免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

征求学习线路 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
20可用积分
大家好,小弟现在在公司待得倍感郁闷。很多时候都觉得自己很一般,觉得有的人无法逾越。
为了让自己变得更好,变得出类拔萃,特来征求大家意见。

现状分析:
本人的公司是一个工控行业的小公司,部门十来个人。我们平时负责vxworks的定制和开发驱动。
本人2006年7月份开始工作,以前用java开发应用程序,现在用c语言。
学习学的很杂,shell学过,python学过,可惜学了都无使用的环境,慢慢荒废。
linux/unix都会玩,可惜肤浅之极,只会做一些基本的设置,当然ls,grep,find,sed还会偶用。
java开发也有一年多经验,可惜不懂oo思想、设计模式,这些东西似乎很遥远和缥缈。mvc,嗯,倒是很常用,可是那是别人给我定好的接口。
c语言,也许是唯一拿的出手的,可是一个只懂得常用系统API,库函数的人,和一个砌墙工有啥区别。啥叫用oo思想实现,啥教面向接口编程,都不懂。也许在结构体里面用个函数指针就是他们说的oo吧。唉,俺不懂。我只知道按照datasheet,参照相关驱动模板把一个东东驱动起来,靠,主要是填0和1啦。
这就是我的手头工具,不强大,笨重无比。

其实我的内心也是很富有激情,我向往伟大的x86,牛x的powerpc,简约的mips和不懂如何形容的arm,我渴望剥下它们的外衣,看到它们的流水线,掌控每一个寄存器,做到极大程度的发挥芯片的性能,懂得它们的❤。
可现在,可怜的我,只懂得movl...add..., 谢特!!
我也渴望理解操作系统原理,我读完过ucos的代码,可是当我开发vxworks的代码的时候,我发现我的脑袋是一团浆糊,多任务的控制,信号量、消息队列等等。很多概念都曲解了。
我也希望能在开源盛世的今天,能把linux的代码读读,可是当我读完一些内核代码后,我发现,好像没什么鸟用,还不如读写工具的代码,有的代码还能使用呢。

是的我一无是处,我不能坚持,我就是一坨shit!可是我还是想变好,我不想漫无目的。我除了干好工作的事情,我想做得更多,变得更好,希望有很强的分析问题、解决问题的能力,有架构代码的能力,有分析模式的能力。在我看来已经没有硬件底层的分别了,没有操作系统的分别了。是的,这就是我的目标,3年目标。3年之后的我。。年方二八。

嵌入式真的很博大精深,一不小心就陷入其中了。所以希望各位大侠,豪侠,巨侠,宗师,给我一个方向,指点一二,谢谢!

最佳答案

查看完整内容

学得还挺多。先把 x86 玩熟。个人觉得你有深入操作系统的潜质。先读几个系统,别读太多,把引导、初始化、虚拟内存和进程调度的部分读完就行了。读完之后动手写点代码吧,一动手,你就知道自己缺啥了,缺啥补啥!

论坛徽章:
2 [报告]
学得还挺多。先把 x86 玩熟。个人觉得你有深入操作系统的潜质。先读几个系统,别读太多,把引导、初始化、虚拟内存和进程调度的部分读完就行了。读完之后动手写点代码吧,一动手,你就知道自己缺啥了,缺啥补啥!

论坛徽章:
3 [报告]
一步一步来,把一个东西搞通搞透,3年可能还不够的

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 gawk 于 2009-2-18 23:17 发表
一步一步来,把一个东西搞通搞透,3年可能还不够的

how to 一步一步

论坛徽章:
5 [报告]
感觉你什么都在弄,我觉得你应该找准一个方向,有可能是你近几年的工作方向,去深入地学习。不能够啥都学,这样反而会消耗精力。

论坛徽章:
6 [报告]
我今年就要满27岁了,曾经在互联网行业做了4年,现在要转行做linux嵌入式开发了,也是几乎从头开始,乐观一点儿吧.

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 converse 于 2009-2-18 23:44 发表
我今年就要满27岁了,曾经在互联网行业做了4年,现在要转行做linux嵌入式开发了,也是几乎从头开始,乐观一点儿吧.

跟你有点像,  过了年我28了,可现在打算转行搞linux开发,可是什么都不懂。。。
我也不知道路该怎么走!!!
自己学习肯定会走弯路,(当然是必须的),在想着是否要参加一些培训,以缩短学习的路线呢~~~

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 scutan 于 2009-2-18 23:30 发表
感觉你什么都在弄,我觉得你应该找准一个方向,有可能是你近几年的工作方向,去深入地学习。不能够啥都学,这样反而会消耗精力。

是的...唉 感觉自己就sb一个 无头苍蝇一样乱转...

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 converse 于 2009-2-18 23:44 发表

我怎么能和你相比呢
过来做vxworks嵌入式开发吧

论坛徽章:
10 [报告]
不小心进到牛人堆了——飘走~