免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[proxy] Nginx keepalived 架构的疑问请教 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
想测试一下nginx + keepalived的架构

Nginx当反向代理使用,部属二台,一主一备

有以下几个疑问:
1、这样的结构是否只是二台机器上的网络出现故障时才会被另一台接管呢?
2、当主服务器网络故障后,备份可以瞬间接管吗?那网关保存的MAC地址可以及时更新吗?
3、当主服务器的nginx程序宕机后,备份机器是否会有接管动作呢?还是需要我在二台机器上写个shell来分别监控nginx和keepalived的进程呢?
4、如果我的Nginx上有N多个虚拟主机时,那VIP 的IP是否可以写多个呢?例如:
    virtual_ipaddress {
        10.167.26.1    #(VRRP HA虚拟地址)
        10.167.26.2
        10.167.26.3
        10.167.26.4
        10.167.26.5
        10.167.26.6
        10.167.26.7
        10.167.26.8
...................
    }

5、keepalived是否可以同时监测后端的应用服务器呢?如果监测到后端某一台挂了,马上从停止转发?
虽然Nginx有检测功能
请教有在生产系统或者测试过程中做过nginx+keepalived的高手帮忙!
感谢!

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵,可能我问的问题太幼稚,没人理啊

我昨天已经测试成功了
1个问题:确实是如果主服务器的外网卡或者内网网卡中断,备份服务器会在4S左右接管
2个问题:keepalived 会搞定这个问题
3个问题:Nginx的进程需要写shell监控,keepalived进程退出,备份服务器也会自动接管
4个问题:我看到田逸的配置文件中监听了多个,那也应该是可以的
5个问题:在网上看到LVS结构中是可以的,这个没有测试过

论坛徽章:
3 [报告]
能否发一篇部署文档给我看看,谢谢.
zhangtao.cd@gmail.com

论坛徽章:
4 [报告]
我自己的网站提供相关文档下载了

论坛徽章:
5 [报告]
楼主的网站地址呢?

论坛徽章:
6 [报告]
我来回答:

3、当主服务器的nginx程序宕机后,备份机器是否会有接管动作呢?还是需要我在二台机器上写个shell来分别监控nginx和keepalived的进程呢?

keepalived 就是做这个事情的,不用你写shell了。