免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[C] 请教random和srandom的一个问题 [复制链接]

论坛徽章:
10可用积分
如题,我有下面这样的一个小程序,
#include<stdlib.h>
#include<stdio.h>
int main(void){
  int rand=random();
  int r=random();
  printf("%d %d\n",rand,r);
  return 0;
}
每次输出都是
[zhang@localhost ~]$ ./a.out
1804289383 846930886
我重新编译或者重启,还是这样的输出

请问: random的状态是保存在操作系统里面的? 如果我不srandom设置随机数种子,那么random的结果就是一万年不变吗?

谢谢!

最佳答案

查看完整内容

伪随机数产生算法都需要一个种子作为起始计算点,如果程序不设置(即使用算法的默认值),那么输出的随机数序列不会发生变化random的状态应该是用函数的静态局部变量保存的吧(看具体实现了)

论坛徽章:
伪随机数产生算法都需要一个种子作为起始计算点,如果程序不设置(即使用算法的默认值),那么输出的随机数序列不会发生变化
random的状态应该是用函数的静态局部变量保存的吧(看具体实现了)

论坛徽章:
这个只是为随即函数吧,需要种子初始化的

论坛徽章:
原帖由 tyc611 于 2009-2-14 20:01 发表
伪随机数产生算法都需要一个种子作为起始计算点,如果程序不设置(即使用算法的默认值),那么输出的随机数序列不会发生变化
random的状态应该是用函数的静态局部变量保存的吧(看具体实现了)

谢谢ls的指点!

论坛徽章: