免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Ubuntu8.10 把内核删除了(解决了,感觉真爽) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位大哥大姐们,我今天在清除系统垃圾的时候,把内核删除了,然后重启系统,就没法进去系统了,我的妈呀,毕设的环境搭的差不多的时候,给我来这么大条,怎么办?重新编译内核?怎么编译?我这下就算撒尽我所有的分来征求解决方法了

解决方法如下:

今天早上我弄了一个早上,利用live CD或者别人的相同系统拷贝/usr/src下的两个文件到安装ubuntu系统所在盘的/usr/src/下,但是拷贝的时候出了一些不知道什么问题,我就跳过去了,但是好奇怪,我在U盘里明明看到是60多M,拷贝到电脑上还是20多M,我也就没管了,所以应该没拷贝成功吧,但是我修改了menu.lst,如下:
title  Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
uuid  0437eece-99c3-4846-91bf-d526b591081e
kernel  /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=0437eece-99c3-4846-91bf-d526b591081e ro locale=zh_CN quiet splash
initrd  /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet
title  Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
uuid  0437eece-99c3-4846-91bf-d526b591081e
kernel  /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=0437eece-99c3-4846-91bf-d526b591081e ro locale=zh_CN  single
initrd  /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
(注意了,这里的uuid我是根据下面menu.lst里面的memtest86+那一项的uuid写的,我也不清楚是什么,可能是计算机的id吧或者其它吧)
并且把menu.lst中提到的initrd.img-2.6.27-7-generic和vmlinuz-2.6.27-7-generic拷贝到/boot下,然后把我在网上下的linux-image-2.6.27-7-generic.deb拷贝到/boot下,以便重新安装内核,这样重启的时候在grub的选项就有并且能进入到系统的登录界面了,但是键盘和鼠标都不能动,可能在删内核的时候把驱动也删了吧,所以我按ctrl+alt+F2进入字符界面,通过sudo su进入root权限,然后到/boot使用
dpkg -i /boot/linux-image-2.6.27-7-generic.deb
又将内核装上了,然后重启就可以了
历经了五天的折磨,终于看到晴天了,本来想撒分求助的,哈哈

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
2 [报告]
怎么删内核的?。。。不行就重装吧,把数据copy出来。

论坛徽章:
3 [报告]
你怎么知道自己删除了内核的?重启后grub没有了菜单吗?如果有recovery模式的话都还好阿,进去fsck以下应该就没什么问题了。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 枫影谁用了 于 2009-4-22 17:27 发表

打开终端敲命令:dpkg --get-selections|grep linux

有image的就是内核文件

删除老的内核文件:

sudo apt-get remove 内核文件名(例如:linux-image-2.6.27-2-generic)

我上网查的,照这个方法做的,谁知道把linux-image-2.6.27-7-generic,就是我现在使用的内核了,随后我用uname -a查看才知道,但是在执行删除内核的时候报了错误,我也不知道到底有没有删除成功,因为头一天我装了一个scim-pinyin,就是中文输入法,然后那天右上角冒出一个灯泡之内的图标,具体什么问题我也不记得了,反正我按照图标提示的去语言支持里点了OK,然后说需要重启才能生效,然后重启之后,就没有进入系统的选项了,所以我也不知道到底是内核还是语言支持出了问题,重启之后的选项如下
Ubuntu 8.10,memtest86+
Other operating systems:
Microsoft Windows XP Professional
Ubuntu8.10 ,memtest86+我进去过,看样子是test内存的

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 boluor1987 于 2009-4-22 22:12 发表
你怎么知道自己删除了内核的?重启后grub没有了菜单吗?如果有recovery模式的话都还好阿,进去fsck以下应该就没什么问题了。

打开终端敲命令:dpkg --get-selections|grep linux

有image的就是内核文件

删除老的内核文件:

sudo apt-get remove 内核文件名(例如:linux-image-2.6.27-2-generic)

我上网查的,照这个方法做的,谁知道把linux-image-2.6.27-7-generic,就是我现在使用的内核了,随后我用uname -a查看才知道,但是在执行删除内核的时候报了错误,我也不知道到底有没有删除成功,因为头一天我装了一个scim-pinyin,就是中文输入法,然后那天右上角冒出一个灯泡之内的图标,具体什么问题我也不记得了,反正我按照图标提示的去语言支持里点了OK,然后说需要重启才能生效,然后重启之后,就没有进入系统的选项了,所以我也不知道到底是内核还是语言支持出了问题,重启之后的选项如下
Ubuntu 8.10,memtest86+
Other operating systems:
Microsoft Windows XP Professional
Ubuntu8.10 ,memtest86+我进去过,看样子是test内存的

所以重启之后没有recovery模式了

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 枫影谁用了 于 2009-4-22 17:27 发表

我用盘装的,请问怎么把数据copy出来

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
7 [报告]
原帖由 yeyejie 于 2009-4-23 09:41 发表

我用盘装的,请问怎么把数据copy出来

这个。。。

用光盘引导或是把硬盘挂 到其它机器上,copy出来。