免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: izhier
打印 上一主题 下一主题

Haskell 中的语法糖 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2009-04-10 09:45 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-4-10 09:40 发表

对元组的支持之所以 ugly, 完全是 Haskell 的强类型系统导致的。

反过来说,一个语言有一个语言的风格,强类型的haskell不“推荐”元组……

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2009-04-10 09:46 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-4-10 09:43 发表

Haskell 的每个表达式都需要一个固定的类型,你只要想下一个一般的 n元组(n 不固定)该有什么类型,你就清楚为什么 Haskell 对元组的支持如此 ugly 了

参照c++的模板技术,可知想要实现这个太容易了……

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
23 [报告]
发表于 2009-04-10 09:53 |只看该作者
原帖由 Magicloud 于 2009-4-10 09:46 发表

参照c++的模板技术,可知想要实现这个太容易了……

Haskell 不是 C++,你把 C++ 的东西硬往 Haskell 上套就有些想当然了。
C++ 的模板我的印象是动态的生成代码,但是 Haskell 98 是不支持这个的,因此在 Haskell 98 中根本没有办法很容易的支持一般的 n 元组。不过,有个 Haskell 的扩展,叫做 Template Haskell,可能支持这个。

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
24 [报告]
发表于 2009-04-10 09:54 |只看该作者
原帖由 Magicloud 于 2009-4-10 09:45 发表

反过来说,一个语言有一个语言的风格,强类型的haskell不“推荐”元组……

玩这种文字游戏一点意思都没有

[ 本帖最后由 MMMIX 于 2009-4-10 10:52 编辑 ]

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2009-04-10 10:25 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-4-10 09:53 发表

c++能做到,证明这不是强类型的缺陷。


点“引用”不知怎么点到“编辑”了,Magicloud 你再重新贴一遍吧,sorry

[ 本帖最后由 MMMIX 于 2009-4-10 11:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2009-04-10 10:26 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-4-10 09:54 发表

玩这种语言游戏一点意思都没有

理解成语言游戏,证明你没有理解。
c还支持void *呢,你提倡任意的使用吗?

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
27 [报告]
发表于 2009-04-10 10:51 |只看该作者
原帖由 Magicloud 于 2009-4-10 10:26 发表

理解成语言游戏,证明你没有理解。

My fault. s/语言游戏/文字游戏/

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
28 [报告]
发表于 2009-04-10 11:01 |只看该作者
c++能做到,证明这不是强类型的缺陷。

你确认 C++ 的强类型和 Haskell 的强类型是一回事?
换句话说,c++能够不难看的实现,至少证明这不是不可行的,

我从来没有说过什么是不可行的,我只是说在 Haskell 98 中,不支持一般 n元组是由于它和 Haskell 98 的类型系统冲突(无法给一般 n 元组指定一个固定的类型)。这并不意味着对 Haskell 98 进行适当扩展后,无法支持一般的 n 元组。
而haskell仍然没有做,那从技术上找任何原因都是没有意义的。

Haskell,或者特定到 Haskell 98,从来都没有宣称自己支持所有语言的所有特性。因此 C++ 做到了又怎么样?Haskell 也得一样的做到?

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2009-04-10 14:35 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2009-4-10 11:01 发表
你确认 C++ 的强类型和 Haskell 的强类型是一回事?
我从来没有说过什么是不可行的,我只是说在 Haskell 98 中,不支持一般 n元组是由于它和 Haskell 98 的类型系统冲突(无法给一般 n 元组指定一个固定的类型)。这并不意味着对 Haskell 98 进行适当扩展后,无法支持一般的 n 元组。
Haskell,或者特定到 Haskell 98,从来都没有宣称自己支持所有语言的所有特性。因此 C++ 做到了又怎么样?Haskell 也得一样的做到?

那haskell的系统特别的什么程度以至于没有共性?
我没说你说不可行,我一直的观点就是,可行而没做,某些程度上表明规范制定、实现者的意愿。
而最后一句,全面的看haskell,及其代码贡献者,会知道他们对数学美的追求,haskell不是有任何责任要做到,但他们不会放任一项内容永远难看的存在。

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2009-04-10 14:36 |只看该作者
原帖由 Magicloud 于 2009-4-10 10:25 发表


点“引用”不知怎么点到“编辑”了,Magicloud 你再重新贴一遍吧,sorry

……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP