免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3343 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

有人了解HASKELL的Software Transacational Memory吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-09 21:07 |只看该作者 |倒序浏览
请教两个问题:
1、Haskell中的事务允许包含IO吗?
2、如果事务允许包含IO的化,那么Haskell是怎么实现IO回滚的?

请用Haskell的STM完成下面的功能,先谢谢了。

  1. // 使用io_mutex保证thread1、thread2的输出行不会交织在一起。
  2. pthread_mutex_t io_mutex;

  3. void thread1()
  4. {
  5.        pthread_mutex_lock(&io_mutex);
  6.        printf("THREAD1 OUTPUT\n");
  7.        pthread_mutex_unlock(&io_mutex);
  8. }

  9. void thread2()
  10. {
  11.        pthread_mutex_lock(&io_mutex);
  12.        printf("THREAD2 OUTPUT\n");
  13.        pthread_mutex_unlock(&io_mutex);
  14. }

复制代码

[ 本帖最后由 CRLF 于 2009-2-9 21:13 编辑 ]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
发表于 2009-02-10 10:52 |只看该作者
事务当中当然不能包括 IO,否则就有你说的回滚的问题。
你说的问题,用 STM 可以这样解决:
  1. data FlwMutex = FlwMutex (TVar Int)

  2. flwMutexLock                    :: FlwMutex -> IO ()
  3. flwMutexLock (FlwMutex tv)   = atomically $ do
  4.     n <- readTVar tv
  5.     check (n == 0)
  6.     writeTVar tv 1
  7.     return ()

  8. flwMutexUnlock                 :: FlwMutex -> IO ()
  9. flwMutexUnlock (FlwMutex tv) = atomically $ do
  10.     n <- readTVar tv
  11.     check (n == 1)
  12.     writeTVar tv 0
  13.     return ()

  14. thread1         :: FlwMutex -> IO ()
  15. thread1 mutex   = do
  16.     flwMutexLock mutex
  17.     putStrLn "--- Thread1 output ---"
  18.     flwMutexUnlock mutex

  19. thread2         :: FlwMutex -> IO ()
  20. thread2 mutex   = do
  21.     flwMutexLock mutex
  22.     putStrLn "--- Thread2 output ---"
  23.     flwMutexUnlock mutex
复制代码

当然了,不排除有已经包装好的 POSIX pthread API,我就不清楚了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-10 13:13 |只看该作者
先谢2L解答!

第一次看到STM的介绍时,觉得STM真是个好主意,应该能够解决多线程中复杂的LOCK问题,但是后来深入了解后才发现STM有个非常棘手的问题,就是很难实现高效的、透明的IO回滚,有的论文提出使用BUFFER的方式可以实现在STM中包含IO,可惜只是paper design,当不得真的。

INTEL的C++ STM原型编译器已经出第3版了,初看它的例子,真的很吸引人,只要用__tm_atomic把需要原子执行的代码块标记出来就可以了,但是看了下它的手册,发现在实际中使用STM并不是像paper中描述的那么美好和简单。

附录:INTEL的C++ STM编译器
http://software.intel.com/en-us/ ... ototype-edition-20/
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP