免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

焦点和构图问题 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
1 [收藏(0)] [报告]
继续问。。。
怎么实现无论主体在哪里。焦点都可以移动过去

按我的400D的九点对焦系统。如下图所示。要如何才可以拍出如下的照片

求好心人指点指点

论坛徽章:
2 [报告]
可以用左上角或者最上边那个焦点对面部对焦,然后半按快门不放,重新构图
然后再拍摄
尽量减少焦点移动,当然如果是小光圈,中短焦段,一般影响会更小些
其实主要是保证焦平面不要变化太多,让主体在景深范围之内

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-08-28 09:26:15CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34射手座
日期:2013-10-31 09:13:04射手座
日期:2014-02-11 13:18:34天秤座
日期:2014-03-25 09:22:28
3 [报告]
这个感觉光圈要在F11/F12左右。。用了灯了。。。然后焦点儿还是要对到脸上吧。。

论坛徽章:
荣誉版主
4 [报告]
继续,仅仅求解而已啊。实际上九点也够用了

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-08-28 09:26:15CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34射手座
日期:2013-10-31 09:13:04射手座
日期:2014-02-11 13:18:34天秤座
日期:2014-03-25 09:22:28
5 [报告]
吓人。。那么多条腿啊。。

论坛徽章:
荣誉版主
6 [报告]
原帖由 第一支烟 于 2009-4-14 09:14 发表
可以用左上角或者最上边那个焦点对面部对焦,然后半按快门不放,重新构图
然后再拍摄
尽量减少焦点移动,当然如果是小光圈,中短焦段,一般影响会更小些

最后还是得裁减一下图了
我这次试了一下手动。等我调好。MT都跑了,换个地方了

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]
原帖由 我爱钓鱼 于 2009-4-14 09:22 发表
吓人。。那么多条腿啊。。

哈。我本来想找个啥名家的图来看看。结果发现大部份都在九点内
多数是在眼睛的水平线上

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #6 wingger 的帖子

干吗要手动,你的镜头是手动头吗
如果是自动头,就不要手动对焦了,把对焦点移动过去,对好焦,半按快门不放,重新构图,然后拍摄就可以了

论坛徽章:
9 [报告]
搬马扎学习.

论坛徽章:
荣誉版主
10 [报告]
原帖由 第一支烟 于 2009-4-14 09:14 发表
然后再拍摄

我觉得不是中短焦段,而是和对焦点到真正焦点之间的角度有关,和焦距无关吧。

具体误差=实际焦点移动的距离(比如从眼睛到画面中心)×移动角度的正切。因为移动角度很小,所以正切都接近于0,所以误差很小。

而拍摄微距的时候,由于景深过浅。就容易使这个误差产生比较大的影响。