免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3758 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

mysql的slow-query问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-26 11:59 |只看该作者 |倒序浏览
版本:Server version: 5.0.67-log Source distribution
我在/etc/my.cnf的[mysqld]里面指定了
log_slow_queries = /opt/yjsword/mysql/log/mysql_slow_query.txt
long_query_time = 1

每次启动mysql日志里都会出现:
/opt/yjsword/mysql/libexec/mysqld: File '/var/log/mysql_slow_query.log' not found (Errcode: 13)
090326 11:20:55 [ERROR] Could not use /var/log/mysql_slow_query.log for logging (error 13). Turning logging off for the whole duration of the MySQL server process. To turn it on again: fix the cause, shutdown the MySQL server and restart it.

检查了datadir里没有my.cnf,mysqld应该使用的就是/etc/my.cnf这个全局配置了(因为其他配置都能生效),请教这个“/var/log/mysql_slow_query.log”是从哪读到的?

论坛徽章:
1
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
2 [报告]
发表于 2009-03-26 12:02 |只看该作者
5.1
long_query_time=10
log_slow_querie=/usr/local/mysql/log-slow-queries.log

另外这些文件要手工建立。。

[ 本帖最后由 枫影谁用了 于 2009-3-26 12:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-03-26 12:06 |只看该作者

回复 #2 枫影谁用了 的帖子

一样啊
log_slow_querie和log-slow-querie都用过了
querie和queries也都用过
没用,它还是去找/var/log/mysql_slow_query.log这个文件

论坛徽章:
1
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
4 [报告]
发表于 2009-03-26 12:13 |只看该作者
./mysqld_safe --defaults-file=/etc/my.cnf
启动时指定my.cnf看看。

5.1上是2#那样配置,还可以动态改GLOBAL
5.0配置稍不一样,像是加一个字母。

启动好后show GLOBAL VARIABLES 是那个值?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-03-26 12:21 |只看该作者

回复 #4 枫影谁用了 的帖子

感谢枫影兄弟哈,这个是生产环境的数据库,老重启我会被劈死的~~
看了GLOBAL VARIABLES
log_slow_queries                | ON
有什么其他办法不重启mysql的情况下看mysqld加载的是不是/etc/my.cnf吗?谢谢:wink:

论坛徽章:
1
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
6 [报告]
发表于 2009-03-26 12:26 |只看该作者
原帖由 yjsword 于 2009-3-26 12:21 发表
感谢枫影兄弟哈,这个是生产环境的数据库,老重启我会被劈死的~~
看了GLOBAL VARIABLES
log_slow_queries                | ON
有什么其他办法不重启mysql的情况下看mysqld加载的是不是/etc/my.cnf吗?谢谢 ...


好像没,找找。
ps aux |grep mysql看看有没显示加裁其它文件
mysql    30669  0.0  2.6 252448 27076 pts/2    Sl   11:03   0:01 /usr/local/mysql/libexec/mysqld --basedir=/usr/local/mysql --datadir=/usr/local/mysql/data --user=mysql --log-error=/usr/local/mysql/data/mysql01.err --pid-file=/usr/local/mysql/data/mysql01.pid --socket=/usr/local/mysql/tmp/mysql.sock --port=3306


要是5.1.6后就可以不用重启直接改log输出文件
http://www.ningoo.net/html/2008/ ... r_1_log_output.html

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-03-26 12:33 |只看该作者

回复 #6 枫影谁用了 的帖子

进程里没有相关信息
但是我在/etc/my.cnf里修改wait_timeout的值是能生效的
所以应该是加载了这个配置
就是不知道为什么log_slow_queries就不行

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-03-26 12:56 |只看该作者
原帖由 枫影谁用了 于 2009-3-26 12:13 发表
./mysqld_safe --defaults-file=/etc/my.cnf
启动时指定my.cnf看看。

5.1上是2#那样配置,还可以动态改GLOBAL
5.0配置稍不一样,像是加一个字母。

启动好后show GLOBAL VARIABLES 是那个值?

刚刚貌似试了下./mysql_safe --defaults-file=/etc/my.cnf,问题解决了
再次感谢枫影哈,但是不明白的是为什么mysql不读/etc/my.cnf呢

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-03-26 21:33 |只看该作者
原帖由 枫影谁用了 于 2009-3-26 12:02 发表
5.1
long_query_time=10
log_slow_querie=/usr/local/mysql/log-slow-queries.log

另外这些文件要手工建立。。

在6.0.9上又是不同的,这个之前在mysql的官网上看到过一个对比表格,说明各个版本的参数的差异

评分

参与人数 1可用积分 +3 收起 理由
枫影谁用了 + 3 精品文章

查看全部评分

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-03-27 09:20 |只看该作者
原帖由 枫影谁用了 于 2009-3-26 12:02 发表
5.1
long_query_time=10
log_slow_querie=/usr/local/mysql/log-slow-queries.log

另外这些文件要手工建立。。

不需要的,mysqld会自己生成这个文件:wink:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP