免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 15411 | 回复: 31
打印 上一主题 下一主题

MySQL高可用性--专家视频访谈 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-20 13:21 |只看该作者 |倒序浏览
数据库位于现代企业应用的核心,它储存了组织机构中最有价值的资产,包括客户信息、产品信息、订单信息和历史数据。另外,组织机构依赖于数据库来运行他们关键业务应用。几小时甚至是几分钟的宕机,往往会造成收入的大量流失和客户的不满。因此,保证数据库高可用是所有组织机构优先考虑的事情。对于希望在当今瞬息万变的经济环境立于不败之地并取得成功的企业来说,构建一个具有高可用性的 IT 基础架构至关重要。

本期话题:

MYSQL高可用性案例精讲

实现MYSQL高可用性的方案有很多,有简单,也有复杂,各有各的特点。方案本身并不重要。本次访谈的目的是希望大家通过嘉宾的讲解,了解实现高可用性的技术途径以及系统性能优化方法。从而为用户提供具有24×7 正常工作时间特点的系统。方案仅供参考。没有最好的,只有最适合的。希望大家通过本次访谈活动能各有收获。


嘉宾:


李禄伟,现任康盛创想系统技术支持部经理,有丰富的 Unix/Linux 系统架构研究经验。负责康盛创想公司业务系统层维护以及项目设计部署。致力于研究、优化互联网社区应用系统架构,对 L.A.M.P 体系架构有着丰富的经验,挖掘 L.A.M.P 架构的性能潜力,同时致力于探索新型高效能的互联网社区系统支撑平台以及系统集群。

成功设计并设施以下系统项目:

央视国际•北京 2008 奥运央视网络社区
湖南卫视•快乐男声官方社区
中国移动•移动梦网社区

嘉宾分享的内容介绍:

1. 系统项目经验 - bbs.55bbs.com
   1.1 项目特点:
       1.1.1 论坛活跃度高 ( 1.5 - 2 贴/秒 );
       1.1.2 在线浏览人数多 ( 1000 万 PV/日、6 万人在线 );
       1.1.3 数据库查询频繁,高并发量 ( 3000+ 次/秒/台 );
       1.1.4 业务要求高可用性,在线生产数据库要求 7 * 24;
   1.2 实施经验:
       1.2.1 在着手进行实施改造之前做大量的前期分析工作,尽量确保收集到准确全面的性能问题点。
             在论坛社区应用领域中,尤其对于大型论坛而言,几乎每个论坛都有自己独特的问题类型;
       1.2.2 使用了大量数据库缓存技术:文件缓存、帖子缓存、memcached 缓存;
       1.2.3 数据库使用分布式部署,将一些耗费资源的功能分布到不同的数据库服务器中,同时保证
             各个数据库服务器中的数据高度一致;
       1.2.4 使用 MySQL 分区技术有效解决数据表体积过大带来的性能降低;
       1.2.5 全面仔细的评估所需的硬件资源,避免造成不必要的硬件成本浪费;

            
2. 实现高可用性的技术途径以及系统性能优化方法

   2.1 硬件资源以及操作系统的准备
       2.1.1 MySQL 是一个存储 I/O 密集型应用;
       2.1.2 充足的内存是保证 MySQL 稳定高性能的重要条件;
       2.1.3 在 MySQL 集群体系的规划中,尽量保证各服务器的硬件配置一致性;
       2.1.4 在 MySQL 集群体系的规划中,尽量使用高速专用网络作为传输介质,降低延时;
       2.1.5 尽量选择 64 位 Unix/Linux 操作系统作为应用平台;

   2.2 MySQL 版本选择
       2.2.1 在保证稳定的前提下尽量选择高版本 MySQL;
       2.2.2 可以选择 ICC 编译器构建的 MySQL 版本,极端情况下可根据需要自行从源代码编译 MySQL;
       2.2.3 避免激进,如果 ChangeLog 中未列出关键性更新,则尽量选择保持现有版本,规避可能存在的风险;

   2.3 应用程序(PHP)对于 MySQL 的优化
       2.3.1 MySQL - 数据存储引擎,明确数据库应用的角色,不要将其作为数据处理运算中心;
       2.3.2 根据需求灵活适当的选择数据表类型(MyISAM、HEAP、InnoDB);
       2.3.3 合理规划数据库结构,以及数据索引;
       2.3.4 尽量不要让 MySQL 处理数据运算操作,运算操作可交由前端程序进行处理;
       2.3.5 评估每一条查询语句的执行效能,尤其是在重负载下可能带来的性能降低(leftjoin 拆分);
       2.3.6 程序设计当中,注重缓存的使用,尽量将需要频繁查询的数据缓存在外部(文件、BDB、Memcached);

   2.4 MySQL 自身优化
       2.4.1 MySQL 应用服务优化的依据不是人云亦云,而是对当前数据库进行长期不断的运行状态分析
             得出的数据,这才是最真实,最准确,最有用的优化依据,要明白为什么优化,优化什么;
       2.4.2 使用 MySQL 状态监测工具以及监控平台对 MySQL 运行状态进行长期监测,一方面发现问题,
             另一方面能够得到宝贵的变化趋势分析;
       2.4.3 经常查看 MySQL 日志,发现隐含的问题,修复数据库、索引,优化数据表;
       2.4.4 数据库体积日益增大的情况下,提早准备好应对方案(分表、分区、归档等等);
       2.4.5 my.cnf 中各个参数的优化,熟读手册,明确各个参数的含义,不要人云亦云(query_cache);
       2.4.6 MySQL 的优化是个不断进行的过程,不存在一劳永逸的优化方案;

   2.5 MySQL 数据安全性保障
       2.5.1 数据库/服务器的损坏是个必然的结果,只是时间问题;
       2.5.2 在数据库建立初期,就要设计并部署好一套优良的备份方案,最大程度保障数据的安全性;
             2.5.2.1 非关键性应用?可以考虑用短暂的停机时间换取安全可靠的备份数据;
             2.5.2.2 关键性应用?可以通过增加设备的方式换取 7 * 24 的运行状态,同时安全的备份数据;
       2.5.3 尽量对数据库备份保留 3 天甚至更长的备份;
       2.5.4 定期验证备份的有效性;
       2.5.5 提前制订当灾难发生时的恢复/回滚策略;




嘉宾:
张翔,现任上海爱可生信息技术有限公司技术部经理,拥有MySQL DBA全球认证,负责公司主要客户的项目部署与实施。致力于研究MySQL的HA架构和MySQL的数据库优化策略,对数据库的架构部署、优化维护、安全管理有丰富的经验。

视频访谈地址:http://publish.itpub.net/focus/200903/mysql331/index.html

[ 本帖最后由 图腾部落 于 2009-4-29 16:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-20 14:33 |只看该作者
倒!请不下来假啊。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-20 14:44 |只看该作者
原帖由 hiller1 于 2009-2-20 14:33 发表
倒!请不下来假啊。


不用请假哈,网上可以看,是视频访谈。不是沙龙。嘿

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-02-20 16:10 |只看该作者
多谢

论坛徽章:
1
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
5 [报告]
发表于 2009-02-20 16:59 |只看该作者

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-02-23 11:41 |只看该作者
好贴,顶下!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-02-24 13:36 |只看该作者
.......公司电脑没有耳机,不知道会不会有字幕啊

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-02-25 12:03 |只看该作者
有也不能看啊,领导要说的

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2014-06-11 13:55:04ChinaUnix元老
日期:2015-02-06 15:16:14
9 [报告]
发表于 2009-02-25 12:10 |只看该作者
单位看不了视频

论坛徽章:
5
巳蛇
日期:2013-08-28 09:26:15CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34射手座
日期:2013-10-31 09:13:04射手座
日期:2014-02-11 13:18:34天秤座
日期:2014-03-25 09:22:28
10 [报告]
发表于 2009-02-25 12:35 |只看该作者
这哥们儿讲啊。。。可能贫了。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP