免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3262 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

关于gethostbyname用法的疑问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-01-12 14:00 |只看该作者 |倒序浏览
由于刚学C,很多东西不太懂,特别是指针什么的,今天从网上COPY了相关代码一直测试不通.下面是测试的一段代码,希望老鸟帮忙测试一下,其实想实现的目的很简单的,就是想通过域名解析出主机IP地址

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <netdb.h>
#include <sys/socket.h>

int main(int argc, char **argv)
{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;char *ptr,**pptr;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;struct hostent *hptr;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;char str[32];

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;/* 取得命令后第一个参数,即要解析的域名或主机名 */
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;ptr = "www.baidu.com";

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;/* 调用gethostbyname()。调用结果都存在hptr中 */
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;if((hptr = gethostbyname(ptr)) == NULL)
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;{
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("gethostbyname error for host:%s\n", ptr);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return 0; /* 如果调用gethostbyname发生错误,返回1 */
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;}
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("test\n");
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%s\n", hptr->h_addrtype);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%s", inet_ntoa(*(struct in_addr *)hptr->h_addr_list[0]));

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return 0;
}


[ 本帖最后由 tqjs 于 2009-1-12 14:31 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-01-12 14:06 |只看该作者
啥问题?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-01-12 14:17 |只看该作者
原帖由 smallstar001 于 2009-1-12 14:06 发表
啥问题?

哦,对不起了,忘记说明情况了,这个代码编译正常,但是运行后出现"Segmentation fault"

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-01-12 14:22 |只看该作者
或者大虾帮我把gethostbyname函数详细讲解一下,并将其返回的hostent结构内的成员变量的意思也讲解一下
BTW:其实网上确实有不少这方面的内容,但是运行里面的代码有点问题,所以怕讲解的也有问题,或者说对着错误的代码我理解会不准确,特别是char  **h_addr_list;这个变量,因为刚学C语言,所以指针是很头疼的,特别是这种有两个"*"的,更另头大

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-01-12 14:28 |只看该作者
我的怎么没问题
  1. [root@CCOSS_484883689 c]# cat host.c
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <netdb.h>


  4. int main(int argc, char **argv)
  5. {
  6.     char *ptr,**pptr;
  7.     struct hostent *hptr;
  8.     char str[32];

  9.     /* 取得命令后第一个参数,即要解析的域名或主机名 */
  10.     ptr = argv[1];

  11.     /* 调用gethostbyname()。调用结果都存在hptr中 */
  12.     if((hptr = gethostbyname(ptr)) == NULL)
  13.     {
  14.         printf("gethostbyname error for host:%s\n", ptr);
  15.         return 0; /* 如果调用gethostbyname发生错误,返回1 */
  16.     }

  17.     printf("%s\n", inet_ntoa(*(struct in_addr *)hptr->h_addr_list[0]));

  18.     return 0;
  19. }
  20. [root@CCOSS_484883689 c]# gcc host.c -o host
  21. [root@CCOSS_484883689 c]# ./host CCOSS_484883689
  22. 127.0.0.1
  23. [root@CCOSS_484883689 c]#
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-01-12 14:29 |只看该作者
原帖由 tqjs 于 2009-1-12 14:22 发表
或者大虾帮我把gethostbyname函数详细讲解一下,并将其返回的hostent结构内的成员变量的意思也讲解一下
BTW:其实网上确实有不少这方面的内容,但是运行里面的代码有点问题,所以怕讲解的也有问题,或者说对着错误的 ...



man 3 gethostbyname

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-01-12 14:36 |只看该作者
原帖由 smallstar001 于 2009-1-12 14:29 发表



man 3 gethostbyname


我也不知道怎么搞的,中间加了几行又行了


&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("official hostname:%s\n",hptr->h_name);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%d\n", hptr->h_addrtype);
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;printf("%d\n", hptr->h_length);

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-01-12 14:43 |只看该作者
struct hostent {
   char *h_name;
   char **h_aliases;
   int h_addrtype;
   int h_length;
   char **h_addr_list;
};

h_addrtype是int 型的  

printf("%s\n", hptr->h_addrtype);出现段错误

%s用来打印字符串的

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-01-12 14:49 |只看该作者
原帖由 smallstar001 于 2009-1-12 14:43 发表
struct hostent {
   char *h_name;
   char **h_aliases;
   int h_addrtype;
   int h_length;
   char **h_addr_list;
};

h_addrtype是int 型的  

printf("%s\n", hptr->h_add ...

嗯,谢谢回答,我刚才也发现了,所以改成%d,谢谢你啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP