免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8710 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[Mail] [已解决]postfix邮件监控问题,描述的很详细,路过的朋友看一下。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-09 10:55 |只看该作者 |倒序浏览
  各位路过高人,小弟根据公司的需要做了一个邮件监控的功能,现在基本已经实现。但是在测试的时候发现一个问题,现在发出来请教。 邮件系统是postfix,为了突出重点,其他的组件这里都不再说明了,因为监控主要是靠postfix本身的功能来实现的。

  邮件监控的关系举例如下,假设我公司的域名为abc.com

业务部员工---->业务部主管---->总经理
技术部员工---->技术部主管---->总经理
.......


  我实现的方法是,在建立用户的时候同时建一个别名。比如建了一个用户test1,同时建一个别名test1_backup。对test1_backup这个别名做转发,转发的邮件都是test1用户的主管.最后用postfix的bcc功能,把test1对应至test1_backup。
举例如下:

  小张(test1)的主管分别是经理1(jingli1),总经理(boss),那么对应的转寄关系表就为:
  
test1---->jingli1---->boss
jingli1---->boss


  那么我在建立test1用户后,同时建立test1_backup别名,此别名转发的邮件是jingli1,boss。
  
  在postfix里面,sender_bcc_maps指向一个hash文件。作用为对某一邮箱所发出的邮件,全部bcc一份到对应的邮箱里。
recipinet_bcc_maps指向相同的文件,作用为对某一邮箱所收到的邮件,全部bcc一份到对应的邮箱里。文件内容如下:

test1@abc.com    test1_backup@abc.com
jingli1@abc.com  jingli1_backup@abc.com
.......

  通过这种方法,能够实现我公司所需要的邮件监控功能。某一个用户所收发的邮件,他的主管一直到总经理都能监控到,该主管所收发的邮件,能被该主管的上司监控到,这样的关系一直到总经理。

  现在的问题是,当某主管给他的下属发邮件时,因为对应的转寄关系,该主管在发出此封邮件后,他本人立即也能收到一封他发出的邮件。

  举例如:jingli1给test1发邮件时,jingli1立即就又收到了一封自己发出的邮件。

  这封不应该出现的邮件,看上去很像是"自己寄给自己的",其Return-Path和Delivered-To所对应的地址都是jingli1@abc.com
  现在请教,我该如何把此封邮件过滤掉?

[ 本帖最后由 mxdxzm 于 2009-2-10 14:41 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-09 11:17 |只看该作者
  举例如:jingli1给test1发邮件时,jingli1立即就又收到了一封自己发出的邮件。

  这封不应该出现的邮件,Return-Path和Delivered-To所对应的地址都是jingli1@abc.com
  现在请教,我该如何把此封邮件过滤掉?


jingli1@abc.com邮箱里过滤掉信头里包含Delivered-To: test1_backup@abc.com而且发件人是jingli1@abc.com的邮件

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-09 11:46 |只看该作者
原帖由 xmbbx 于 2009-2-9 11:17 发表


jingli1@abc.com邮箱里过滤掉信头里包含Delivered-To: test1_backup@abc.com而且发件人是jingli1@abc.com的邮件



这封“自己寄给自己的邮件” 的Return-Path和Delivered-To完全一样呢,因为bcc转发,所以邮件源码中没有test1_backup。

你所说的指定是不是在MUA里设定的原则?

在Outlook Express里,对jingli1这个帐户里设定一个规则,凡是发件者为jingli1时,把邮件从服务器删除。这样子做就可以了,但是不方便,很多主管也不怎么会搞

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-02-09 13:01 |只看该作者
这种监控邮件应该有多个Delivered-To,你看一下收到的源邮件

规则一般在MDA里设置。

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
5 [报告]
发表于 2009-02-09 13:41 |只看该作者
这样的监控还是不要做的好

道德上都有问题

如果是国家机密项目另谈

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-02-09 15:16 |只看该作者
原帖由 xmbbx 于 2009-2-9 13:01 发表
这种监控邮件应该有多个Delivered-To,你看一下收到的源邮件

规则一般在MDA里设置。



谢谢热情回答,但是在收到的这封”自己寄给自己的信“里,确实只有一个Delivered-To,可能是bcc这种隐藏转发吧。

james是gump的主管,gump收发的邮件james都可以收到,此处是james给gump发了一封邮件,因为gump收到此封邮件了,所以james也监控到了,而不去管这封就是james本身寄出的。这封邮件看上去很像是"自己寄给自己的",这就就造成了当主管本人刚刚发出一封邮件给他的下属,他就立即收到了一封他刚刚寄出的邮件。
我复制一个邮件头出来:
Return-Path: <james@abc.com>
Delivered-To: james@abc.com
Received: from localhost (mx.abc.com [127.0.0.1])
        by mx.abc.com (Postfix) with ESMTP id 5B2BD1F804D
        for <gump@abc.com>; Mon,  9 Feb 2009 15:14:08 +0800 (CST)
X-Virus-Scanned: amavisd-new at abc.com
Received: from mx.abc.com([127.0.0.1])
        by localhost (mx.abc.com [127.0.0.1]) (amavisd-new, port 10024)
        with ESMTP id 8u+nlO1KQYkJ for <gump@abc.com>;
        Mon,  9 Feb 2009 15:14:07 +0800 (CST)
Received: from power02 (unknown [192.168.1.202])
        by mx.abc.com (Postfix) with ESMTPA id 641071F8042
        for <gump@abc.com>; Mon,  9 Feb 2009 15:14:07 +0800 (CST)
Message-ID: <B15DBA05A984458EA9A778AA2D16CCCE@abc.com>
From: "james" <james@abc.com>
To: <gump@abc.com>
Subject: test333
Date: Mon, 9 Feb 2009 15:12:55 +0800
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
        boundary="----=_NextPart_000_0228_01C98AC8.E2C6A010"
X-Priority: 3
X-MSMail-Priority: Normal
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5512
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5512



[ 本帖最后由 mxdxzm 于 2009-2-9 15:21 编辑 ]

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-02-09 15:23 |只看该作者
原帖由 ruochen 于 2009-2-9 13:41 发表
这样的监控还是不要做的好

道德上都有问题

如果是国家机密项目另谈



我也明白,不过我们的公司邮箱是公司内部使用的。当员工新进入公司时,我们就告知他邮箱已经被监控了。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-02-10 08:45 |只看该作者
原帖由 mxdxzm 于 2009-2-9 15:16 发表



谢谢热情回答,但是在收到的这封”自己寄给自己的信“里,确实只有一个Delivered-To,可能是bcc这种隐藏转发吧。

james是gump的主管,gump收发的邮件james都可以收到,此处是james给gump发了一封邮件, ...



gump是被gump_backup监控吧,你gump_backup是如何设置转发给james的?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-02-10 12:02 |只看该作者
原帖由 xmbbx 于 2009-2-10 08:45 发表



gump是被gump_backup监控吧,你gump_backup是如何设置转发给james的?



gump_backup是别名,转发给james

而gump在sender_bcc和recipient_bcc里转寄给gump_backup.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-02-10 14:40 |只看该作者
我找到了一个稍微麻烦的方法,问题已经能解决了。怕以后再有兄弟遇到这个问题,我说一下解决方法。

我是用extmail做Webmail,maildrop做MDA。在extmail里有邮件过滤的选项,把发件人设为黑名单即可。

举例如说我用jingli1@abc.com登入webmail。然后开始对此帐号做一个过滤,凡是jingli1寄来的邮件,全部删除就可以了。但是由于extmail的限制,在网页里面是不可以把本登入帐号设为黑名单的。就是说jingli1的黑名单不可以jingli1。

这里我处理的方法是先随便打一个地址做为黑名单,然后设定为黑名单邮件删除。在进入系统里面,用vi编辑jingli1帐号下面的blacklist.cf文件,把此文件里的地址改为jingli1@abc.com即可。

我不确定这个功能对大伙是否有用,因为做邮件监控的企业较少。能有所帮助就参考一下吧

我的邮箱是luoyangcheng@gmail.com。欢迎探讨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP