免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[备份软件] TSM几个概念求解 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近要接触到TSM,再看redbook,有几个概念一直没搞懂,请大家帮我看看。
卷:我是不是就可以理解为实际存储备份的东西,可以分为disk卷,tape卷,如果要是tape的话,一盘磁带就可以是一个卷。

库:是不是就是所谓的磁带库,那个大个的机器,比如3584或者3494,那种跟小机似的个头。

TSM:是不是就是指一个机器装了TSM软件,也就是TSM server

下面这个是最不明白的,服务器控制台,管理客户机,由于看的是中文的,所以书里反复出现这几个词,不明白什么意思。

可移动介质卷,是不是就是磁带。

论坛徽章:
2 [报告]
就我理解,在TSM中卷的概念很广,一个光盘也可以是一个卷,一个file也有可能是一个卷,当然也包括tape.  库是一个逻辑概念.你将机器理解为一个库也可以. console是在安装了TSM软件的运行dsmadmin命令,用户管理工作,客户机是安装在其他服务器上的一个客户端软件,要实现备份,归档等操作需要服务器端与客户端的通信.

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:00
3 [报告]
原帖由 viacky 于 2009-2-18 18:23 发表
就我理解,在TSM中卷的概念很广,一个光盘也可以是一个卷,一个file也有可能是一个卷,当然也包括tape.  库是一个逻辑概念.你将机器理解为一个库也可以. console是在安装了TSM软件的运行dsmadmin命令,用户管理工作, ...

完全赞同,补充一下我的看法。关于库,库实际上可以理解为一堆DRIVE的集合,同一个库里,可以有N个drive,比如N个磁带机,当然,这些磁带机型号等必须一样,库也可以是一堆FILE的集合,这些FILE可以是DISK VOLUME,FILE VOLUME,等等,类别要相同,库也可以是一堆CD-RW驱动器,里面装着CD VOLUME,等等等等,库这个概念,我觉得是为了TSM便于管理很多的drive而提出来的,就如同ORACLE的表空间一样,抽象但又很有必要,你说不要库这个东西吧,也行,但有他更方便,就如同ORACLE和MYSQL,ORACLE 有表空间,MYSQL 没有,大家都一样用。

论坛徽章:
4 [报告]
那请问我要是用tape做卷的话,是不是每次,往里面写数据的时候,都是要先把tape放到drive里,我的意思是大概过程是不是,server通过Path和lib通讯,告诉它我要开始备份了,然后server通过path再和drive通讯,drive通过devclass得到磁带,开始往磁带里写。

论坛徽章:
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
5 [报告]
原帖由 redliquid 于 2009-2-20 11:12 发表
那请问我要是用tape做卷的话,是不是每次,往里面写数据的时候,都是要先把tape放到drive里,我的意思是大概过程是不是,server通过Path和lib通讯,告诉它我要开始备份了,然后server通过path再和drive通讯,dr ...

差不多,但有几点:
1。服务器不一定直接望磁带里面写数据,可以先写道硬盘(DISKPOOL)里面,等到需要迁移数据的时候再望TAPE里面写。
2。DEVCLASS也是个逻辑概念。
3。drive通过机械手取磁带,而不是通过devclass取磁带

论坛徽章:
6 [报告]
那请问filespace是个什么概念呢

我的理解是假如我的nodeA上有个东西要备份,比如是:/usr/abc/456
那么是不是我相应的卷上也会建个filespace的路径,以后这个路径下面的东西就备份到卷的相同路径下。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 redliquid 于 2009-2-20 16:32 发表
那请问filespace是个什么概念呢

我的理解是假如我的nodeA上有个东西要备份,比如是:/usr/abc/456
那么是不是我相应的卷上也会建个filespace的路径,以后这个路径下面的东西就备份到卷的相同路径下。

差不多,这么说,假如你有一个windows的文件服务器,需要TSM来备份里面的D ,E两个盘的内容,那么,在TSM里面,针对这个file server
会有最少两个文件空间,一个是D,一个是E,如果同时,你这个FILE SERVER还运行了SQL SERVER,跑着数据库,也要备份,那么TSM里面还有一个针对着个SQL SERVER的文件空间。
如果是上面所说的FILE SERVER 是一个LINUX操作系统,那么相应的D E盘则对应相应的挂载点,会有不同的文件空间。

如果你没有删除调文件空间,TSM是不会允许你删除客户端节点的。

论坛徽章:
8 [报告]
谢谢你!!!!

那请问我到有关对这个filespace的限制,比如大小之类的,这些是从哪里设置,是在存储池设置里,还是卷设置里。

同时我这个filespace是不是还有逻辑和物理空间的区别

逻辑空间是指什么

物理空间,我理解是实际占用的空间,比如有时候客户机已经删除了备份过的文件,可是物理空间还会包括之前备份的版本,逻辑空间就不太理解。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 redliquid 于 2009-2-20 17:29 发表
谢谢你!!!!

那请问我到有关对这个filespace的限制,比如大小之类的,这些是从哪里设置,是在存储池设置里,还是卷设置里。

同时我这个filespace是不是还有逻辑和物理空间的区别

逻辑空间是指什么 ...

你从那里看到文件空间有大小限制?如果是指q filespace这个命令看到的大小的话,那是指(比如说C盘)C盘在备份客户端上的大小,及C盘上次备份时的利用率。

逻辑空间,物理空间,没听说过,那里有写?

论坛徽章:
10 [报告]
用Q OCC可以看到有这么一想,我看命令手册里有写这个字样

另外关于filespace的疑惑,我在tsm上看到filespace的大小和我在客户端机器上看到的大小不一致啊。