免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[函数] 可变参数伤害了我,怎么避免这种情况? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我写了一个函数xxx_log ( const char *fmt,  ... ), 该函数一直表现良好,值得发奖状,但是今天,它给我背后下刀子了。。。

xxx_log ( "%s, %d i am a log. and a very long info.......\n"
  __FILE__, __LINE__ );

乍看上去这代码没有问题吧,编绎也没有任何警告和错误。我是开了Wall的。但是,程序一运行到这里就segment fault。我一步步调试,花了非常长的时间才发现我少写了一个“,”。这个项目我已经写了近一万行代码了,就漏了这一次。

怎么写才能避免这种情况再次出现????我要编绎的时候就能检查出来

论坛徽章:
2 [报告]
我认为你已经记住了,不会再犯。

论坛徽章:
3 [报告]
不认真就得有损失,避免不了。

论坛徽章:
4 [报告]
我认为肯定还会有其它的犯的   

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 我learnc 于 2009-3-17 12:52 发表
我认为肯定还会有其它的犯的   

那你就等着出bug吧。
不知道splint能不能检查的出来。

论坛徽章:
6 [报告]
void xxx_log( const char *fmt, ... ) __attribute__((format(printf,1,2)));  这样声明函数,编译时加-Wall参数,这种情况就会给你警告了.
另外,这种问题至于一步步找很久么...挂的时候,加载CORE DUMP看调用栈不是就一目了然了吗

论坛徽章:
7 [报告]
这种问题,有过第一次后,第二次就不在话下了

论坛徽章:
8 [报告]
有的时候编码风格和习惯很重要,,
比如这段代码,曾经让我郁闷了半天
if( condition );
  func();

因为以前写的时候,碰到短的if语句我就写在一行,结果就出现上面的问题,func()永远都被条件忽略。。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
9 [报告]
垃圾代码。
我从来不自己手敲 __FILE__, __LINE__,都是用宏自动扩展。

论坛徽章:
10 [报告]