免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 52468 | 回复: 50
打印 上一主题 下一主题

[教育] “在线课程管理”之Claroline使用集 [复制链接]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-06 23:19 |只看该作者 |倒序浏览
  现在流行的在线学习和课程管理系统(LCMS)中,Claroline是一个小巧、高速、比较符合中国人习惯的系统,虽然在国内的呼声远不如Moodle,但是还是比较有实力的一个软件,欢迎大家把在使用过程中的经验和问题反映出来,但网友们学习参考!

  本人也是因为测试流行的课程管理软件才刚接触的Claroline,经过和其他系统的对比,发现比较符合个人的口味,将会陆续把使用的问题写出来,免得网友再走弯路。

  以下是索引:

  1、Claroline是什么。

  2、wiki不认中文链接的原因分析及解决。

      3、改为默认utf-8编码

  4、不认中文名、创建课程时会创建重复的课程解决

  5、解决填空题不能设置无顺序的答案的问题

  6、改造建议(个人意见)

  7、数据库分析

  8、备课、学生使用简单说明

  9、输入数学公式(1.9RC5版)

  10、修改单选题默认选项为4个

  11、解决中文乱码的问题。

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-4-22 00:02 编辑 ]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
2 [报告]
发表于 2009-03-06 23:24 |只看该作者
1、Claroline是什么?
  官方网站信息:
  Claroline is an Open Source eLearning and eWorking platform allowing teachers to build effective online courses and to manage learning and collaborative activities on the web. Translated into 35 languages, Claroline has a large worldwide users’ and developers’ community.


Claroline是一个开源的在线学习和工作平台,它可以使教师在网上制作一个高效的在线课程并管理相应的学习和协作活动。Claroline有遍布全球的用户和开发者,并被翻译成35种语言。

  中国Claroline网站是:www.claroline.net.cn,被译为:课廊。

  常用链接:课廊之家:http://www.moodle123.com/forumdisplay.php?fid=11

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-3-12 16:55 编辑 ]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
3 [报告]
发表于 2009-03-06 23:34 |只看该作者
二、wiki不能使用中文链接

  1原因:受其他在线课程管理系统的影响,随手把Mysql数据库改为utf8_unicode_ci,结果数据库里用utf8存储,但是claroline查询时还用默认的latin1编码查询,导致查询不到。

  2、从wiki开始追踪(简记):(1)wiki中,链接指向page.php?action=save,那么到page.php里找save的action,再找到wikipage的save,然后再到wikistore,这里有一句是需要判断返回的行数。但是由于编码不对,所以返回0。
    返回函数在 inc\claro_init_global.inc.php:131行
   inc\claro_init_local.inc.php:329行

  3、解决:把phpMyAdmin改为latin1连接,导出所有数据。存储为claroline.sql。
        再把claroline.sql里所有的utf8_unicode_ci改为latin1_bin。
        把所有的utf8改为latin1,这一个是改编码方式,上一行改的是数据库的连接编码。   
        存储为ascii方式,删除掉原来的claroline所有表,然后再导入进数据库。

    4、UTF8编码的修改:Claroline可以使用utf8编码,但是系统中文包采用gb2312编码,需要同时把mysql数据库和中文包变为utf8,可以用gedit或Ultredit修改,同时把语言包里的默认语言改为utf8,具体方法见下一帖。

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-4-21 23:19 编辑 ]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
4 [报告]
发表于 2009-03-10 22:54 |只看该作者
三、改为utf-8编码:
  
  claroline的设计非常优秀,可以方便地改为任意编码。特别是mysql的连接方式,仅仅有三处需要改动:

 1、修改lang里的编码:locale_settings.php,把gb2312换为utf-8,注意保存为utf-8编码。

 2、修改complete.lang.php的编码方式:可以用“记事本”或UltraEdit等编辑工具找开,然后“另存为”的时候,修改一下编码方式。

 3、修改三处mysql_connect时的默认编码:
   
   (1)inc\claro_init_global.inc.php:131行
   (2)inc\claro_init_local.inc.php:329行
   (3)wiki\lib\class.dbconnection.php:171行
 
   分别在上面三行后加上一行,内容为: mysql_query("SET NAMES UTF8");

 4、修改mysql数据库的编码方式:
   (1)修改claroline数据库的默认编码,可以在phpmyadmin的操作里修改。
   (2)如果是已经建立了数据库,那么需要先导出,导出时需要保证汉字都正确。 
      注意:对于已经存在的数据库,导出时一定要注意“导出blob类型为二进制”,这个必须保证不选择。如果选择上这个选项,那么所有的文本格式的文字将会丢失!!
   (3)删除数据库。
   (4)修改连接编码方式。在phpmyadmin的“服务器: localhost”,也就是第一页那儿改为:utf8_unicode_ci。
   (5)把导出的数据库文件编码改为utf-8,可以使用“记事本”或Ultraedit32的“另存为”改。
   (6)导入数据库文件,注意导入的时候要选准数据库名,要注意编码方式要选utf-8(如果不一小心写成utf8,那么firefox不影响,但是IE6编码会出错,改为utf-8就可以了)。

  5、刷新,右击,查看页面源代码。可以看一下编码方式是哪一种,如果显示是utf8,并且出现正确的汉字,那么改造就完成了。


  6、问题:wiki在utf8下不能中文显示不正确,但是编辑的时候正确。
    原因:在wiki/lib/wiki2xhtml/class.wiki2xhtml.php中,在大约200-230行左右,有一个去除Word等程序附加的一些东西的程序,用str_replace函数,这个函数在utf-8编码时会出现问题,导致吃掉部分中文的编码,所以显示不正确。
    解决:临时还没找到解决方案。在php官方网站上也有人说这个问题。由于wiki一般不能从word复制文本,所以这个块可以不启用,注释掉也可以,也可以在文件开头的地方把下面的参数改为0。
        $this->setOpt('active_fix_word_entities',1);


  7、如果是已经存在的系统,那么要把excercise里的所有文件编码修改为utf-8,这个工作会比较大。
-end-

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-4-10 13:12 编辑 ]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
5 [报告]
发表于 2009-03-12 18:46 |只看该作者
四、常见问题:

  1、在课程讲义里,上传的文件如果是中文名或者是中文路径,会出现不认或乱码的情况。

    这个问题的确出现在正常的编码为gb2312的版里,但是如果改为utf8编码后,一切正常。如果坚持用gb2312的版本,则可以修改document.php,具体的位置还需要再追踪。

  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2、新建的讲义里,如果存在中文名的图片等,则会不认。如果使用的1.9,并且采用了GB2312编码,图片中语言名乱码请看29楼。

    这是因为在editor\tiny_mce\themes\advanced\image.php里大约50行,要去除文件名中的危险字符,并且用了“strict”的匹配模式。
$imgFile['name'] = replace_dangerous_char($imgFile['name'],'strict');

这个函数有两个,分别在
inc/lib/file.lib.php和inc/lib/html.lib.php
函数的前半部分没有问题,但是后半部分的strict模式会出问题,连作者也写了一个注释:
......
        // TODO FIXME is this valid in all charsets ???

        if ($strict == 'strict')
        {
            $string = str_replace('-', '_', $string);
            $string = str_replace("'", '', $string);
            $string = strtr($string,
                            'M-@M-AM-BM-CM-DM-EM-`M-aM-bM-cM-dM-eM-RM-SM-TM-UM-VM-XM-rM-sM-tM-uM-,
                            'AAAAAAaaaaaaOOOOOOooooooEEEEeeeeCcIIIIiiiiUUUUuuuuyNn');
        }

        return $string;
    }
}
解决的办法,可以临时把调用函数的'strict'去掉。

  应该是所有的,与strict模式相关的地方都不能正确地显示汉字。(有UTF-8编码)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 3、图片重名会被覆盖掉。

  这好像是一个系统的Bug,查一下官方网站再说。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 4、创建完课程之后,系统会等待很长时间没有响应,如果多次刷新,则会创建好多个相同的课程。

  这是因为在课程创建后,系统会自动发一封电子邮件到创建者的邮箱。如果系统设置里没有设置smtp服务器,那么claroline就一直处于等待状态。
    解决办法:(1)设置有效的smtp,并设置相应的用户名和密码。 (2)把sendmail.lib.php大约50行左右,修改:(没测试完成)

________________________________________________________________________________________________________

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-7-26 21:36 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-03-14 12:05 |只看该作者
我是moodle123的管理员,对claroline比较感兴趣,在2006年就开始学习claroline,
使用claroline做了一些实践,学而网 http://www.ontext.cn/,你有兴趣可以去看看
但是我个人对程序本身不懂,因此,诚邀您到moodle123中的claroline发布板块担当版主。
http://www.moodle123.com/forumdisplay.php?fid=11

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
7 [报告]
发表于 2009-03-17 19:22 |只看该作者
五、Claroline填空题不能设置为多个答案和无顺序答案的修改:

  有很多题有不定项的答案,比如:中国哪些省靠海?
  如果答案设置的第一个空是江苏省,那么第一个空填其它的都是错误。
  这些答案应该是没有顺序的题目和可以有多种答案的题目,但是在课廊中,它只能严格按照每个空的顺序来。

  修改方法:把附件中除了图片外的文件解压到exercise/lib里,把原文覆盖。
  用法:多个答案用“|”隔开。但是这样学生可以把每个空都填成一样的答案。所以还要有一个系列号,表明这些答案是不能重复的。系列号在最后加上“||X”,X是任意一个字母。

  见下图例:

图1:设置方法:


图2:填写答案:


图3:结果:

answer_fib.tar.gz

6.53 KB, 下载次数: 140

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
8 [报告]
发表于 2009-04-10 20:21 |只看该作者
六、对Claroline必须的改造:

  1、编码:如果用gb2312编码,则会有很多地方不认中文名。必须改为utf-8编码,这样能认大多数的中文名,但偶尔也会出现个别字乱码的问题,但是机率很小。(声音的声就会乱码)。
  
  2、“课程讲义”感觉翻译为“课程素材”更为恰当。

  3、填空题的改造,见上帖。

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
9 [报告]
发表于 2009-04-11 11:12 |只看该作者
七、数据库分析(基于1.8版):

每个课程
 1、announcement:课程公告。
 2、以bb开头的有9个数据表,是phpbb论谈的简缩版:
   bb_categories:论谈的分类
   bb_forums:论谈区,包括排序等。
   bb_posts:帖子
   bb_posts_text:帖子内容
   bb_priv_msgs:看结构应该是论谈的站内短消息,但是在1.8版本中没有这个功能。
   bb_rel_topic_userstonotify:“有回复时请通过EMAIL通知我”的选项。
   bb_topics:主题
   bb_users:论谈的用户,但是好像不记录。
   bb_whosonline:谁在线上,现在没启用。

 3、
   calendar_event:日历信息,实际上是课程计划
   course_description:课程说明,这个是指在课程简介里的“简介”、“教学目标”、“技能和方法”等。
   course_properties:课程的属性,是不是允许自注册,显示不显示wiki等。
   document:“课程讲义”里的内容,不包括目录
 
 4、学习小组的2个数据表:
   group_rel_team_user
   group_team

 5、外部链接资源2个数据表:
   lnk_links
   lnk_resources

 6、学习路径5个数据表:
   lp_asset
   lp_learnPath
   lp_module
   lp_rel_learnPath_module
   lp_user_module_progress

 7、练习7个数据表:
   qwz_answer_fib
   qwz_answer_matching
   qwz_answer_multiple_choice
   qwz_answer_truefalse
   qwz_exercise
   qwz_question
   qwz_rel_exercise_question
 8、工具列表和首页介绍:
   tool_intro:这一个是课程首页上的介绍
   tool_list:这一个表是左侧工具栏的信息,也就是课程的左侧菜单。

 9、练习跟踪信息6个表,比如谁做完练习,得了多少分:
   track_e_access
   track_e_downloads
   track_e_exercices
   track_e_exe_answers
   track_e_exe_details
   track_e_uploads

 10、用户信息表两个,但是好像没有使用:
   userinfo_content
   userinfo_def

 11、wiki的4个数据表
   wiki_acls
   wiki_pages
   wiki_pages_content
   wiki_properties

 12:作业里的两个数据表(这个跟wiki放在一起,拼写也类似,很容易当成是wiki的数据表)
   wrk_assignment
   wrk_submission

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-4-11 11:15 编辑 ]

论坛徽章:
54
2017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-07 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-22 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2015-12-21 20:00:24操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:002015亚冠之广州恒大
日期:2015-11-12 10:58:02
10 [报告]
发表于 2009-04-11 18:21 |只看该作者
一、概述

  我们一般的备课分:教案、导学案、相关资源、练习以及讨论,这些内容都在Claroline上有相对应的分类。

  对于我们信息技术课的备课的情况来说,Claroline有三大核心:讲义(资源)区,练习区,学习路径。  如果是其它科目,还要有作业。   在课程的左侧,从上到下依次的作用是:

    * 课程简介:包括课程的教学目标、教学任务、技能和目标、辅导资源、活动内容、教学评价方式等。这地方其实包括平时教案的头部和本课程的全面部署。

    * 课程计划:这一个是本课程从什么时候开始起效,到什么时候结束。对于上课使用来说我们可以不计较时间,但是对于在线培训来说,一个常用的做法就是给一个限定的时间进行学习。

    * 课程公告:针对本课程的公告,注意这个公告也同时出现在首页上。

    * 课程讲义:这是核心部分,所以的教案、导学案(学案)、相关资源都放这儿。使用的时候注意建好目录,不仅为你自己使用方便,而且方便了课程的使用者和参考者。

    * 课程练习:所有的练习题都放这儿。目前只能建:单项选择题,多项选择题,填空题,判断题(实际上也是选择题),区配题(本质上还是选择题)。相对于moodle来说,题型稍微少一点。

    * 学习路径:Claroline最有特色的部分。其实就是要求学生必须按照一定的顺序来学习。每个学习路径就相当于一个专题,或者是一个大模块中的一节课。比如电子表格教学,一般至少分两节课,那么就可以建立两个(或以上)个学习路径,每节课学习一个。

  学习路径不是新的内容,而是把“课程讲义”、“课程练习”、“作业”三部分的内容按一定的顺序串起来,使学生在学习时不致于面对庞大的资源而不知所措。

    * 作业:其实这一节我认为应该提到学习路径的前面去,这样更符合逻辑。在学习路径中,也可以包含作业。

  作业和练习的区别在于:作业需要上传文件或者新建文件,得分情况需要课程管理员来批改,而练习只需要简单的操作,并且得分情况可以由系统自动给出。

    * 学习讨论:可以开展针对本课程的一些讨论。其实就是一个简化的,大名鼎鼎的开源PHP论谈系统:phpbb。

    * 学习小组:可以把学员分开不同的小组,方便开展分组教学。

    * 用户列表:可以看本课程都有哪些用户。

    * 聊天答疑:一个简单的在线聊天系统,如果有问题,可以通过本平台进行简单的交流。

    * 协作资源:一个简化的wiki系统,可以由所有学员和教师共同完成某一专题的内容。

二、教学资源都放到哪儿去?


    * 教案、学案:可以进到“课程讲义”里面。在这儿既可以上传你已有的word或wps的教案,也可以直接用网页的形式写。写网页基本上和FRONTPAGE差不多,有一个可视化的编辑器。

  还可以输入数学公式,但是在1.8版里有点麻烦,1.9里的已经很好用了,但是目前(2009年4月初)为止还不能在公式里输入中文。

    * 图片、视频等资源:当然也应该放到“课程讲义”里,其实这一个项目的英文名是“documents”,本身就应该包括了“资源”,但是翻译为“讲义”感觉把范围缩小了一点,很容易产生岐义,我认为翻译为“教学资源”更合适。

    * 已有的PPT等演示文稿:也入到“课程讲义”里,理由同上。

    * 练习题:当然放到“课程练习”里了。但是如果你有制作好的doc,pdf等格式的练习,那么还是放“课程讲义”里好了。

    * 给学生布置的作业:如果你了解了“作业”和“练习”的区别,你就会知道放到“作业”里,因为对作业的评价,是需要课程管理员的批改才行得出的。单纯由计算机就能批改完成的题目,还是放到“课程练习”里吧。

    * 留给学生一些讨论的话题:直接放“学习讨论”里吧,这个简单的BBS专项就是讨论。

    * 有一些未解的东西,想留到以后慢慢补充:那么就放“协作资源”里,这儿就相当于“百度知道”,任何人都可以把他知道的东西补充进来。当然,不用害怕把内容搞乱了,系统自动记录每次更动,如果对新的改动不满意,你可以把它恢复到最近的、你满意的那一次。

三、备课还需要注意什么?

  下面的内容不是强制的,只是一些可以使你提高备课效率的建议:

   1. 在“课程讲义”里至少创建三个文件夹:“教案”、“导学案”(“学案”)、“教学素材”。这样如果你需要修改的话,你可以轻松地找到地方。

   1. 如果本课程需要几节课才能完成,建议你在课程讲义里也分好节次,方便学习和修改。

  并且建议在“学习路径”中,为每节课建立一个单独的学习路径,如“第一节:图片的设置”,“第二节:文字的设置”,“第三节:表格的使用”。这样可以使学生快速地找到学习的目标。

   1. 如果您有能力,请尽量使用网页方式,而少使用doc、wps的文档。理由:(1)网页修改更方便。(2)不需要在学生的机器上安装word或wps等软件,对于终端型的机器来说,更具有优势,甚至你可以在手机上来学习。

   1. 在制作完学习路径后,可以把“课程讲义”、“课程练习”和“作业”隐藏,这样可以使学生把注意力引向“学习路径”,从而避免在资源和教案中闲逛。

  需要提示一下,即使把“课程讲义”等隐藏,在“学习路径”中一样可以正常显示和正常使用。  可以通过“工具微调”来隐藏相应的档目。方法是在对应的栏目上单击鼠标,直到显示一只闭着的眼睛为止。

   1. 为了提高在网络上的安全性,Claroline对字符有严格的过滤,这会导致某些中文显示不正常,如果遇到这种问题,建议把乱码的字符删掉,然后再换一个词来替换。汉字表达丰富这一特点,在这儿可以派上用场。

[ 本帖最后由 lsstarboy 于 2009-4-11 18:22 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP