免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 夜的小宇宙

提问题,赢积分,与EMC范承工对话云存储,直播链接放在1楼,请关注 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 夜的小宇宙 于 2009-3-20 15:39 发表

呵呵,谢谢精彩的提问,这些问题我还真是全部蒙不上来。

貌似EMC目前关于云存储的研发包括2方面的项目,一个是atmos,好像也是一个类似于google的一套系统,用大量廉价的冗余的硬件,上层自己开发了一 ...

Atoms我记得看过一段EMC美国视频,讲解了一下Atoms的构架,大概的意思是基于policy的管理,赵半天找不到了。。。

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 夜的小宇宙 于 2009-3-20 15:23 发表

厂商的构想是,在未来,存储、计算这些IT架构都不会在企业内部,都会放到一个大的存储或者计算服务中心去,就好像我们用电、或者用水一样简单

不过要实现这个构想要有好多改变,不光光是存储的事情,包 ...

我更觉的这种形式像银行,数据就像钱一样金贵,而我们没有足够的能力保卫他的安全。也许到那一天,哪天你回家,发现家里被盗,而盗贼在无所获后愤愤的留下一句话,“我搁你家门口踩点好几天了,天天看你看《越狱》,咋就没找着这份拷贝呢?!”,你于是哈哈大笑,“我放在“www.绝对安全.com存储中心啦””。
信息时代本身就是把数据推到价值的最高点,而围绕他的基础设施就是存储,云存储的形式,可以让每一个在美国双子大楼开公司的老板不再担心哪天恐怖份子来过之后自己的公司因为丢失了所有的数据而只能破产了。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2009-3-18 13:54 发表
1.云存储目前有没有一个标准?
2.不同厂家实现的云是否可以融合?如果不能,将来会有这种趋势么?

我的问题和上面第一个很类似,

云存储目前有没有一个行业标准, 会是一个什么框架的标准, 是基于云计算还是独立的呢?

第二, 存储的安全是从开始就没得到深入的开发和定义, IP网络的存储还可以借助TCP/IP网络的安全来gong巩固, 但是尤其是SAN 存储安全侃忧, 我这里的问题是EMC的存储安全和云存储安全怎么实现?

第三我个人觉得肯定会有厂家之间的云存储网络互连融合, 那对应的就如移动联通电信一样, 不通厂商运存储之间的用户互访会是怎样的标准和策略呢? 比如费用, 安全这些

论坛徽章:
34 [报告]
云存储和网格计算的区别是什么?
总觉得在概念上没什么区别

论坛徽章:
35 [报告]

云存储的数据监控实现的未知

云存储在判断的冗余的硬件设备基础之上,如何监控某个node的失效?这个相比不是传统的raid x+x的解决方式说谁能达到的?云存储是否有独立的监控平台?其实现的大致原理或方式是什么?
云存储的在线扩展对于文件系统的处理方式是什么?

论坛徽章:
36 [报告]
1.云存储对于企业的应用前景是什么?
2.EMC的云是否也可以理解为saas的一类产品?

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 flb_2001 于 2009-3-19 13:05 发表
6.云存储是存储还是服务?

现在越来越多的厂商从传统的以软硬件为产品向服务做产品转移, SaaS - Software as a Service; Storage as a Service; Infrastructure  as a Service......等等等等,

个人觉得这是这些厂商比较聪明的地方, 比如原有的硬件销售需要附带安装调试等等服务, 而且估计还是免费一体的, 虽然说羊毛出自羊身上但是总是遮遮掩掩名不正言不顺, 现在当作service打包出来了, 肯定按照HEADCOUNT收费咯, 不过客户也更方便了, 只需要出钱达到预期的需求免除了许多额外的纠缠和精力, 厂商的服务也越来月专业了

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 baif 于 2009-3-21 22:11 发表

Atoms我记得看过一段EMC美国视频,讲解了一下Atoms的构架,大概的意思是基于policy的管理,赵半天找不到了。。。

瓦咔咔咔咔咔,如果找到,一定要共享哦,我也很感兴趣,正到处找这方面资料呢

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 sbc19861004 于 2009-3-21 22:47 发表

我更觉的这种形式像银行,数据就像钱一样金贵,而我们没有足够的能力保卫他的安全。也许到那一天,哪天你回家,发现家里被盗,而盗贼在无所获后愤愤的留下一句话,“我搁你家门口踩点好几天了,天天看你看 ...

嗯,大概就是他们的意思,不过要实现可不是那么容易的事情,除了技术层面本身的挑战,还有很多非技术层面的挑战

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 kns1024wh 于 2009-3-23 10:41 发表
云存储在判断的冗余的硬件设备基础之上,如何监控某个node的失效?这个相比不是传统的raid x+x的解决方式说谁能达到的?云存储是否有独立的监控平台?其实现的大致原理或方式是什么 ...

木鸡涅~~~~ ,呵呵,还是回头看看范博士怎么回答