免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7373 | 回复: 22
打印 上一主题 下一主题

怎么做自动换本级IP,然后查看此IP能不能上网? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-01-18 18:43 |只看该作者 |倒序浏览
事先声明,我是想偷懒,并不是我不愿意学shell,实在是没多少时间(有时间,我可能弄别的去了),愿意帮忙的我非常感谢,不愿意帮忙的您笑笑别发火哈

我的思路是用ifconfig 切换IP,然后wget某个固定地址的内容,如果成功下载了正确的内容就判断为能上网

咋做?我不懂shell,有人能帮忙不?

假如脚本的名字叫a.sh
我输入 a.sh 192.168.0
那么我就自动从 192.168.0.2开始一直到192.168.0.254一个一个尝试
能上网的就显示 XXX地址能上网

  1. for($i=2;$i<255;$i++)
  2. {
  3. $address=$1.$i;

  4. ifconfig eth0 $address  //更换地址?激活?不懂
  5. wget XXX.XXX.XXX.XXX/index.html  
  6. 怎么比较?
  7. if(相同)
  8. echo $address能上网
  9. }

复制代码

平时基本上不用shell编程,所以就没打算学了。
上面是伪代码,有人能帮忙么?虽然我是出于某个邪恶的目的:)

[ 本帖最后由 luojiannx 于 2009-1-18 18:58 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-01-18 18:50 |只看该作者
对了,还想要有一个功能
我想ping某个机器,然后得到某个机器的mac地址
在更改自己的IP地址为那台机器的IP地址,MAC也相同
然后在判断能不能上网
怎么改自己的MAC地址?

哎,邪恶啊
不过我是被逼的,上不了网啊:(

[ 本帖最后由 luojiannx 于 2009-1-18 18:52 编辑 ]

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2014-06-04 13:33:30
3 [报告]
发表于 2009-01-18 18:54 |只看该作者
要全自动啊?那估计比较麻烦的。

#!/bin/sh
for IP in $(seq 2 245);do
ifconfig 设置为192.168.0.$a && ping外网
可以通就跳出,不能就换下一个,菜鸟胡说,期待大侠给思路。。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-01-18 19:00 |只看该作者
呵呵,谢谢楼上的捧场哈!
不知道是不是变浮躁了,也可能是工作越来越忙吧,没多少时间学新东西了:(

ping的话可能不太合适,因为ping得外网IP地址通,并不代表能上网。
所以基本上只能用wget(或者别的下载的方式验证)

[ 本帖最后由 luojiannx 于 2009-1-18 19:01 编辑 ]

论坛徽章:
3
戌狗
日期:2014-09-10 17:07:162015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
5 [报告]
发表于 2009-01-18 19:15 |只看该作者
原帖由 luojiannx 于 2009-1-18 18:50 发表

怎么改自己的MAC地址?

Linux更改网卡物理地址(Mac Address)
http://www.linux-wiki.cn/index.p ... 80%28Mac_Address%29

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-01-18 19:18 |只看该作者
非常感谢,单独的改物理地址我知道,但是怎么做到自动(包括从arp中提取ip地址和对应的物理地址)?
我相关的知识还是少了,对于可能要从零开始的我,可能要找一两天的资料吧。
头痛啊
第一次在论坛上求人(._.!)

[ 本帖最后由 luojiannx 于 2009-1-18 19:21 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-01-18 19:42 |只看该作者

回复 #6 luojiannx 的帖子

在更改自己的IP地址为那台机器的IP地址,MAC也相同

你这样都IP冲突了。。。。
你说还能上网吗?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-01-18 19:46 |只看该作者
回复楼上的同志:事实证明能上网,而且两边都可以,只是容易掉线,不过没关系,我不玩游戏!

因为怕影响领导玩游戏,所以我想找出所有的地址出来,然后找个最好是不在线的地址(这个我可以手动)

[ 本帖最后由 luojiannx 于 2009-1-18 19:48 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-01-18 19:50 |只看该作者
还有,我的路由器居然想踢谁下线就踢谁下线,我觉得好神奇的。(把IP地址改成谁的,谁就下线了)

论坛徽章:
9
2015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-10 16:21:162015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-01 16:23:022015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-20 17:19:46子鼠
日期:2014-11-13 09:51:26未羊
日期:2014-08-28 18:13:36技术图书徽章
日期:2014-02-21 09:30:15酉鸡
日期:2014-01-14 11:12:49天蝎座
日期:2013-12-09 17:56:53平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
10 [报告]
发表于 2009-01-18 20:00 |只看该作者
原帖由 luojiannx 于 2009-1-18 18:50 发表
对了,还想要有一个功能
我想ping某个机器,然后得到某个机器的mac地址
在更改自己的IP地址为那台机器的IP地址,MAC也相同
然后在判断能不能上网
怎么改自己的MAC地址?

哎,邪恶啊
不过我是被逼的,上 ...

同一个局域网,二台电脑IP相同肯定会冲突
更不用说MAC也相同了,绝对会有台电脑上不了网

给你个行得通的建议
扫描局域网内未在线的IP,用shell测试哪些能上网,比方是A地址
然后自动把本地IP改为A地址,如果路由器或交换机没限制,MAC改不改无所谓
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP