免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

python在多个系统下的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
举例子来说会表达的更清楚:

在windows和linux下对目录的表达是不同的,windows下表示d:\sdf\sdf,而liunx下是/home/saf/affg

如果一个程序需要在这两个系统下运行,那么它就要有针对的去处理不同操作系统下目录的情况。

而我现在能想到的是,在每次需要区分处理时去做下os.name,根据结果进行处理,

或者取一次os.name而使用全局变量来判断区分不同系统并进行处理

如果要区分的地方很多的话,就让人很郁闷,而且效率也不好。

有没有更好的方法来解决这个问题?

论坛徽章:
2 [报告]
简单点就是都用'/'。但有时是合成的,因此可以使用os.path.normpath()来处理就好了。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 limodou 于 2009-3-4 17:13 发表
简单点就是都用'/'。但有时是合成的,因此可以使用os.path.normpath()来处理就好了。

多谢,不过你可能对我上面说的理解有误,或者还是我没有表达清楚。

对于路径问题,只是我举的一个例子来说明详细问题所在。

在某些时候,必须根据不同系统来做出不同的操作,为了能够区分不同的系统并进行后续的操作性,

有没有比我上述说法更好的办法来解决这个问题

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #1 Heaice 的帖子

仅仅是针对 分隔符的话
os.sep不就好了
或者
if os.sep=="\\ ":

(windows的东西)
else:
unix的东西

不就好了 我菜鸟啊 说错了当我没说

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 zhenglxd 于 2009-3-4 17:24 发表
仅仅是针对 分隔符的话
os.sep不就好了
或者
if os.sep=="\\ ":

(windows的东西)
else:
unix的东西

不就好了 我菜鸟啊 说错了当我没说

你说的是没错,你这个做法就和我上面说的一样

但是,假如需要区分的情况比较多的话,就不是一个好的方法了。

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 Heaice 的帖子

偷懒肯定是不行的
你写2个程序一个是针对windows一个是针对unix的
其他的跨平台的模块都这么写的

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 zhenglxd 于 2009-3-5 09:31 发表
偷懒肯定是不行的
你写2个程序一个是针对windows一个是针对unix的
其他的跨平台的模块都这么写的

看来也只能这样搞了,不过维护不方便啊~

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 Heaice 的帖子

那你在写一个程序 是将以模版的程序 转换为另外一个系统使用的

这样 维护只要 转换一下就可以了
不过前提你要对window和unix都要有相当的了解
不过就没法子了

对了unix是操作界面和windows比 差别大么 听说上面没游戏 不然我也装一个试验下

unix里 是不是只 支持 txt文档没其他文档的啊? 如果他要打开一个文件
是用鼠标像xp样打开 还是 像dos 要用命令 dir cd 什么的?

unix是可视化界面的吗 友不友好啊 没用过很好奇啊。。。