免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4667 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

能否动态实现case语句 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-04-17 00:37 |只看该作者 |倒序浏览
5可用积分
如下代码速度很快
int foo(int a)
{
  switch(a)
  {
    case 1:
      return 4;
    case 8828042:
      return 5;
    case 4482232:
      return 6;
    default:
      return 7;
  }
}


这是影响速度的关键函数,但问题是函数中的所有数字在程序运行中才能确定。a的值在0~4261478400之间,分支在4~100之间,返回结果在0~200之间。采用二分查找的方法性能还不达标。

能否实现动态的CASE语句?

最佳答案

查看完整内容

不知道你研究过switch在编译时的优化没有。这是我简单测试得到的结果http://blog.chinaunix.net/u3/94078/showart.php?id=1888387在这种数据跨越度比较大的时候,gcc编译时会对case语句的数据进行自动优化。switch在编译时会先获得case中的各值,然后进行排序,如果跨度(最大值与最小值之差与case个数比较)不是很大,会使用造表法(生成跳转表),这种速度是最快的,为O(1),但是空间复杂度为O(n)如果跨度比较大,编译器会自 ...

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-04-17 00:37 |只看该作者
不知道你研究过switch在编译时的优化没有。这是我简单测试得到的结果
http://blog.chinaunix.net/u3/94078/showart.php?id=1888387

在这种数据跨越度比较大的时候,gcc编译时会对case语句的数据进行自动优化。
switch在编译时会先获得case中的各值,然后进行排序,如果跨度(最大值与最小值之差与case个数比较)不是很大,会使用造表法(生成跳转表),这种速度是最快的,为O(1),但是空间复杂度为O(n)
如果跨度比较大,编译器会自动生成使用二分法优化的查找比较模式, 不妨直接使用case然后gcc -S看看汇编码就知道了,生成的汇编码与case中数据的排序方法无关,这时时间复杂度为O(log(n)),空间复杂度为O(1)。

而if-else嵌套使用需要程序员控制查找方法。最差为O(n),但是if-else嵌套中的空间复杂度是一样的

[ 本帖最后由 nlylidb 于 2009-4-17 10:00 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-04-17 09:21 |只看该作者
不知道用std::map<int,int>会不会更好一些:wink:

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-04-17 09:29 |只看该作者
试验过,std::map<int,int>比自己写的二分查找方法速度还慢一点点。

CASE是O(1)。
std::map<int,int>,二分查找方法这些都应该是 O(log(n))

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
5 [报告]
发表于 2009-04-17 09:40 |只看该作者
这个优化太底层了

假设数据类型long是4B空间的,假设把数字表示成A-B-C-D(cd=256 *c+d...)(该思想可以直接优化成二分查找)

可以先判断A『最多256个空间,很快』,然后再判断B,,,共判断4次。

思想大概就是有原来的“一次查找”变成“四次查找”。分析一下业务,看看可以这样做不?)

switch(a && oxff000000)
{
case :...
       switch(a && oxff0000)
               {;//类似...}
case :...

}


===
其他方法都很底层,,我也想知道

[ 本帖最后由 action08 于 2009-4-17 09:45 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-04-17 09:42 |只看该作者
好像只有case是从0开始依次递增的情况时间复杂度才是O(1)吧
我这里找到一个在C#中关于对switch分析的一篇文章:
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/downloads/dd310342.aspx
你可以看一下,我认为Dictionary<TKey,TValue>类似于std::map<key,value>

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-04-17 09:54 |只看该作者
为啥不用hashtable

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-04-17 10:23 |只看该作者
原帖由 action08 于 2009-4-17 09:40 发表
这个优化太底层了

假设数据类型long是4B空间的,假设把数字表示成A-B-C-D(cd=256 *c+d...)(该思想可以直接优化成二分查找)

可以先判断A『最多256个空间,很快』,然后再判断B,,,共判断4次。

思想 ...




感觉这个速度和直接二分法应该一致,但增加了代码复杂程度。



非常感谢大家!!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-04-17 16:06 |只看该作者

静态?动态?

不太清楚楼主所言“动态”是何意思?如果是if-else的话,通过函数的调用拼接(虽然不够安全),是可以实现动态变化的case。但如果用switch的话,我的理解是:switch不论编译器再怎么优化,都是静态的。因为它不能再随运行期状态而变动case的数目和值。
如果优化后造表的话,的确是可以达到时间复杂度为O(1),但从 nlylidb 给出的资料看来,这个O(1)存在于连续值的情况下,如果值不连续,那就退化为O(log2(n))的二分法。但不论是否退化,case的数目和条件在编译后已经转为静态,无法动态改变。如果需要动态改变的话,用AVL Tree、RB Tree等时间复杂度为O(log2(n))的二叉搜索树感觉应该是个不错的选择,就正如flyingtime 提议的本质。但是stl的问题就在于为了使用方便而对运行期执行效率作了妥协,所以可能还是自己写一个,或者使用其他的时间复杂度为O(log2(n))的树结构来的好。
另外一个疑问就是,gcc/g++能对switch-case的连续值进行查表优化,但如果换到其他编译器呢?而且,如果是连续值,而且连续值执行非常类似的操作的话,是否可以用一个类推逻辑替代switch-case、if-else和造表?因为类推逻辑的时间复杂度也是O(1),而且还可以动态改变需要匹配的条目和数值。

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:172015亚冠之水原三星
日期:2015-06-02 16:34:202015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-19 18:13:37程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00
10 [报告]
发表于 2009-04-17 19:08 |只看该作者
强贴留名,收货很大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP