免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7058 | 回复: 22

[C] C语言中是不是涉及到端口操作的都要用汇编 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 20:30 |显示全部楼层
可能是自己见识潜, 像printf这类的涉及IO端口操作的函数基本上没有看过具体实现.  printf是一个十分特别的函数, 我们写的第一个程序基本都是用它, 而且参数可变长且接收不同类型, 关于这点我倒是在C陷阱与缺陷里看到了一些资料. 但涉及到端口操作的不知道是不是完全需要依靠汇编来实现, 首先端口号必须送寄存器, 而且必须在控制线发送in或out指令, 这两点C的基本语法都做不到.

不知道大家是怎么看的?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 20:40 |显示全部楼层
printf() 不是要用到系统调用么?怎么会把汇编也扯进来。用户程序与内核通讯倒是可能需要汇编。

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 20:49 |显示全部楼层
我想叉了, printf原来是调用系统调用的.

那么操作端口C语言可不可以呢?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 21:10 |显示全部楼层

回复 #3 argstormsky 的帖子

这个要看你用的 libc 是否提供了端口访问函数。标准 C 没讲到(unspecified)。

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 22:34 |显示全部楼层
需要的,但一般地,其他人已经为你提供了封装好的函数。

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-27 23:27 |显示全部楼层
那有没有可以直接操纵端口的高级语言?

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-28 10:39 |显示全部楼层
原帖由 argstormsky 于 2008-12-27 23:27 发表
那有没有可以直接操纵端口的高级语言?


高级语言一般顾不上这个的,所以学了高级语言之后不妨学学低级语言作为互补。:wink:

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-28 11:07 |显示全部楼层
学过汇编, 但用惯C后....

曾经沧海难为水.

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-28 12:39 |显示全部楼层
操作寄存器当然也可以用C

论坛徽章:
0
发表于 2008-12-28 12:41 |显示全部楼层
原帖由 argstormsky 于 2008-12-27 20:49 发表
我想叉了, printf原来是调用系统调用的.

那么操作端口C语言可不可以呢?


1、不是所有的 printf 都会用到 x86 构架的处理器上。

2、最后的输出是由芯片驱动送出了,可以不用汇编语言的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

DTCC2020中国数据库技术大会

【架构革新 高效可控】2020年12月21日-23日第十一届中国数据库技术大会将在北京隆重召开。

大会设置2大主会场,20+技术专场,将邀请超百位行业专家,重点围绕数据架构、AI与大数据、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。

http://dtcc.it168.com


大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP