免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

shell脚本的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我有一个文件,内容如下:
root@112U8:~/lzg# more data.txt
test6 1114
test_1 2376
test_2 2146
test_3 1802
test_4 1819
test_x 2933
test_1 80
test_x 1664

我想用命令把第1列相同的记录第2列相加,如下:
test6 1114
test_1 2456
test_2 2146
test_3 1802
test_4 1819
test_x 4597

顺序无所谓,主要是结果,要如何实现?

麻烦各位给点提示,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
  1. [test@erpdataserver ~]$ awk '{a[$1]+=$2}END{for (i in a ) print i ,a[i]}' ufile
  2. test_x 4597
  3. test6 1114
  4. test_1 2456
  5. test_2 2146
  6. test_3 1802
  7. test_4 1819
复制代码

论坛徽章:
3 [报告]
awk会自动建立数组??

论坛徽章:
4 [报告]
是我理解错了吗?二楼的大哥能解释一下吗?谢谢!

论坛徽章:
5 [报告]
噢!

以列1为键,创建数组,是吧?!

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 unixkumao 的帖子

对,以$1为下标,$2为值建数组。。

论坛徽章:
7 [报告]
非常感谢!