免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请大侠帮忙恢复su文件!!! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的系统/sbin/su 文件遭到破坏,如何恢复?我能从其他机器上copy一个吗?但权限不够,如何操作阿!向各位大侠请教!谢谢!!

论坛徽章:
2 [报告]

请大侠帮忙恢复su文件!!!

ln -s ../usr/bin/su su

论坛徽章:
3 [报告]

试过了,还是没用阿!这是不是做个链接呢?您能否跟我解释一下阿

论坛徽章:
4 [报告]

[quote]原帖由 "apcn2"]试过了,还是没用阿!这是不是做个链接呢?您能否跟我解释一下阿[/quote 发表:

是做个符号链接,/sbin/su本来是这样的:
# cd /sbin
# ls -l su
lrwxrwxrwx   1 root     root          13 Jun  5  2000 su ->; ../usr/bin/su

请看一下/usr/bin/su是否在?
ls -l /usr/bin/su

论坛徽章:
5 [报告]

/usr/bin/su 有这个文件阿。(其实在ln之前就有)现在用su它说文件出错,哪到底是哪个文件有问题呢?随便我想问一下,我从其他机器上copy了一个su文件能覆盖上去吗?

论坛徽章:
6 [报告]

只要系统版本相同,可以的。

这样试试:
# rm /sbin/su
# ln -s /usr/bin/su /sbin/su

论坛徽章:
7 [报告]

我现在无法确定究竟是/usr/bin/su还是/sbin/su文件有问题?如果是前者出问题,那如何恢复呢?系统在执行su这个命令时是执行哪个脚本文件呢?

论坛徽章:
8 [报告]

[quote]原帖由 "apcn2"]我现在无法确定究竟是/usr/bin/su还是/sbin/su文件有问题?如果是前者出问题,那如何恢复呢?系统在执行su这个命令时是执行哪个脚本文件呢?[/quote 发表:

真正执行的文件 /usr/bin/su,/sbin/su只是个符号链接,指向/usr/bin/su

执行下面命令后是否是这样:

$ ls -l /usr/bin/su
-r-sr-xr-x   1 root     sys        17976 Oct  6  1998 /usr/bin/su

$ ls -l /sbin/su
lrwxrwxrwx   1 root     root          13 Jun  5  2000 /sbin/su - >; ../usr/bin/su

论坛徽章:
9 [报告]

结果为:
$ ls -l /usr/bin/su
-r-sr-xr-x 1 root other  17976 Oct 6 1998 /usr/bin/su

$ ls -l /sbin/su
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Jun 5 2000 /sbin/su - >; ../usr/bin/su

论坛徽章:
10 [报告]

没问题。