免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3123 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

Linux问题-PAM [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-04-01 14:22 |只看该作者 |倒序浏览
阻止用户吧密码设置的和用户名一样可以用PAM的实现么?
如果可以,是用的那个Lib?
谢谢咯 :_)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-04-01 15:06 |只看该作者
这个问题比较感兴趣,关注!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-04-01 22:46 |只看该作者
查了一下pam_cracklib.so的帮助文件,功能很强大,但是没有这一条,阻止用户设置密码和用户名相同
可以通过密码辞典来完成.  貌似绕了个圈子

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-04-03 03:49 |只看该作者

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-04-03 07:48 |只看该作者
密码辞典怎么弄啊?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-04-07 04:55 |只看该作者
在 Kernel.org的manual Book找pam_cracklib.so的帮助文档

但是我觉得Linux不至于这个功能也需要通过配置cracklib来完成吧?-- 正down一份cracklib的code来看,....
看完了过来回复哈 :_)

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-05-16 22:17 |只看该作者
提在于用错了ControlFlag,应该用requisite而用了request
pam_cracklib.so 会引用cracklib的一段函数FascistCheck()来判断password和username之间的关联度
ErrorMessage是"is based on your user name"

如果设置了Debug在pam_cracklib.so的参数行里面,应该还可以看到错误的password字节在syslog里面,
而Errlog,在Fedora应该是security log,在Montavista好像是在auth log里面

下面是相关的Code,
if ((crack_msg = FascistCheck(token1,options.cracklib_dictpath))) {
                if (ctrl & PAM_DEBUG_ARG)
                    pam_syslog(pamh,LOG_DEBUG,"bad password: %s",crack_msg);
                pam_error(pamh, _("BAD PASSWORD: %s"), crack_msg);
                if (getuid() || (flags & PAM_CHANGE_EXPIRED_AUTHTOK))
                    retval = PAM_AUTHTOK_ERR;
                else
                    retval = PAM_SUCCESS;
            } else {
                /* check it for strength too... */
                D(("for strength"));
                retval = _pam_unix_approve_pass (pamh, ctrl, &options,
                                                 oldtoken, token1);
                if (retval != PAM_SUCCESS) {
                    if (getuid() || (flags & PAM_CHANGE_EXPIRED_AUTHTOK))
                        retval = PAM_AUTHTOK_ERR;
                    else
                        retval = PAM_SUCCESS;
                }
            }

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-05-16 22:18 |只看该作者
回复FLB_2001, 密码辞典要预先用pam提供的工具先生成一个,即使是空的也可以.

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-05-19 16:35 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP