免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 34749 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

什么是光口和电口 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-21 17:42 |只看该作者 |倒序浏览

什么是光口和电口
====================================================================
from: http://ks.cn.yahoo.com/question/1307062202829.html
什么是防火器电口?                                
                                                最佳答案 - 由提问者2007-06-25 10:12:08选出
                                                
电口是相对光口来讲的,是指防火器的物理特性,主要指铜缆,是处理的电信号。
                                       
====================================================================
from: http://bbs.c114.net/archiver/?tid-87318.html
通信人家园 » 核心网 » SDH中光口电口有什么区别啊?希望高手解答.
查看完整版本: SDH中光口电口有什么区别啊?希望高手解答.
buhuiwan 2005-9-21 00:06
SDH中光口电口有什么区别啊?希望高手解答.
   在SDH传输网中,往往会有光口和电口之分.
   我查了一些书,书中都没能讲详细这些,都是一笔带过,希望论坛里面的高手和前辈们帮忙解答一下,讲详细一点,谢谢了!
查看完整版本: SDH中光口电口有什么区别啊?希望高手解答.
biticow 2005-9-21 02:32
感觉只是传输媒质的不同
rainlui 2005-9-21 12:04
一个接光缆 一个接电缆??
richardxhy 2005-9-22 09:22
在各种等级的SDH信号中,只有STM-1等级信号有电接口和光接口两种接口形式,其他等级信号均为光接口。STM-1电接口标准码型为CMI码,接口特性满足G.703标准;STM-1光接口标准接口码型为加扰后的NRZ码,G.957规范了其光接口参数。
张能 2005-9-22 11:15
155M以下速率传输信号用电口,155M以上至10G\40G都用光纤传输,因为电口现在不可能达到那个速率,不然为什么要发展光网络? 电口用在传输网络的低阶部分,光传输用在高阶部分.
buhuiwan 2005-9-22 17:02
两种接口里面传输滴都是光信号吗?
rainlui 2005-9-22 23:37
根据5楼所言,我理解为:155M及以下光纤、电缆均可;再以上的高速率信号就得用光纤了
是这样吧
所以在155M电口就没有电-光转换了,直接出电信号  Right?
wyxwyx 2005-9-23 00:56
光口传送的是光信号,电口传送的是电信号。155M及以下光纤、电缆均可,但电缆传送距离短并随着速率的增加而减小。
buhuiwan 2005-9-23 16:43
那么电口出来滴信号是不是必须要用电缆传呢?
是否电口出来滴信号也可以用光口传?
或者说光口滴信号能用电缆传吗?
tl586 2005-9-23 17:05
NO。1:不一定
NO。2:可以
NO。3:看上面的解释,很多了
eeiliwei 2005-9-26 15:07
传输的速率不一样。155M以下用电口。
real 2005-9-26 19:56
楼上说的有问题。155M你没见过电口?
duqing 2005-9-27 08:07
同意4、5楼的说法。
cacti 2005-9-27 08:30
这个问题都搞不明白,怎么混呀!
155Mb/s以下都是电接口,155Mb/s以上都是光接口;
155Mb/s可以是电接口,也可以是光接口;
局内连接可以是电接口,也可以是光接口;局间连接都是光传输;
电信号用同轴电缆连接。
张能 2005-9-27 22:30
因为155Mb/s以下用光纤传输太太浪费.电接口完全搞得定.14楼是对的,,这都是SDH最最基本的......不是有资料可以下嘛,
页: [1]
查看完整版本: SDH中光口电口有什么区别啊?希望高手解答.
====================================================================
from: http://bbs.cnttr.com/archiver/tid-161502.html
zeff 2008-5-16 22:29
FE是光口电口?
如题。。。。。。-_-!
[ 本帖最后由 wtgsgchsh 于 2008-8-7 20:33 编辑 ]
suntho 2008-5-16 23:09
FE表示100M
GE表示1000M
zeff 2008-5-16 23:24
我问的是接口类型,没问速率。。。
zhangh_21 2008-5-16 23:33
既有电口也有光口..........
cheryl 2008-5-16 23:46
关键还要看你问的是什么设备上的
zhousg 2008-5-17 10:25
FE接口最常用的是RJ-45的电接口,也可以是光接口,目前用的较多的是STM-1的SFP接口。
wys205 2008-5-17 12:21
FE是fast Ethernet 的缩写,即快速以太网,只表示是100M快速以太网,
其物理承载介质既可以是电口,也可以是光口
bluerax 2008-5-17 23:30
六楼+ 七楼好像就是标准答案了
glsun 2008-5-20 07:52
原帖由 zhousg 于 2008-5-17 10:25 发表
FE接口最常用的是RJ-45的电接口,也可以是光接口,目前用的较多的是STM-1的SFP接口。
              
“STM-1的SFP接口”这个描述不对,STM-1是传输通道,155M的,不是FE!!
aming 2008-5-20 12:06
原帖由 glsun 于 2008-5-20 07:52 发表
              
“STM-1的SFP接口”这个描述不对,STM-1是传输通道,155M的,不是FE!!
              
六楼的意思应该是FE的光口采用的是和STM-1一样的SFP光口。
suntho 2008-5-20 13:25
原帖由 zeff 于 2008-5-16 23:24 发表
我问的是接口类型,没问速率。。。
              
FE只是表示100M,可以是光口也可以是电口
我觉得我说得比较清楚了啊
linbeen 2008-5-21 15:07
FE接口 指的是快速以太网 Fast Ethernet 接口,有这个接口就可以连接以太网
一般在通讯设备上如果有标记 FE接口,说明这个接口是用来接以太网的
FE接口有光纤、也有普通线缆接口, 速度从10M-100M或更高都有可能,看设备提供的具体参数决定。
bott 2008-5-21 15:10
FE
其中F是快速的意思
E即Ethernet以太网接口的意思
FE就是快速以太网接口,速率100M,有FE光口跟FE电口之分
hzyyy 2008-6-15 11:36
从介质角度看,FE包括两种接口类型:电口和光口,下面是详细说明.
1.100BASE-TX 是 IEEE 802.3u 标准,它制定了在五类无屏蔽双绞线(UTP)或屏蔽双绞线(STP)上速率达 100Mbps 的快速以太网信令标准。
作为 IEEE 802.3 以太网标准的扩充,快速以太网的特性包括:
数据传输率为 100Mbps
广播结构
特定的介质访问控制(MAC)方案
采用 100BASE-TX 的配线拓扑结构规定了使用一个配线集线器,按星型配置铺设电缆,并使用五类 UTP 或 STP 布线。每一网络节点都有一独立的电缆线路,从节点到集线器其长度不得超过 100 米(328 英尺)。
100Base-T:100Mbps,Baseband,双绞线对。简而言之,100Base-T是一种以100Mbps速率工作的局域网(LAN)标准,它通常被称为快速以太网,并使用UTP(非屏蔽双绞线)铜质电缆。快速以太网有三种基本的实现方式:100Base-FX、100Base-T、和 100Base-T4。每一种规范除了接口电路外都是相同的,接口电路决定了它们使用哪种类型的电缆。为了实现时钟/数据恢复(CDR)功能,100Base-T使用4B/5B曼彻斯特编码机制。
2.100base-fx是在光纤上实现的100 Mbps以太网标准,其中F指示光纤,IEEE标准为802.3u。100Base-FX运行于光纤电缆上,使得它非常适合于骨干和长距离传输。 100Base-TX、100Base-T4以及10Base-Thub均可以使用适当的硬件设备(例如桥接器、路由器)连接到光纤骨干网。 100Base-FX还支持全双工操作。为了实现时钟/数据恢复(CDR)功能,100Base-FX使用4B5B编码机制。参见100BaseT。
       快速以太网目前制定的三种有关传输介质的标准之一,另外两种是100BASE-T4、100BASE-TX。100BASE-TX、100BASE-FX 支持全双工模式。当100Mbps端口工作在全双工模式下时,可以同时存在流进端口和流出端口的数据,而且双向的数据流都可以享受100Mbps的带宽如基于100BASE-TX标准的端口,其工作在全双工模式下的端口带宽就是200Mbps。
       100Base-FX使用的是两对光纤,其中一对用于发送数据,另一对用于接收数据。可用单模光纤或者多模光纤,在全双工情况下,单模光纤的最大传输距离是40千米,多模光纤的最大传输距离是2千米。100Base-FX信号的编码于100Base-TX一样采用4B/5B-NRZI方案。
majin0605 2008-6-16 14:39
根据IEEE802.3的标准,100Base有光口和电口之分.电口距离为100米,光口分单模和多模.单模光口有100baseLX和100baseZX,多模为100baseFX
fsb196 2008-6-25 12:29
FE口只是代表100M以太网而已,而电口和光口是业务的接口类别,不是同一个概念,100M的以太网接口目前可以用电口和电缆线连接进行传送,也可以用光模块和光纤连接进行信号传送。
alloyiv 2008-7-2 12:50
FE指的速率,100M口,常说的FE都是电口,虽说有光口,但100M光口不常用
kiwi.liu 2008-7-31 08:48
这么多人回答。。。 其实答案已经在里面的。
常见的FE的端口是电口的。
qjsu 2008-8-1 08:39
原帖由 alloyiv 于 2008-7-2 12:50 发表
FE指的速率,100M口,常说的FE都是电口,虽说有光口,但100M光口不常用
  请勿胡乱引导
qjsu 2008-8-1 08:39
原帖由 kiwi.liu 于 2008-7-31 08:48 发表
这么多人回答。。。 其实答案已经在里面的。
常见的FE的端口是电口的。
              请勿胡乱引导
kiwi.liu 2008-8-1 16:40
To: qjsu
言语如有不对之处,可以明确指出,提出您的高见。
本来就是大家讨论交流,说出自己的理解,不断的树立观点和推翻观点,共同进步。
如果您能说出您的观点,并且让人信服,我也会由衷感谢您。
yeweimian 2008-8-7 09:02
FE一般就指100MB。。。。。前面你自己加电口光口吧
LZ问的问题就是错误的说法。
====================================================================
from: http://zhidao.baidu.com/question/78343703.html
以太网交换机的光口和电口是什么意思,还有就是网管和非网管型有什么区别?请高手指教。

悬赏分:0 - 解决时间:2008-12-15 15:37
   
提问者:
ster_210
-
试用期 一级

最佳答案
   
        光
口就是我们通常说的带光板扩展槽的可以插入光纤,进行远距离数据传输,电口就是我们常说的RJ45的端口也就是网线口,带网管的交换机可以进行交换机的功
能以及权限的管理和在线监控设备状态,并且带有网络登陆功能。非网管型就是傻瓜型插上线就直接用,一般仅仅只有二层交换功能
        
====================================================================
from: http://www.gongkong.com/Forum/ForumTopic.aspx?Id=2008082413132400001
光口和电口的英语怎么翻译?谢谢
  1楼 回复时间:2008-8-25 16:34:38
fibre optical port
electrical port
  2楼 回复时间:2008-8-26 11:47:58
谢谢版主!光口是不是用optical port 更好一些
  3楼 回复时间:2008-8-26 11:53:54
简单来说,光口是数字的,直接和CPU对接;电口是模拟的,TP口
博客   播客 引用 加为好友 发送消息 回复
siren
  4楼 回复时间:2008-8-26 15:34:01
2楼说得对!
====================================================================
from: http://www.phpweblog.net/billow/archive/2006/12/08/326.html
               
                       
光口,光功率介绍
               
               
               
                                1光口
                               
1.1   数通设备常用光接口类型
MTRJ、LC、SC、FC。
MTRJ为收发一体,其他都是收发分离。MTRJ接口由于不便于维护目前新设计设备上都比较少见。
FC在ODF架侧使用普遍。
1.2   光接口灵活插卡简介
高端路由器配置的都是宽带端口,比如155MPOS、622MPO2、GE、10GE、10GPOS等,接口都是光接口,完成光电转换的器件是GBIC或者SFP。
接口的单、多模式、发光功率、接收灵敏度等参数都取决于线路板配置的GBIC或SFP,而且光电转换部分损坏后只更换GBIC或SFP即可,不用更换整个大板,降低了成本。
1.3   光接口的模式
光端口的模式共分两种:单模和多模。工程上要求单模口互连使用单模光纤,多模口互连使用多模光纤。
多模光接口中心波长850nm,一般有部分在可见光的红光频段的能量。(可见光部分波长范围是:390~760nm,大于760nm部分是红外光,小于390nm部分是紫外光)
单模光接口的中心波长有两种:1310nm和1550nm,1310nm一般为短距、中距或长距接口,1550nm一般为长距、超长距接口。都在红外线频段,为不可见光。
1.4   判断光口单、多模式
1.通过标注的中心波长。中心波长850nm为多模,1310nm或1550nm为单模。
2.把光口的发射端激活,快速查看发射端是否有红光发出,如有则为多模口,否则为单模口。
2 光纤
2.1   光纤分类
单模光纤和多模光纤。
单模光纤的内芯纤径小于多模光纤。
多模光纤的中心高折射率玻璃芯直径有两种型号:62.5μm和50μm。
单模光纤的中心高折射率玻璃芯直径有三种型号:8μm、9μm和10μm。相同条件下,纤径越小衰减越小,可传输距离越远。
2.2   判断尾纤单、多模式
1.通过标注信息。
2.多模尾纤一般偏红色,单模尾纤一般偏黄色 。
3.光功率
多模使用50μm光纤时,可以传递550米,使用62.5μm光纤时,可以传递275米。
单模有多种型号,中心波长在1310nm的单模口传输距离有10Km、30Km、40Km等,中心波长在1550nm的单模口传输距离有40Km、70Km、100Km等。
实际传输距离取决于对应型号光模块的实际发射功率、光路上的传输衰减和光口的接收灵敏度。
3.1   发射功率的范围
多模口发射功率比单模口小,与GBIC或SFP的型号直接相关,一般在-9.5dBm到-4dBm之间;单模光口的范围一般在0dBm左右,一些超长距接口会高达+5dBm。
3.2   接收功率的范围
多模口接收功率一般在-20dBm到0dBm之间;单模在-23 dBm到0dBm之间。
最大可接收功率叫做过载光功率,最小可接收功率叫做接收灵敏度。
工程上要求正常工作接收光功率小于过载光功率3-5dBm,大于接收灵敏度3-5dBm。一般来讲不管单模接口还是多模接口,实际接收功率在-5--15dBm之间算比较合理的工作范围。
3.3   光功率异常损耗的原因
1.光连接器未连接好;
2. 光纤曲率半径过小,整个光路上的任何部分光纤转弯半径不能小于4cm;
3.光纤接头或光接口被污染。
4  工程上对光口及其互连的要求汇总
1、        未使用的光接口要关闭发射端,处于shutdown状态。
2、        单模口近距离尾纤互连,注意分析是否需要添加合适的光衰。
3、        整个光路上的任何部分光纤转弯半径不能小于4cm。
4、        未连接到光口的尾纤接头、未连接尾纤的光口一定要安装保护帽。
5、        正常工作接收光功率小于过载光功率3-5dBm,大于接收灵敏度3-5dBm。
6、        法兰盘引入的光功率衰减:每个接插件衰减应该小于0.3dBm。
7、        光纤距离引入的光功率衰减:每公里光纤衰减应该小于0.8dBm。
8、        单模口互连使用单模光纤,多模口互连使用多模光纤。
9、        无论是路由设备之间还是路由设备与传输设备之间,都要求直连口中心波长一致,不能一端是1310nm、另一端是1550nm。
               
                        posted on 2006-08-16 15:51
学习资料库
阅读(771)
评论(3)
  
编辑

收藏

引用

[url=javascript:d=document;t=d.selection?(d.selection.type!='None'?d.selection.createRange().text:''):(d.getSelection?d.getSelection():'');void(saveit=window.open('http://wz.csdn.net/storeit.aspx?t='+escape(d.title)+'&u='+escape(d.location.href)+'&c='+escape(t),'saveit','scrollbars=no,width=590,height=300,left=75,top=20,status=no,resizable=yes'));saveit.focus();]网摘[/url]
所属分类:
SDH

               
       
====================================================================
====================================================================
====================================================================
====================================================================


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u1/47395/showart_1838059.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-10-11 10:58 |只看该作者
..  请问. 网卡后面  tx  sx   什么意思, 如何区分 电口和光口.. ?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-02-06 13:35 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP