免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4813 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

关于fork的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-23 09:18 |只看该作者 |倒序浏览
5可用积分
初学unix编程,对fork有太多疑问,麻烦大家帮忙指点一下


fork出来的子进程会继承父进程的所有资源,如果是一些简单的变量还好说
如果是一些类似于socket之类,数据库连接的,也是会继承吗?
继承后如果父子进程同时对该资源进行操作,会出现什么情况?

还有fork时能不能指定只继承某些资源? 

如果一定要全部继承好像有点浪费,有时候父进程很多资源都不需要在子进程中使用。
例如父进程在堆里面申请了许多内存,如果fork的话子进程堆中也会有这些内存,但是子进程不需要用到,没必要继承,继承后还得进把它们释放,很浪费

最佳答案

查看完整内容

copy-on-write是系统支持的。好像现在的UNIX家族都支持这个,但我不知道怎么察看。socket本质是文件。fork之后,父子进程有自己的fd指向该文件,但该文件的inode不会被复制——做个广告:[原]UNIX内核(14):进程控制1——创建进程,注意一下该文里第二个图[ 本帖最后由 fera 于 2009-2-23 09:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-23 09:18 |只看该作者
原帖由 皇家救星 于 2009-2-23 09:51 发表
copy-on-write是系统支持的吗? 要什么样的系统才会支持呢? 怎么查看?

另:如果是这样的情况
主进程打开sorcket连接,fork后子进程将该连接断开,会不会影响父进程?

我试了一下,好像不会,不过想不通 ...

copy-on-write是系统支持的。好像现在的UNIX家族都支持这个,但我不知道怎么察看。
socket本质是文件。fork之后,父子进程有自己的fd指向该文件,但该文件的inode不会被复制
——做个广告:[原]UNIX内核(14):进程控制1——创建进程,注意一下该文里第二个图

[ 本帖最后由 fera 于 2009-2-23 09:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-02-23 09:26 |只看该作者
原帖由 皇家救星 于 2009-2-23 09:18 发表
初学unix编程,对fork有太多疑问,麻烦大家帮忙指点一下


fork出来的子进程会继承父进程的所有资源,如果是一些简单的变量还好说
如果是一些类似于socket之类,数据库连接的,也是会继承吗?
继承后如果父 ...

*所有*资源,那自然包括socket
同时操作该资源,肯定会有竞争问题
没听说可以指定哪些资源
目前linux中有copy-on-write,因此内存方面,只有子进程需要用到才会copy出来。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-02-23 09:51 |只看该作者
copy-on-write是系统支持的吗? 要什么样的系统才会支持呢? 怎么查看?

另:如果是这样的情况
主进程打开sorcket连接,fork后子进程将该连接断开,会不会影响父进程?

我试了一下,好像不会,不过想不通为什么

只打开了一次socket,但是却可以关闭两次

如果子进程fork后不关闭那又会不会导致该socket没关闭呢(关两次才能完全关掉,只关闭了一次)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-02-23 09:57 |只看该作者
copy-on-write需要系统支持

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-02-23 10:02 |只看该作者
原帖由 皇家救星 于 2009-2-23 09:51 发表
copy-on-write是系统支持的吗? 要什么样的系统才会支持呢? 怎么查看?

另:如果是这样的情况
主进程打开sorcket连接,fork后子进程将该连接断开,会不会影响父进程?

我试了一下,好像不会,不过想不通 ...

很简单,引用计数。。。只有没有任何人在引用那个资源时,系统才会回收。。。所以说如果你fork之后确信主进程或者子进程不用某个资源(比如这里的socket,那么可以立即关闭它)

子进程获得父进程的数据空间,堆和栈的复制品,刚开始时,父子进程公用这些,但如果子进程要写这些地方,那么系统才会真正复制(copy-on-write)
如果正文段是只读的,那么父子进程共享正文段

forK不会全部继承父进程的特性的,比如父进程设置的锁,进程ID,还有子进程的tms_utime,tms_stime,time_sutime被设置为0等等

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-02-23 10:39 |只看该作者
原帖由 alexhappy 于 2009-2-23 10:02 发表

很简单,引用计数。。。只有没有任何人在引用那个资源时,系统才会回收。。。所以说如果你fork之后确信主进程或者子进程不用某个资源(比如这里的socket,那么可以立即关闭它)

子进程获得父进程的数据空间 ...


即是说fork之后该socket的引用计数会加1吗? 是不是调用fork时fork做的动作? 如果是一个数据库连接呢? fork的时候会把这个连接加1吗?

另:这样说着又绕回来了,子进程本来不需要用到这个socket,结果还是要负责关闭(因为引用计数被加1了)

如果只有一两个socket还行,但socket多了就麻烦了,根本不知道继承了哪些socket 对于这种情况要怎么处理呢?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-02-23 10:50 |只看该作者
Linux 是 copy-on-write and demand paging.
2 楼和 6 楼正解。
有些东西看了源代码才知道。
对一个现代操作系统来讲,fork() 本来就很浪费资源。正因为如此,才有了 LWP(Lignt-weight process)和线程的概念。能不 fork() 就不 fork(),虽然 fork() 的用法很 Unix。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
9 [报告]
发表于 2009-02-23 10:51 |只看该作者
我所知道的是打开的文件描述字在进程退出时会全部关闭。
对套接字而言也应该是一样的,在进程退出时也会将打开的套接字关闭。
上面所说的应该是为了节省运行资源吧

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-02-23 11:04 |只看该作者
原帖由 皇家救星 于 2009-2-23 10:39 发表


即是说fork之后该socket的引用计数会加1吗? 是不是调用fork时fork做的动作? 如果是一个数据库连接呢? fork的时候会把这个连接加1吗?

另:这样说着又绕回来了,子进程本来不需要用到这个socket,结 ...

是的,会加1的,不过你可以一进入子进程就来个循环把3---1024(或者更多或者到出错时止)的全部都close掉

[ 本帖最后由 alexhappy 于 2009-2-23 11:08 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP