,但是你一旦选定了平台,那么这个平台上的shell/命令行工具就是非常稳定的可依赖集合,不但可靠而且基本不会有变化。软件开发商的投资也因此受到了保护。perl和python则处于不断的变化当中,新的数据库DBI模块/某种功能的版本来临,需要perl/python升级到新的版本。那么新的版本是否可靠,是否影响原有系统的运行参数? 那么需要很多的回滚测试。perl可以写文件到某个路径,win下面用盘符开头,*nix下面用/路经开头---软件开发和部署的成本并没有因为perl跨平台而减少。
    如果perl只是用来作为"胶水"粘合其他的程序,那么跨平台也就无从谈起了。效率也比不上shell
4. python是面向对象的呀!不错,只是没有了shell使用管道拼接程序,难以单独拿出某一块来跑跑看看有什么效果。你必须读完整个程序才能发现出了什么问题。开发成本不比shell低。
5. Unix的Kiss原则,perl和python都违反了。我刚学习shell,用的很爽。脚本里面有一部分是sed和awk,我不懂不要紧,我留给以后学习"sed和awk"。尽管如此我可以看到sed和awk的输入输出是什么,不影响我理解程序。我有用了,可以学学awk,学学find的高级用法。这些都不会使得原先的shell程序过时。perl呢? 就像java, swing出来了awt就过时了,一个新框架出来了老框架就得推导。作为一个语言,问题域太大。而shell恰恰做到了kiss,它只做好自己的事情。
6. 作为弱类型语言的perl,虽然避免了类型的繁琐开销,同时也使得程序的调试更加困难,反而不如shell的文本IO来的直观。
7. DBI很强大吗? 我们的系统如果选定了oracle那我就在shell脚本里面sqlplus然后直接sql语句,用dbi岂不累死(5倍以上的代码),难里理解,难以调试,可读性也级差!为了dbi屏蔽了db的不同,提供统一的接口? 如果db要改变,那么定义文件,存储过程,函数什么的全都要重写!脚本调用只是一小部分。python也存在同样的问题。如果完全不用存储过程呢? 那么j2se+hibernate+spring好了,真正的跨平台。perl/python的思想是大而全,和win+vs如出一辙。
8. python的很多用户来自win,因为上面默认没有shell,哈哈
9. python的运行取决于变量,像perl一样,无法如同shell一样提取IO的结果来直观的调试和修改。
10.是的, linux的anaconda安装界面,yum都是基于python的,gnome/kde也大量依赖perl。那是为了有一个"像脚本一样运行的c/c++"。
   但是问题是操作系统,虚拟机,桌面管理器都是严肃的东西,那些系统级别的perl/python的代码有牛人和牛组织来保证。如果是普通的应用软件开发呢(卖钱的那种),用perl/python的人会因为各种目的,有的是为了程序今后的扩展性(其实他离开以后这个版本就完结了),有的是为了移植性(其实大部分的系统都被绑定在一个特定的平台),有的是为了赶时髦(很多python用户都是这么来的),还有的是为了显示自己的编程多么厉害使用一堆perl/python的高级特性:总之,这个豪华的工具就是双刃剑,对于普通的项目普通的软件开发者来说,会给我们展示一个虚拟的天国(其实团队达不到那样的把握水准),然后会把事情弄得一团糟。

    所以我选择古老的shell,古老而且稳定,保守而久经考验,足够而且简洁。M16会被更好的M4取代,但是AK47却是永恒的。

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
发表于 2008-12-22 15:44 |显示全部楼层
原帖由 jeanlove 于 2008-12-22 15:42 发表
但是AK47却是永恒的。


论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 15:49 |显示全部楼层
我喜欢AK47

论坛徽章:
1
2015年亚洲杯之韩国
日期:2015-04-24 09:07:02
发表于 2008-12-22 15:53 |显示全部楼层
M16会被更好的M4取代,但是AK47却是永恒的。
说的是很经典 呵呵 什么叫kiss原则?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 16:08 |显示全部楼层
支持shell

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 16:15 |显示全部楼层
我只喜欢csh,一般sh、ksh也用,很少用bash

我觉得使用这种最通用的,最原始的,基本上那个unix都包含,移植很爽

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 16:16 |显示全部楼层
萝卜菠菜,各有所爱

都是舒心就好

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
发表于 2008-12-22 16:26 |显示全部楼层

回复 #6 welcome008 的帖子

sh(Bourne shell) 才是“最通用的,最原始的”的吧。

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-22 16:29 |显示全部楼层
原帖由 ly5066113 于 2008-12-22 16:26 发表
sh(Bourne shell) 才是“最通用的,最原始的”的吧。

同意

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
发表于 2008-12-22 16:39 |显示全部楼层
赞一个。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP