免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

linux路由策略问题? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教大家问题,谢谢帮忙!
    (如图:)我想在linux路由器上配置策略路由,让客户群里面的PC机ping网管机的时候,让他们的ping包走外部路由器或交换机,不能直接从linux路由器转发ping包到网管机。我想用路由策略做,请问如何做呢?谢谢!急!!!

补充:
能否捆绑接口,做路由策略呢?我不想捆绑IP。例如:从eth0发给eth1的所有类型的包,都直接发到eth2口。我希望是这样的。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
2 [报告]
1、直接关闭ETH1接口即可。
2、有本书叫LINUX高级路由和流量控制

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 ssffzz1 的帖子

eth1是网管口,不能关闭的。谢谢!

论坛徽章:
4 [报告]
不知道这样子行不行:
linux路由器:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 内部用户群 -d 网管机地址  -p icmp   -SNAT --to-source eth2
交换机/路由器:
将从eth2接口来的icmp,而且目的地址是 网管机地址,全部指向到: 网管机.
我没有做过...只是这样考虑的..不知是否可行.

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
5 [报告]
不用这么麻烦哪。早和LZ说过了。《LINUX高级路由和流量控制》
做源策略路由。

论坛徽章:
6 [报告]
网管机都有双网卡么?最上面一级的交换机/路由器是如何到达网管机的?网管机的双网卡网段不同吧?

这个问题让我想起那个经典问题:“请问如何用shm的空间来做linux的swap空间?”

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 mybasswood 的帖子

谢谢你!!能否捆绑接口,做路由策略呢?我不想捆绑IP。例如:从eth0发给eth1的所有类型的包,都直接发到eth2口。我希望是这样的。